Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, с-в

750мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Дворец правосудия построят к 100-летию революции

1002

Проектная документация для строительства комплекса высших судов на месте несбывшегося проекта ВТБ «Набережная Европы» будет направлена в Главгосэкспертизу в конце 2014 года. Таким образом, к строительным работам профильная дирекция управделами сможет приступить только в начале следующего года. С учетом заявленного срока стройки — 2-2,5 года, судьи смогут переехать в Петербург в 2017 году. Есть вариант начать строительство до экспертизы, как это было со стадионом на Крестовском или VIP-трассой из Пулково.

ПоделитьсяПоделиться

Проектная документация для строительства комплекса высших судов на месте несбывшегося проекта ВТБ «Набережная Европы» будет направлена в Главгосэкспертизу в конце 2014 года. Таким образом, к строительным работам профильная дирекция управделами сможет приступить только в начале следующего года. С учетом заявленного срока стройки – 2 – 2,5 года – судьи смогут переехать в Петербург в 2017 году.

Высокопоставленное жюри с участием управделами Владимира Кожина, губернатора Георгия Полтавченко и представителей объединяемых судов и культурно-архитектурной общественности 22 марта окончательно утвердило концепцию строительства судебного квартала на набережной Малой Невы. Архитектору осталось лишь доработать фасады театра танца Бориса Эйфмана. Через две недели их обсудят в Союзе архитекторов, а затем, после корректировки, вновь вынесут на рассмотрение жюри. Таким образом, окончательная концепция застройки бывшей территории ГИПХа будет готова через месяц — к концу апреля, рассказал журналистам автор архитектурной концепции Максим Атаянц.

ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца»
ПоделитьсяПоделиться

С конца октября прошлого года, когда архитектор стал победителем правительственного конкурса, проект значительно скорректировали. По решению жюри, с набережной «ушло» судейское жилье — на его месте будет организован городской сад. Теперь озеленение занимает 25 процентов площади квартала. Сад перед дворцом танца будет сливаться с пешеходной набережной. Ее обещают соединить с Мытнинской набережной подземными пешеходными переходами перед Биржевым мостом, а с другой стороны — благоустроить выход к Тучкову мосту. При этом заправку «Лукойла», скорее всего, ликвидируют. Юридический статус этой территории пока не выяснен, но наличие заправки в таком месте — дико, сказал Максим Атаянц.

ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца»
ПоделитьсяПоделиться

Попасть на набережную петербуржцы смогут и через улицу Талалихина, завершенную тройной аркой. Сейчас она представляет собой неприглядный тупик, в который заходят только посетители бизнес-центра на Добролюбова, 16. Вдоль нее с одной стороны будут расположены служебная гостиница и инженерно-административные корпуса, в том числе собственный энергоблок квартала. С другой — медицинский центр для судей. При этом на первом этаже гостиницы появится около 1,5 тысячи кв. м коммерческих площадей для магазинов и кафе.

ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца»
ПоделитьсяПоделиться

Кроме того, архитектору пришлось значительно скорректировать и фасады, как театра, так и самого комплекса. Аллюзии на библиотеку Цельсия в Эфесе в здании театра сменила двухэтажная колоннада, украшенная золотом ВДНХ. А вход в судебные департаменты со стороны Биржевого моста из пропилей Смольного превратился в прямую цитату Ивана Фомина. Определились, наконец, власти и с ограничением доступа обычных граждан во дворец правосудия. Здание не будут полностью обносить забором, как это организовано в Смольном, а ограду установят только на входах во двор. При этом горожане смогут посетить комплекс зданий во рамках экскурсий.

В течение месяца, пока концепция застройки будет окончательно отшлифовываться, ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО» проведет конкурс на генпроектирование, также рассказал Максим Атаянц. Тогда же с самим архитектором будет заключен контракт на архитектурную часть работ, рассчитывает автор концепции. Петербургские комитеты готовы согласовать проект в ускоренном режиме. Никаких разногласий с федеральными властями по этому поводу нет, пояснил глава КГА Олег Рыбин. «До конца года мы сдадим проект в Главгосэкспертизу», – пояснил он журналистам. Соответственно, скорее всего, из экспертизы проект выйдет только в 2015 году. Тогда же начнется и рабочее проектирование — подготовка документации непосредственно для строительных работ.

В то же время прошлой осенью Владимир Кожин анонсировал, что работы на берегу Малой Невы начнутся «ближе к весне следующего года». На этой неделе пресс-служба управделами уточнила, что выйти на стройплощадку планируется этой весной . Хотя пока что для этого нет никаких предпосылок. Участок по-прежнему находится в аренде у структуры банка ВТБ – компании «Петербург Сити». Распоряжение правительства о разрыве контракта с ней и выплате компенсации в 11,9 млрд рублей еще не вышло. Конкурсы на поиск подрядчиков — не объявлены. А разрешение на строительство, тем более, не переоформлено.

К тому же выйти на площадку — не значит начать строить. Управделами предстоит большой объем подготовительных работ. «Это сложный участок. На площадке находится большое количество строительного мусора, оставшегося от снесенных корпусов ГИПХа, предстоит рекультивация грунтов и их укрепление в связи с находящейся рядом исторической застройкой и Невой, – перечисляет генеральный директор Hansa Group Олег Барков. Как минимум сроки подготовки участка эксперт оценивает в полгода.

Ранее сроки строительства комплекса оценивались управделами в 2 – 2,5 года. Строительство комплекса планировалось завершить в 2016 году. Однако, с учетом фактического начала работ в 2015 году, судейский квартал введут на год позже — почти к чемпионату мира 2018 года. В пресс-службе управделами такие расчеты прокомментировать не смогли.

Впрочем, как подсказывает практика, ускорить работы можно, если не дожидаться согласования проекта. Как минимум — приступить к созданию 4 – 5-метрового котлована для организации подземного 870-местного паркинга на территории почти всего квартала. Таким образом в 2007 году было начато строительство стадиона «Зенита» на Крестовском острове. Из Главгосэкспертизы проект вышел только летом 2008 года. Или более свежий пример — трасса для VIPов от Пулково до КАД, построенная к саммиту G20. Получить заключение экспертизы она должна была только в этом году.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться
ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца»
ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца»
ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close