12.03.2014 10:54

Помимо комитета по культуре, обыски идут у трех подрядчиков

Обыски, помимо комитета по культуре, проходят в трех коммерческих организациях.

Как стало известно «Фонтанке», сегодня около 7 утра в здании ГУ МВД по СЗФО на улице  Чайковского собралось около сорока сотрудников двух ОРЧ экономического блока управления, а также следственной части. Каждая группа получила пакет с указанием адреса и судейскими постановлениями на проведение обысков. После чего часть сотрудников поехала на обыски в частные квартиры предпринимателей, другие выдвинулись как в офисы компаний, так и в комитет по культуре. Таким образом, примерно в 8 утра уже начались обыски у руководителей и собственников фонда «Милосердие белых ночей» Натальи Колесник и Ярославы Вдовиченко. Также пришли в квартиру директора и учредителя фонда «Царскосельский карнавал» Олега Карпова и президента этого же фонда Игоря Гаврюшкина. Заодно пришли к сотрудникам (предположительно, к бухгалтеру) ООО «Театральный дом». 

В начале десятого оперативники пришли с обысками непосредственно в помещение фонда «Царскосельский карнавал» в Пушкине и в помещение фонда «Милосердие белых ночей» и компании «Театральный дом», которые находятся на улице Комиссара Смирнова в Петербурге. 

Обыски, как уже писала «Фонтанка», проводятся в рамках трех уголовных дел по статье «Мошенничество». По нашей информации, следователи подозревают, что за период 2012-2013 годов во время проведения двух праздников к Дню Победы, Дню города, новогодних праздников 2013 года, двух Дней сотрудника МВД и Дней учителя сотрудниками этих коммерческих предприятий было похищено около 35 миллионов рублей. 

На данный момент, по данным «Фонтанки», все три уголовных дела возбуждены по факту, а не в отношении  конкретных персон. Однако в полиции полагают, что в ближайшее время следствие должно установить взаимосвязь между механизмом хищения и действиями должностных лиц комитета по культуре. Механизм, полагает следствие, был следующий: коммерческие организации за услуги своим субподрядчикам платили одну сумму, а в комитет по культуре предоставляли фальшивые платежные документы на завышенные суммы. 

В свое время, по данным нашего здания, к полиции при проверке деятельности комитета присоединился комитет по финансовому контролю Смольного. А ситуацию в конце февраля глава города Георгий Полтавченко обсуждал с начальником ГУ МВД по СЗФО Виталием Быковым.  Напомним, что и «Милосердие белых ночей», и «Царскосельский карнавал», и «Театральный дом» — крупнейшие подрядчики комитета по культуре на проведение праздников в Петербурге. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор