12.03.2014 12:00
0

Зашли по культурному делу

Комитет по культуре Смольного и крупнейших организаторов петербургских праздников обыскали. Гостей из Северо-Западного МВД поддержали ревизоры комитета финансового контроля городского правительства. Утром 12 марта мероприятия начались в рамках трех уголовных дел по мошенничеству. Говорят, следователи нашли механизм хищений бюджетных средств, выделенных на организацию Дня Победы и Дня города за два прошлых года. Сумма ущерба - 32 миллиона рублей. Органы намекают на лица при должностях.

Комитет по культуре Смольного и крупнейших организаторов петербургских праздников обыскали. Гостей из Северо-Западного МВД поддержали ревизоры комитета финансового контроля городского правительства. Утром 12 марта мероприятия начались в рамках трех уголовных дел по мошенничеству. Говорят, следователи нашли механизм хищений бюджетных средств, выделенных на организацию Дня Победы и Дня города за два прошлых года. Сумма ущерба – 32 миллиона рублей. Органы намекают на лица при должностях.

Генеральная прокуратура по Северо-Западному федеральному округу в конце февраля согласовала Следственной части ГУ МВД по СЗФО возбуждение трех уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере. Материалы касаются неустановленных должностных лиц в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга и руководителей трех коммерческих организаций, заключавших госконтракты с ведомством. По информации «Фонтанки», это – Фонд «Царскосельский карнавал», Благотворительный фонд «Милосердие белых ночей» и компания «Театральный дом». Со слов нашего собеседника в прокуратуре, «уголовные дела были возбуждены около трех недель назад, а затем шла утомительная процедура получения следствием судейских санкций на обыски и выемки».

Как «Фонтанке» прокомментировали на условиях анонимности в Смольном, «губернатор был осведомлен о готовящейся акции, ранее по этому поводу он общался с начальником ГУ МВД по СЗФО Виталием Быковым. Поэтому 12 марта в комитет по культуре пришли и ревизоры комитета финансового контроля (комитет действует с 1 января 2014 года. – Прим. ред.), которые заблаговременно запросили и уже получили соответствующие документы для служебной проверки».

Михаил Огнев

Утро 12-го

Что касается непосредственных действий, начавшихся утром 12 марта, то следователи и оперативники «коррупционного» отдела ГУ МВД по СЗФО посетили с выемками комитет по культуре, а с обысками офисы вышеуказанных компаний и квартиры их генеральных директоров. Насколько известно нашему изданию, сотрудники пришли в помещение Фонда «Царскосельский карнавал» в Пушкине, в «Театральный дом» и в фонд «Милосердие белых ночей» на улице Комиссара Смирнова в Петербурге. Кроме этого, потревожили частные квартиры: директора и учредителя Фонда «Царскосельский карнавал» Олега Карпова и президента этого фонда Игоря Гаврюшкина; сестер-учредителей Фонда «Милосердие белых ночей» Натальи Колесник и Ярославы Вдовиченко; ряда бухгалтеров, в том числе и «Театрального дома». Также, по информации «Фонтанки», полицейские посетили ООО «СтейджПро» (контрагента подрядчиков), и еще один субподрядчик удостоился визита полицейских – это компания "Т.О.К.импровизация звук и свет".

Компания

Компании, деятельность которых заинтересовала полицейских, являются крупнейшими и постоянными подрядчиками комитета по культуре последних двух лет: именно они получали контракты на организацию основных массовых мероприятий.

Изучалась работа Фонда «Милосердие белых ночей», который ранее в основном занимался организацией одноименного фестиваля, посвященного памяти погибших сотрудников МВД, а в 2013 году получил ряд серьезных контрактов на организацию праздника и концерта в честь Дня Победы (20,5 млн рублей), в честь Дня защитника Отечества (4 млн), концерта и гуляний в честь Дня ВМФ (13,5 млн рублей).

Как стало известно «Фонтанке», кроме того, правоохранительные органы углубились в подробности проведения новогоднего праздника на Дворцовой в 2012 году за 21 млн рублей компанией «Театральный дом», а также серии детских новогодних елок в 2013 году за 50 млн рублей.

Один из коллег начальника Следственной части ГУ МВД по СЗФО Александра Романова особенно отметил (в его интонации журналист услышал ехидные нотки) организацию «губернаторских елок». Заметим и мы, что «Театральный дом» является системным подрядчиком районных администраций на проведение подобных мероприятий.

По нашим данным, в этом списке оказался и Фонд «Царскосельский карнавал», который в 2012 году за 11 млн рублей радовал петербуржцев представлением в честь Дня семьи, любви и верности, а за 26 млн поздравлял горожан в канун Дня города. В портфеле компании есть также контракт на празднование дня рождения Пушкина в 2012 году за 5 млн рублей.

Также в поле зрения правоохранительных органов попала фирма «Крамер и Ко», которая в 2012 году провела День Победы за 22,5 млн рублей и День города за 19 млн рублей (возглавляет фирму известный режиссер Виктор Крамер, компания набрала обороты при бывшем председателе комитета по культуре Дмитрии Месхиеве). Однако, как «Фонтанке» пояснили в Следственной части, «детальное исследование по этой организации начнется чуть позже — вторым этапом».

За суммами стоят предельно публичные мероприятия.

9 мая 2012 года: на Дворцовой – концерт в честь Дня Победы. Ветеранов и горожан развлекали молдавский исполнитель Методие Бужор, Надежда Бабкина, Василий Герелло, театр степа под управлением Нины Винниченко, детский хор под управлением Станислава Грибкова.

8 июля 2012 года: в рамках празднования Дня семьи по площади Искусств ходили ангелы на ходулях и раздавали молодым людям и девушкам значки с номерками. По этим номеркам гости праздника впоследствии смогли встретиться в специально оборудованном кафе и познакомиться поближе.

31 декабря 2012: в центре Дворцовой – Большой Новогодний мост, который, по замыслу организаторов, связывает 2012 год с 2013. На стрелке Васильевского острова каждый час проходило светомузыкальное шоу, а в 2 часа ночи в акватории Невы началось шоу фейерверков.

28 июля 2013 года: концерт в честь Дня Военно-морского флота на Дворцовой вели Зара и Дмитрий Певцов, выступали – Александр Розенбаум, группа «Любэ», Методие Бужор, ансамбль песни и пляски Западного военного округа.

Механизм

По версии полицейских, лукавая схема могла выглядеть следующим образом: подрядчики комитета по культуре после окончания конкурсных процедур получали предоплату в размере до 50% от стоимости контракта. На эти деньги проводился праздник, а на оставшиеся средства составлялись поддельные платежные поручения. Впоследствии эти платежные поручения отдавались в бухгалтерию комитета по культуре в качестве подтверждения того, что работы, предусмотренные контрактом, были сделаны. Хотя в реальности они не выполнялись. Руководство комитета подписывало эти платежки, деньги перечислялись на счета номинальных организаций и обналичивались.

По информации «Фонтанки», для подтверждения своей версии правоохранительные органы провели скучную работу по сверке реальных денежных операций, которые проводили подрядчики комитета по культуре, и тех документов, которые поступили в Смольный. В итоге получилось, что Фонд «Милосердие белых ночей», возможно, представил подложных поручений на общую сумму в 14,4 млн рублей, «Царскосельский карнавал» – 8,2 млн рублей, «Театральный дом» – 9,4 млн рублей.

Все платежные поручения, представленные в комитет по культуре, были оформлены в соответствии с законом и имели номера и даты. Однако, как нам рассказал сотрудник комитета финконтроля, в реальности под этими номерами и датами переводились совсем иные суммы, а адресаты перевода денег были другими. Впрочем, иногда компании совпадают: так, например, «Милосердие белых ночей» представило платежное поручение в апреле прошлого года о перечислении 425 тысяч рублей в адрес ООО «Зара». Однако в реальности через счет фонда в банке в адрес данного ООО поступило 225 тысяч.

Большинство компаний, которые указаны в фальшивых платежных поручениях, по сути являются так называемыми «пустышками» с номинальными директорами и учредителями. Для того чтобы доказать это, полицейские занимались кропотливым поиском этих зицпредседателей. Как нам прокомментировали в ГУ МВД по СЗФО, «порой преступление раскрыть легче, чем найти маргинала, на которого оформлено предприятие». Так, собственником и директором ООО «Импульс», которое якобы оказывало услуги для Фонда «Милосердие белых ночей» более чем на два миллиона рублей, является женщина по имени Алевтина. Единственное, что удалось установить детективам, так это то, что соседи рады ее отсутствию по месту жительства из-за антиобщественного поведения.

Многие директора компаний, выполнявших для праздников работы, либо судимы, либо наркозависимы. К примеру, ООО «Северо-Западная компания» также якобы сотрудничало с «Царскосельским карнавалом» (общая сумма, указанная в платежках, – 6,7 млн рублей). Оперативники нашли ее учредителя по имени Марат, но он удивился. А ООО «Мастер» якобы сотрудничало с «Театральным домом» и оказало услуг на 4,5 млн рублей. Номинальным директором и учредителем оказалась 77-летняя пенсионерка. Как нам рассказали в полиции, «она вообще не поняла, что мы от нее хотим».

Защита

«Фонтанка» узнала реакцию на обыски в комитете по культуре у руководителей других ведомств Смольного. Объяснив предполагаемый алгоритм, мы получили комментарии в защиту заподозренных госслужащих.

По опыту наших собеседников, «у руководителей комитетов нет обязанностей проверять предоставляемые им платежные документы», «средний документооборот комитета Смольного достигает 20 тысячи документов в год, причем каждый документ состоит примерно из 30-40 листов, в том числе и финансовых документов, отсюда говорить о примитивной технической возможности проверки не приходится», к тому же «проверить подлинность платежек возможно лишь в банке, а закон о банковской тайне не предусматривает ответов председателям комитетов».

– Конечно, возможны выборочные проверки, но в том случае, если появляется реальная информация о фальсификации, – пояснили нам в Смольном.

Что касается оценки ситуации со стороны обвинения, то в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти нам обрисовали перспективы таких дел: «Формально трудно доказать вину ответственного чиновника в таких делах. У должностного лица всегда найдутся правильные и правовые толкования своих поступков. Но оперативная работа не сводится только к дознавательской и «бухгалтерской» подготовке материала на возбуждение дела. Можно предположить, что предварительно проводилось и санкционированное судом прослушивание телефонных переговоров. Также, судя по количеству фигурантов, можно предположить, что некоторые из них пойдут на сотрудничество со следствием. Тогда и появится процессуальный путь к комитету».

Фигуры

Как указано в «СПАРКе», компания «Театральный дом» принадлежит Светлане Вдовиченко. Собственниками Фонда «Милосердие белых ночей» являются ее родственницы – сестры Наталья Колесник и Ярослава Вдовиченко, а также Любовь Полякова. Гендиректором фонда является Наталья Колесник – руководитель детского театра «Поляна сказок», который функционирует при Выборгском ДК. Собственником Фонда «Царскосельский карнавал» является известный культурный деятель Игорь Гаврюшкин, который с 2001 по 2008 год занимался организацией карнавала в честь Дня города.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем компании «Крамер и Ко» является известный режиссер Виктор Крамер. После того, как он провел в 2012 году День Победы и День города, многие эксперты и блогеры засомневались, что эти праздники действительно стоили заявленной сметы (22,5 млн и 19 млн рублей). После публикации «Фонтанки» депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг направил письмо в прокуратуру, которая в итоге установила, что смета, возможно, была завышена на 14 млн рублей.

Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество», но на гораздо меньшую сумму – 250 тысяч рублей. Следствие обратилось к нескольким юридическим лицам, которые якобы оказывали компании «Крамер и Ко» помощь в организации праздника, но их представители заявили, что никаких денег не получали, и к Дню Победы, и к Дню города не имеют никакого отношения.

Что касается самих чиновников, то, по информации «Фонтанки», в материалах дела можно встретить имя Дмитрия Месхиева (возглавлял комитет по культуре в 2011-2012 годах), Бориса Илларионова (исполнял обязанности председателя в 2012-2013 годах, а ныне заместитель), Василия Панкратова (нынешний глава ведомства), а также зампреда Юлии Васютиной.

*

12 марта следователи и детективы пришли без силовой поддержки в виде сотрудников спецназа. Вследствие чего картинка на видеозаписях пресс-службы ГУ МВД по СЗФО была не столь выгодная. На этих кадрах зритель не увидит бойцов с грозным обмундированием. Этот минус нам так прокомментировали в ведомстве: «К культурным людям надо и приходить культурно».

Евгений Вышенков, Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор