18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:00 21.11.2018

10 млрд за планы на «Набережную Европы»

Госдума приняла поправки в бюджет РФ, предусматривающие выплату «дочке» ВТБ - компании «Петербург Сити» 10-миллиардной компенсации за отказ от проекта «Набережная Европы». При этом затраты компании, подтвержденные Контрольно-счетной палатой, составили около 12 млрд рублей. Это только первый раунд внесения поправок в бюджет, не сомневаются в ВТБ. Оставшиеся 2 млрд рублей будут включены в бюджет позже. Между тем площадка бывшего ГИПХа остается на балансе компании, работы по строительству комплекса судов до сих пор так и не начались.

10 млрд за планы на «Набережную Европы»

Госдума приняла поправки в бюджет РФ, предусматривающие выплату «дочке» ВТБ – компании «Петербург Сити» 10-миллиардной компенсации за отказ от проекта «Набережная Европы». При этом затраты компании, подтвержденные Контрольно-счетной палатой, составили около 12 млрд рублей. Это только первый раунд внесения поправок в бюджет, не сомневаются в ВТБ. Оставшиеся 2 млрд рублей будут включены в бюджет позже. Между тем площадка бывшего ГИПХа остается на балансе компании, работы по строительству комплекса судов до сих пор так и не начались.

В пятницу, 14 марта, Государственная дума приняла в трех чтениях поправку в бюджет на 2014 год, предусматривающую выплату Росимуществом 10-миллиардной субсидии банку ВТБ. Эта сумма должна пойти на выкуп проекта «Набережная Европы» у структуры «ВТБ Девелопмент» – ООО «Петербург Сити», для строительства комплекса зданий для высших судов, пока базирующихся в Москве.

Инвестор приступил к реализации проекта в 2006 году и успел выполнить почти все свои обязательства – построить для ГИПХа новый бизнес-центр на улице Крыленко и новые корпуса в Капитолово Ленинградской области, а кроме того — передать в казну квартиры для ФСБ на сумму 800 млн рублей. Также компания расчистила территорию бывшего Ватного острова площадью 12,7 га, включая снос исторических зданий начала XX века. Сейчас там находятся лишь не вывезенные горы строительного мусора.

Между тем осенью прошлого года Счетная палата провела ревизию средств ВТБ, потраченных на реализацию проекта, и подтвердила затраты на сумму 11,94 млрд рублей. На прошлой неделе на пресс-конференции по случаю открытия «Невской ратуши» вице-президент банка Александр Ольховский заявил СМИ, что ВТБ рассчитывает получить «более или менее» все эти средства.

Оставшиеся 2 млрд рублей компенсации будут включены в бюджет позже, рассказала «Фонтанке» заместитель генерального директора ЗАО «ВТБ-Девелопмент» Надежда Винник. Полностью перечисление средств будет зафиксировано распоряжением правительства РФ. В нем же будут перечислены обязательства компании перед ГИПХом еще на несколько сотен миллионов рублей. Что именно должна будет сделать компания, ни в банке, ни в институте уточнить не удалось.

Пока что, как пояснила Надежда Винник, участок на набережной Малой Невки остается под контролем ВТБ. 23 сентября 2013 года «Петербург Сити» переоформила на себя разрешение на производство первого этапа работ – инженерную подготовку территории, включая снос зданий и реабилитацию для многофункционального комплекса и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Тогда как до октября 2012 года работы осуществлялись на основании разрешения, выданного на имя ФГУП РНЦ «Прикладная химия». Порядок передачи участка ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО» будет утвержден все тем же распоряжением.

Тем не менее строительство комплекса для объединяемых Высших судов планируется начать уже этой весной, подтвердили в пресс-службе Управделами президента. Более конкретные сроки неизвестны. И зависят в том числе от решения финансово-имущественных вопросов с ВТБ. По оценке федеральных чиновников, завершено строительство комплекса должно быть до конца 2016 года. Проект готовит мастерская Максима Атаянца.

Напомним, «ВТБ Девелопмент» планировала реализовать проект «Набережная Европы» до 2018 года. На Малой Невке должно было появиться элитное жилье, гостиница, офисные и торговые площади. Однако в октябре 2012 года проект был остановлен. Управделами президента присмотрело территорию под комплекс для переезжающих из Москвы Верховного и Высшего арбитражного судов. Единственное, что сохранилось в результате перепроектирования, — театр танца Бориса Эйфмана. Балетмейстер сумел пролоббировать создание новой концертной площадки в окружении административных зданий.

Общая численность судей объединяемых судов составит 170 человек. Где будут жить высокопоставленные служащие, пока непонятно. Рассматривается вариант покупки квартир в строящихся элитных комплексах неподалеку от улицы Добролюбова, а также выкуп земельного участка. Скорее всего – на Петровском острове. Стоимость переезда судов предварительно оценивается в 50 млрд рублей.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор