КГИОП признал фундамент Спаса на Сенной памятником регионального значения

Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников включил исторический участок, на котором ранее располагалась церковь Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной», в реестр объектов культурного наследия. Теперь на месте, где стояла церковь, возможно только благоустройство или восстановление храма.

Распоряжение КГИОП о признании достопримечательным местом территории в границах обреза фундамента взорванного для строительства метро Спаса на Сенной было издано 11 марта. Предметом охраны является сам участок, как главный элемент градостроительной планировки и место приходской церкви, «являвшейся в XVIII-XX веках градостроительной доминантой и духовным центром Спасской части Петербурга», говорится в документе.

Распоряжение фактически ставит точку в дискуссиях о восстановлении храма.

Участок, на котором ранее располагалась церковь, находится на Сенной площади, близ дома 40 по Садовой улице, и частично заходит на здание входного вестибюля в метро. На нем вели археологические изыскания специалисты Института истории материальной культуры РАН /.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...