0

И только каждый третий - против

55,9% петербуржцев, опрошенных Центром эмпирических политических исследований факультета политологии СПбГУ, поддерживают введение войск на территорию Украины, 33,1% выступают категорически против. 9,8% опрошенных считают, что Украина расколется на 2 независимых государства. 66,4% убеждены, что Крым войдет в состав Российской Федерации как ее отдельный субъект, отколовшись от остальной Украины.

55,9% петербуржцев, опрошенных Центром эмпирических политических исследований факультета политологии СПбГУ, поддерживают введение войск на территорию Украины, 33,1% выступают категорически против. 9,8% опрошенных считают, что Украина расколется на 2 независимых государства. 66,4% убеждены, что Крым войдет в состав Российской Федерации как ее отдельный субъект, отколовшись от остальной Украины.

Телефонный опрос 1000 горожан был проведен с 11 по 14 марта.

Согласно данным телефонного опроса петербуржцев, очень интересуются ситуацией на Украине 51,8% опрошенных. 36,3% интересуются в ситуацией в целом. Вызывает слабый интерес ситуация у наших соседей у 10% петербуржцев. И только менее 2% полностью игнорируют информацию в СМИ о событиях на Украине.

Основным источником сведений о ситуации для горожан является телевидение — 84,7% респондентов признались, что узнают информацию с экранов ТВ. В то же время 56,1% респондентов отслеживают информацию об Украине в Интернете, а 29% респондентов используют радиопрограммы для получения этих данных. 21% петербуржцев получают сведения об Украине из газет. Для 52,3% респондентов источником новостей являются обсуждения с родными, друзьями, знакомыми и коллегами.

Подавляющее большинство горожан (82,2%) воспринимает украинский народ как братский и как часть «русского мира». Только 11,1% респондентов заявили, что украинский народ — совершенно отдельный народ, имеющий свою особую культуру, язык, государственность, лишь волею политиков связанный с Россией. 4% респондентов не согласились ни с одним из данных определений. Анализ ответов этой части респондентов свидетельствует, что в их представлении украинский народ сегодня неоднороден из-за различий этнического происхождения и настроений в отношении России. Так, среди этих 4% вариантов ответов прозвучали следующие: «Он — братский, кроме Западной Украины», «50 на 50», «Да, это братский народ, но сегодня имеющий свой собственный, отдельный от России, путь развития», «Восточная часть Украины — часть русского народа, западная Украина — отдельный народ», «Единой украинской нации не существует», «Есть братская часть, а есть бандеровская», «Кроме западной — это наша Русь», «Половина — братья, половина — бандеры», «Разные все люди, в общем, это не единый народ», «Юго-восточная часть — братья». Высказывались единичные очень резкие, откровенно некорректные суждения о западных украинцах, а также предположение о том, что там живут только поляки и евреи.

Что касается будущего соседней страны, то большинство петербуржцев убеждены, что Крым войдет в состав России. Лишь 5,8% респондентов полагают, что все останется так, как было в последние два десятилетия (единое унитарное государство в нынешних границах). 9,8% опрошенных петербуржцев считают, что Украина расколется на 2 независимых государства. 5,7% полагают, что Крым и восточные части Украины могут создать свое независимое государство, а западная часть Украины отойдет Польше.

Убежденных в том, что Крым войдет в состав России как ее отдельный субъект, отколовшись от остальной Украины, оказалось 66,4% из всех опрошенных. 4,2% респондентов дали другие прогнозы, среди которых наиболее распространенными являются следующие: «Крым — российский, запад — государство, восток и юго-восток — либо независимые, либо конфедерация с западной Украиной», «Львовская область — к Польше, а Крым и центр будут думать еще», «К России присоединится вся юго-восточная часть Украины». Мнение о том, что Украина может расколоться, поддерживается многими из этих 4,2% респондентов, однако будущая конфигурация страны и судьба ее отдельных частей представляются весьма неясными: «Расколется, а как, я не знаю»; «Развал будет, но что куда денется, не известно». Были и те, кто считает, что «Украина будет вместе с Россией», «Украина целиком войдет в РФ», «Россия сольется с Украиной». Некоторые респонденты убеждены, что крови в нынешней ситуации не избежать («Будет гражданская война, нищета»), другие высказали мнение, что все определит воля людей, находящихся у власти и обладающих собственностью («Все зависит от богатеев, куда повернут, кто больше денег даст»). 8,1% респондентов затруднились дать какой-либо прогноз.

В свою очередь нынешнюю украинскую власть одобряют только 10% опрошенных: 2% назвали их настоящими патриотами, выступающими за независимость Украины, и 7,6% полагают, что это люди, которые просто устали от коррупции и лжи бывших властей. Почти треть (30,7%) считают их националистами, а 39,6% убеждены, что это люди, которые проводят в своей стране политику иностранных государств. 12,4% респондентов высказались за другой вариант, среди их ответов большинство представляет комбинацию вариантов «националисты» и «люди, которые проводят политику иностранных государств» или всех четырех вариантов, предложенных исследователями, сообщается в пресс-релизе Центра. Типичными были следующие высказывания: «Бандиты и фашисты», «Варвары», «Вооруженная банда на деньги Запада», «Воры, сменили одни других», «Враги», «Дебилы», «Делали одни революцию, а к власти пришли другие, мне не нравятся эти люди», «Дурные люди, нанятые заговорщики», «Заинтересованные к кормушке попасть», «Карьеристы», «Коммерсанты с Запада», «Люди, жаждущие власти; думаю, не нищие», «Судьбы украинского народа их не волнуют», «Им плевать на народ», «Отморозки».

Разошлись мнения горожан по вопросу введения войск на территорию Украины: 55,9% опрошенных однозначно поддерживают участие российских военных, 33,1% выступают категорически против. Только менее 1% опрошенных петербуржцев сказали, что им все равно. 4,8% затруднились ответить. Представляет интерес позиция 5,3% респондентов, которые высказали иную точку зрения. Преимущественно она сводится к тому, что «хотелось бы, чтобы все решилось мирным путем» «без кровопролития» «на уровне руководства стран» и «только после проведения референдума 16-го числа», когда будут известны его итоги («Крым обойдется своими силами», «до начала геноцида войска вводить не надо»). Однако введение российских военных частей, по их мнению, может оказаться единственно возможным средством решения крымской проблемы («Если войдут молодчики и начнут резать русских, то в течение часа должна ворваться группа русских десантников»), хотя в сознании горожан присутствует четкое нежелание гибели российских военных («Я против, но без этого не обойтись», «Не хочу, чтобы гибли наши солдаты, но я не хочу, чтобы Крым остался без поддержки», «Только при угрозе мирному населению»). Единичные ответы показывают, что лишь отдельные респонденты считают, что Россия должна самоустраниться от участия в делах русскоязычного населения / российских граждан на Украине («Сами должны решать», «Сами справятся»).

Напомним: 6 марта ВЦИОМ и «Левада-центр» почти одновременно опубликовали результаты опросов о рейтинге Владимира Путина. «Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента России?» – спрашивали 1600 человек в 130 населенных пунктах. По данным социологов из ВЦИОМа, 67,8% россиян ответили "да". Предыдущий опрос ВЦИОМ (проведен 22 – 23 февраля) свидетельствует рейтинг Путина на отметке 67,7%. За последние два года это максимальный показатель.

В основном такой результат в 2014 году обязан ситуации на Украине и беспорядкам в Крыму — 53% опрошенных назвали эти события наиболее значимыми. 42% опрошенных отмечают подготовку к Паралимпиаде и закрытие Олимпийских игр. Опрос был проведен 1 – 2 марта, как раз тогда, когда Совет Федерации принимал историческое решение о вводе войск на Украину.

16 марта 2014 года в Автономной республике Крым проходил референдум об определении государственного статуса автономии. Перед жителями были поставлены два вопроса: о вхождении Крыма в состав России и расширении полномочий АРК в составе Украины. Решение о референдуме было принято после того, как крымский парламент назначил новым премьер-министром автономии лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова, который заявил, что не признает легитимность киевской власти, так как, по его мнению, ее лидеры пришли к управлению страной в результате государственного переворота. В свою очередь Киев распустил Верховную Раду Крыма и объявил Аксенова вне закона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...