13.03.2014 16:30
0

Breaking bad по-петербургски

Передвижная лаборатория по изготовлению наркотиков. Кустарная установка, собранная своими руками. Химик, который всем руководит. Нет, это не пересказ сериала Breaking bad, а реалии уголовного дела, возбужденного Наркоконтролем. Петербургский нюанс — центральный персонаж руководил теневым бизнесом из колонии, попутно спамя соцсети фотографиями кошек и собак.

Передвижная лаборатория по изготовлению наркотиков. Кустарная установка, собранная своими руками. Химик, который всем руководит. Нет, это не пересказ сериала Breaking bad, а реалии уголовного дела, возбужденного Наркоконтролем. Петербургский нюанс — центральный персонаж руководил теневым бизнесом из колонии, попутно спамя соцсети  фотографиями кошек и собак.

В колонию № 7 главный герой этой истории — 40-летний потомственный химик Дмитрий – попал в 2012 году. За два года до этого (как пишут в полицейских документах – ранее судимый за аналогичные преступления) он создал лабораторию по производству метадона. Будучи в розыске, жил по поддельным документам. Жил припеваючи: дорогой виски, хорошие сигары, элитная квартира. Все это пришлось сменить сначала на камеру в изоляторе, потом на общий барак.

Судя по всему, на стадии предварительного следствия талантливый преступник решил, что временная изоляция не повод для прекращения криминального бизнеса. Для проведения этой идеи в жизнь он нашел двух сотрудников — 36 и 38 лет. Им он передал комплектующие для передвижной лаборатории. С инструкциями по безопасности.

Как удалось восстановить картину произошедшего сотрудникам УФСКН по Петербургу и области, в результате работы которых история превратилась в уголовное дело, действовали три товарища следующим образом. Двое пребывающих на свободе находили дом в поселке в Ленобласти, удаленный от других  построек. Там собирали установку, завозили прекурсоры и производили метадон. В среднем в месяц лаборатория выдавала до 30 килограммов готового продукта.

Временно изолированный организатор с помощью своего опыта, знания рынка сбыта, координировал их действия. Для общения с ним и покупателями (товар, как правило, продавали оптом) двое работников лаборатории системно использовали разные телефоны. По городу передвигались на арендованных машинах, которые также часто меняли. Товар передавался путем закладок. Деньги также получались бесконтактным путем.

После цикла производства аппарат разбирался на детали и хранился отдельно от составляющих будущего наркотика. При этом остатки производства тщательно уничтожались: жидкости разбрызгивались в нежилых окрестностях, преимущественно лесах, а все остальное разбрасывалось по близлежащим мусоркам.

Ежемесячная прибыль криминального производства составляла не менее 40-60 миллионов рублей. Часть выручки через родственника передавалась идейному вдохновителю и руководителю.

Тем не менее, несмотря на соблюдаемые предосторожности, просуществовала лаборатория, в отличие от сериала Breaking bad, который прожил 5 лет, лишь год. После чего в новоснятый товарищами дом в Волосовском районе области пришли сотрудники Наркоконтроля со спецназом «Гром». Одного из мужчин задержали прямо у установки.

Фото: УФСКН по Петербургу и области

В доме, который выбрали из-за расположенности в хвойном лесу, чтобы заглушать запахи производства, нашли 6 килограммов метадона, более 80 килограммов промежуточного продукта (до конца процесса нужна была только одна химическая стадия), около 300 килограммов прекурсоров и 370 граммов героина. Последняя находка навела наркополицейских на мысль, что товарищи собирались расширять ассортимент за счет привлечения поставщиков героина.

Фото: УФСКН по Петербургу и области

Очень помогли УФСКН коллеги из петербургского управления ФСИН, которые одновременно с оперативными мероприятиями в Волосовском районе провели обыски в колонии у третьего фигуранта и нашли, как отмечает пресс-служба ведомства, черновые записи и бухгалтерские пометки. Это помогло связать сидельца с коллегами на воле.

Надо отметить, что внешне все три участника выглядят вполне социальными членами общества. Двое задержанных -  люди семейные. Знакомым и близким они рассказывали, что работают в сфере недвижимости. Этим же объяснялись и их постоянные отлучки из дома в Ленобласть. Вырученные от криминального бизнеса деньги вкладывались в покупку недвижимости и дорогих автомобилей.

Главный фигурант, как уже отмечалось выше, потомственный химик. Его отец — ведущий сотрудник одного из российских НИИ, в партнерах у которого ведущие нефтеперерабатывающие предприятия страны. Сам мужчина, судя по открытым источникам, в свое время не чурался науки и написал несколько работ. Однако потом, как говорят в полиции, он свернул с пути и сделал наркотики, а не науку, своей профессией.

скриншот сайта vk.com

Талантливый человек, как говорят, талантлив во всем. Мужчина, находясь в колонии, не только смог организовать практически сериальный бизнес, но и, находясь в колонии, где очень чтут режим, судя по всему, имел доступ в Интернет. Его страницы в соцсетях пестрят еженедельными пополнениями котиков и собачек, а также фотографиями из колонии, на которых запечатлен человек, очень похожий на химика. А над всем этим латинское изречение «Или Цезарь, или ничего», чаще всего переводимое на русский «Или все, или ничего».  

Татьяна Востроилова,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Фото: УФСКН по Петербургу и области
Фото: УФСКН по Петербургу и области
скриншот сайта vk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор