25.03.2014 18:46
0

Украинцы нашли в Одессе «черную сотню» из Петербурга

Украинские СМИ нашли на Куликовом поле в Одессе черносотенца-петербуржца Антона Раевского. «Неонацист», по их данным, занимается обучением «одесских сепаратистов». Как православный монархист из Петербурга оказался на юго-востоке Украины, выясняла «Фонтанка».

Антон Раевский в центре, <a href="\" 'http://dumskaya.net/news/50-kadrov_-033991/\'>dumskaya.net</a>
Антон Раевский в центре, dumskaya.net

Украинские СМИ нашли на Куликовом поле в Одессе петербургского «черносотенца» Антона Раевского. «Неонацист», по их данным, занимается обучением «одесских сепаратистов». Каким образом православный монархист из Петербурга оказался на юго-востоке Украины и насколько обвинение его в нацизме соответствует действительности, выясняла «Фонтанка».

Петербуржца украинские журналисты вычислили по фотографиям с пророссийского митинга, который прошел 23 марта в Одессе. Как пишет «Униан», «роль одессита, призывающего к присоединению Одессы к РФ, сыграл петербуржец Антон Раевский. Он является членом организации «Черная сотня». «Как видно из его канала на YouTube, организация копирует стилистику нацистской Германии. Сам же Антон имеет на руках татуировки с нацистскими лозунгами», – сообщает издание.

По данным другого издания, "Думская.нет", на Украину петербуржец приехал, чтобы тренировать так называемую "Одесскую дружину" – группу из 50 человек, которая в военной форме и масках ходит на сепаратистские марши в Одессе для их защиты от приезжих с запада страны.

Как рассказал «Фонтанке» лидер организации «Черная сотня» Александр Штильмарк, Раевский действительно на Украине. Более того, даже в Одессе Раевский не единственный представитель их православно-монархического движения. Из Петербурга в украинский приморский город поехали еще двое петербуржцев. А всего на пророссийски настроенном юге сейчас порядка 8 представителей «Черной сотни». 

Цель «черносотенцев» – «помощь и защита жителей от националистического «Правого сектора» и бандеровцев». Никакого национализма или фашизма, уверяет Штильмарк, несмотря на название , их организация сейчас не пропагандирует и не приветствует -  в ее задачах исключительно монархия, империя и православие. Дислоцируются они в палаточном лагере у Куликовова поля в центре Одессы.

Вот как описывает свой приезд сам в Раевский в социальных сетях:

«19 марта 2014 год. Только прибыл в город-герой Одесса. Меня встретили бойцы Одесской дружины,отвезли на Куликово поле, где размещается военно-патриотический лагерь. Мне выдали сразу щит, дубинку, бронежилет, защиту. С ходу ввели в курс происходящих событий. Все, как я и ожидал увидеть. Ежедневно проводятся тренировки. Готовимся к встрече с бандеровцами, которые уже давно в городе...»

Согласно дальнейшим записям, за неделю Раевский со товарищи бандеровцев так и не встретили, но принимали участие в бессрочном митинге против новых украинских властей. Действительно ли он чему-либо обучал местных, неизвестно. Штильмарк, который связи с подопечными не имеет, говорит, что вряд ли – разве что показывал приемы рукопашного боя.

Антон Раевский — личность, как говорится, хорошо известная в узких кругах. Как рассказывает его нынешний наставник, лидер «Черной сотни», около 7 лет назад Раевский пришел в их организацию. Но пробыл в ней недолго, «стиль жизни показался ему недостаточно жестким», объясняет это Штильмарк. Затем в течение 5 лет Раевский примыкал то одной, то другой группе так называемого правого сектора. Какое-то время действительно был с националистами – дружил с «Национальной Социалистической Инициативой» Дмитрия Боброва (Шульц), но в 2010 году ушел от них со скандалом. Бобров публично называл бывшего соратника провокатором и обвинял в расколе внутри организации. Раевский, в свою очередь, обвинял Шульца в тоталитаризме внутри НСИ. Затем, как писали правые сайты, молодой человек примкнул к «РНЕ без Баркашова». 

В итоге, по словам Штильмарка, парень попал в армию и побывал в горячих точках (какие горячие точки в конце 10-х годов Раевский мог посетить, выяснить не удалось) и оттуда вернулся другим человеком.  И снова пришел в «Черную сотню». 

«Не все, что он говорит, мне нравится. Но он искренний, воцерковленный молодой человек. Зачем он решил сверкнуть лицом в Одессе, я не знаю. Наверно, потому, что у него открытый характер. Знаете, как во время рыцарских боев, кто-то дрался в шлеме, а кто-то без», – объясняет Александр Штильмарк.

Патриотом считает Раевского и помощник депутата Милонова, лидер петербургского отделения «Народного собора» Анатолий Артюх: «Мы познакомились месяцев пять назад на почве борьбы с сектантами — русской православной автономной церковью (РПАЦ). Потом несколько раз пересекались на антимайдановских акциях. Он настоящий патриот».

Действительно, если проследить доодесскую жизнь «черносотенца» Раевского, то видно, что в последнее время он либо занимался устроением панихид по императорам Романовым в Петропавловском соборе, либо заклеиванием баннеров  РПАЦ.  Впрочем, от татуировок со свастикой он не избавился.

Не исключено, что вскоре Раевскому и товарищам придется вернуться обратно в Петербург. Организация не финансировала поезду на Украину, туда петербургские «черносотенцы» поехали за свой счет. Когда закончатся деньги, они вернутся. «Если, конечно, там их не возьмут на обеспечение», – отмечает их лидер.

В соцсетях прокиевские жители юго-востока Украины устроили на Раевского информационную охоту. Они просят знакомых и просто неравнодушных петербуржцев найти подробную информацию о «черносотенце». Причем информация интересует в одном ключе – «полицейский провокатор». Помимо поиска данных недовольные деятельностью Раевского в Одессе предлагают разобраться с ним, когда он вернется домой, если «сможет вернуться в Россию целым, а не распиленным на голова-руки-ноги отдельно».

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор