Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

754мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Губернатор подписал закон о цензе оседлости для почетных граждан Санкт-Петербурга

349

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал принятый петербургским парламентом закон о звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» и соответствующие изменения в Устав города – об этом со ссылкой на источник в Смольном сообщил «Фонтанке» депутат ЗакСа Борис Вишневский.

В соответствии с новым законом срок выдвижения кандидатур в почетные граждане Санкт-Петербурга продлевается до середины апреля. По новым нормам, почетным гражданином Санкт-Петербурга может стать только гражданин РФ, проживший в Петербурге не менее 10 лет. Если раньше парламентарии выбирали двоих почетных граждан ежегодно, то теперь депутаты ЗакСа могут выбирать только одну кандидатуру, и не ежегодно, а не реже одного раза в пять лет. Кроме того, вступает в силу поправка к закону о почетных гражданах Санкт-Петербурга, согласно которой лица, занимающие государственные должности, не могут становиться почетными гражданами, в том числе ранее 3 лет после своей отставки. Предлагать кандидатуры почетных граждан теперь могут только общественные организации, но не губернатор города, как было ранее.

Напомним, что в данный момент в городской парламент внесено четыре кандидатуры в почетные граждане: это кинорежиссер Александр Сокуров, певица Эдита Пьеха, художественный руководитель Капеллы Владислав Чернушенко и олимпийский чемпион по греко-римской (классической) борьбе Анатолий Рощин.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close