Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:01 11.12.2019

В Шушарах пойдет торг за землю беглого казахского министра

АМТ Банк добился выставления на торги 140 га земли ЗАО «Логопарк Колпино». Компания, собиравшаяся возвести крупнейший в Петербурге логистический центр, задолжала банку 4,9 млрд рублей, а ее основатель - бывший министр Казахстана Мухтар Аблязов задержан во Франции. Его экстрадиции добиваются Казахстан, Россия, Украина и Киргизия. Стартовая стоимость земли на пересечении Московского и Колпинского шоссе составит 323 млн рублей.

В Шушарах пойдет торг за землю беглого казахского министра

АМТ Банк добился выставления на торги 140 га земли ЗАО «Логопарк Колпино». Компания, собиравшаяся возвести крупнейший в Петербурге логистический центр, задолжала банку 4,9 млрд рублей, а ее основатель – бывший министр Казахстана Мухтар Аблязов задержан во Франции. Его экстрадиции добиваются Казахстан, Россия, Украина и Киргизия. Стартовая стоимость земли на пересечении Московского и Колпинского шоссе составит 323 млн рублей. Среди арендаторов складской зоны – компании «Метрика» и «Петрович».

6 марта Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Логопарк Колпино», входившего в компанию «Евразия Логистик» бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана и экс-совладельца БТА Банка Мухтара Аблязова. В Петербурге компании принадлежит недостроенный логистический комплекс из трех корпусов, не подключенных к коммуникациям по постоянной схеме, и около 140 га на пересечении Московского и Колпинского шоссе. Они сданы в аренду компании «ЛендДевелопмент», среди субарендаторов которой — торговые сети «Метрика» и «Петрович», а также крупные логистические компании.

Обанкротить компанию и взыскать 4,9 млрд рублей непогашенного кредита пытается АМТ Банк – российская «дочка» национализированного казахского БТА Банка, одного из крупнейших в стране. По официальной информации, правительству Казахстана в нем принадлежит 22,3%. Еще около 19,7% находится в собственности Мухтара Аблязова. В июне 2012 года суд удовлетворил иски АМТ Банка к компании на 1,9 млрд рублей и 75,9 млн евро (более 3,1 млрд рублей). На дату подачи иска о банкротстве в конце 2012 года, долг составлял уже 4,9 млрд, из которых сумма кредита — 2,2 млрд, остальное — пени и проценты.

АМТ Банк претендует на взыскание залогового имущества должника – 10 участков общей площадью около 140 га, находящихся на бывшей территории предприятия «Детскосельский» в Шушарах. 26 февраля арбитраж удовлетворил иск банка о продаже земли на открытых торгах. Общая стоимость недвижимости оценена в 405 млн рублей, продажная цена установлена на уровне 323 млн рублей.


При этом сам АМТ Банк также проходит процедуру банкротства. В июле 2011 года за недостоверность отчетности у него была отозвана лицензия. А в 2012 году иск о признании структуры банкротом подало государственное Агентство по страхованию вкладов. Процедура конкурсного производства должна завершиться в июне 2014 года. На данный момент требования кредиторов в реестре составляют 33,4 млрд рублей. Стоимость активов банка, по оценке агентства, составляет 53 млрд рублей.

Впрочем, борьба за землю развернется не только на аукционе. Параллельно взыскать имущество «Логопарка Колпино» и расторгнуть сделки по продаже трех участков компаниям ООО «Фосконн Рус», ЗАО «Рик» и ООО «Арт-Декор» пытается БТА Банк. До 2009 года его также контролировал Мухтар Аблязов, сейчас 97,3% акций банка принадлежит правительству Казахстана. Государство выкупило большинство акций в рамках проведения антикризисных мер. Однако 26 февраля суд в апелляционной инстанции отказал БТА Банку в требованиях.

Казахстан добивается возвращения в государственную казну хотя бы части из 6 млрд долларов, незаконно выведенных Мухтаром Аблязовым за рубеж до 2009 года. Недавно эмигрировавший в Лондон олигарх был задержан во Франции, где рассматривается дело об его экстрадиции в Россию или Украину по обвинениям в особо крупном мошенничестве и создании организованной преступной группы. Кроме того, к заключению на 22 месяца олигарха приговорил и суд Лондона.

В Петербурге активы экс-министра Казахстана выставляются по довольно низкой цене. Участок с удобным местоположением подойдет как для развития складской недвижимости, так и для строительства завода. «По нашим оценкам, при наличии нескольких участников в ходе торгов цена земельного участка 140 га может увеличиться в 1,5-2 раза. В случае, если земля будет продаваться вместе со складом, цена может быть еще выше», – говорит заместитель директора департамента инвестиций Colliers International в Петербурге Анна Сигалова.

Однако ситуация с международным розыском владельца холдинга «Евразия Логистик» способна осложнить продажу имущества экс-министра в Петербурге, считают эксперты.

«Благодаря привлекательному местоположению логопарка на юге города, на Московском направлении, где сосредоточены основные логистические потоки, он может вызвать интерес со стороны основных логических операторов. В то же время достаточно низкая установленная цена продажи объекта объясняется существующим вокруг него конфликтом собственности, который хорошо известен участника рынка и в значительной мере сказывается на интересе к приобретению актива», – говорит Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге.

Кроме того, конфликты могут снизить привлекательность будущих складов и для арендаторов. По утверждению игроков рынка, нынешние резиденты и так «живут на чемоданах», выплачивая управляющей компании деньги за аренду складов и парковок посуточно. Неудобства компенсируются низкими ставками – 300 рублей за кв. м в месяц. Тогда как средняя стоимость аренды квадрата на складах класса «А» или «B» в Петербурге составляет 120-130 долларов в месяц. К примеру, в компании «Петрович» после прошлогодних обысков ФСБ уже заявляли о желании покинуть логистический парк.


Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

«Евразия Логистик» анонсировала возведение крупнейшего в Петербурге логистического и индустриального парка GreenGate в Колпино еще в 2007 году. На площади почти 188 га должно было появиться около 600 тысяч складов и до 120 тысяч кв. м недвижимости для промышленности. Первую очередь — 211 тысяч квадратов обещали сдать в 2008 году. Однако в 2009 году проект заморозили по финансовым причинам, так и не введя официально в эксплуатацию ни одного здания.

Согласно базе данных «Спарк», компания «Логопарк Колпино» принадлежит Сергею Мариничеву, совладельцу компании «ЗАО «Евразия Холод», в свою очередь, входящей в ООО «Евразия логистик». Телефон компании, указанный при регистрации, заблокирован. В 2010 году топ-менеджеры «Евразии Логистик» были осуждены на 8-9 лет колонии за безвозвратные кредиты на сумму 730 млн долларов из БТА Банка. Сам Мухтар Аблязов эмигрировал в Лондон. Рассмотрение отчета временного управляющего ЗАО «Логопарк Колпино» Михаила Рощина назначено на 21 августа 2014 года.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор