Комитет по тарифам выпустил информационное письмо, в котором рассказано о порядке применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду. Как пишет комитет, в связи с обращениями граждан и исполнителей коммунальных услуг по порядку оплаты горячей воды в доме, где существуют нежилые помещения и применяется двухкомпонентный тариф, сообщается порядок расчета.
1) При наличие прибора учета на вводе в дом количество горячей воды, потребленной жилыми и нежилыми помещениями, определяется по внутриквартирному прибору учета, а если его нет, то по нормативу потребления для жилых помещений или расчетным методом для нежилых помещений.
Количество тепловой энергии, используемой для приготовления горячей воды, рассчитывается по показаниям прибора учета на вводе в многоквартирный дом в Гкал и м3. Таким образом, формула расчета количества тепловой энергии для нежилых помещения будет выглядеть так: Q = м3 (потребленные в этом помещении) х Гкал (общедомовые) / м3 (общедомовые).
2) При наличии прибора учета тепловой энергии на вводе в многоквартирный дом, позволяющего определить количество горячей воды в м3 и суммарное количество тепловой энергии, использованной на подогрев холодной воды и на отопление в Гкал, для определения количества тепловой энергии рекомендуется пользоваться искусственно выведенными параметрами: 0,06 Гкал необходимо для нагрева 1 м3 воды. В комитете отмечают, что при таком варианте должны быть соблюдены нормативы температуры горячей воды в местах водоразбора.
В комитете по тарифам отмечают, что в межотопительный период рекомендуется производить расчеты, исходя из варианта 1.
Напомним, как ранее писала "Фонтанка", с 1 января вступил в силу закон, по которому собственники или арендаторы нежилых помещений должны платить по двухкомпонентному тарифу: отдельно за воду, отдельно за ее подогрев. При этом жители города пока платят за горячее водоснабжения по старой схеме. В связи с этим жилищники путались, не зная, как рассчитывать плату в тех домах, где существует и жилые помещения, и нежилые.