Изменения законодательства позволят привлекать к ответственности монополистов, нарушающих правила закупок. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Петр Яковлев.
По действующему уже больше двух лет закону многие крупные компании (естественные монополисты, организации с государственным участием и прочие) обязаны закупать товары и услуги на торгах или иных процедурах, схожих с системой размещения госзаказа. Однако ответственность за нарушение таких требований не была установлена, административные санкции антимонопольный орган сможет применять только с 1 июня. «УФАС оставалось в положении собаки, которая лает, но не может кусать», – говорит Петр Яковлев.
Число жалоб на действия крупных компаний за год выросло в два раза и, по мнению Петра Яковлева, будет увеличиваться в дальнейшем. Хотя не все они признаются обоснованными. Например, УФАС считает возможным установление заказчиком практически любых условий, если они едины для всех участников. В качестве примера Петр Яковлев приводит закупку музыкального инструмента, который должен был соответствовать категории Professional по классификации одного из американских журналов. Антимонопольная служба признала условия законными: «Не важно какая классификация – главное единая», – пояснил Петр Яковлев.
Число жалоб в сфере государственных закупок за год выросло на 38 процентов, причем более 60 процентов поступивших обращения УФАС признало обоснованными. Многие нарушения носят более формальный характер. Например, во многих случаях в документации числовые значения указываются прописью, что существенно затрудняет прочтение материалов. «Мы называем это писать «цифры буквами», – говорит руководитель УФАС Вадим Владимиров. – Формально нарушений нет, но по сути издевательство. Будем с этим бороться».