18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:10 14.11.2018

Особое мнение / Николай Донсков

все авторы
06.03.2014 19:53

Жизнь после Крыма

Каждый день новая информационная бомба, одна другой наикрайше. Парламент Крыма принял решение о вступлении Крыма в состав России. Окончательное решение будет приниматься на крымском референдуме 16 марта. Это желание тут же срочно обсудили в Госдуме РФ и готовят законы для легитимизации такого шага. Отбросив словесную шелуху, можно с уверенностью утверждать: вопрос решен! Референдум в Крыму – это формальное опереточное действо.

Сенсации сыплются как из рога изобилия. Каждый день новая информационная бомба, одна другой наикрайше. Парламент Крыма принял решение о вступлении Крыма в состав России. Окончательное решение будет приниматься на крымском референдуме 16 марта. Это желание тут же срочно обсудили в Госдуме РФ и готовят законы для легитимизации такого шага.

Отбросив словесную шелуху, можно с уверенностью утверждать: вопрос решен! Референдум в Крыму – это формальное опереточное действо. Структура населения Крыма такова: 60 % русских и 20 % украинцев (13 % крымские татары, остальное – все прочие народы). Так что решение референдума предрешено в любом случае. Не говоря уже о том, что Россия сейчас всячески обхаживает Крым, явно опережая в этом Украину.

В Крыму живут 1,5 миллиона русских (это и есть 60 % крымчан), а всего на Украине – 8,5 миллиона русских (общая численность населения Украины – 45 миллионов человек). Само собой разумеется, примеру Крыма захочет последовать практически весь юго-восток Украины (Херсон, Николаев, Одесса, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Луганск и так далее; кстати, Одесса, Николаев и Херсон уже заявили о желании войти в состав Автономной республики Крым, а с ним, соответственно, и в Россию). В общем, присоединиться к России захотят все 8,5 миллиона русских на Украине, опасаясь гонений и даже погромов со стороны националистически настроенных украинцев.

Чем все это кончится? Вариантов немного. Наиболее вероятный – гражданская война между русским востоком Украины и украинским западом Украины, причем с участием России, которую уже формально (документ подписан Януковичем, который сейчас находится в России) призвали оказать помощь и ввести войска для стабилизации ситуации на Украине.

Это еще не все. Если прецедент Крыма станет реальностью, скорее всего, по тому же пути решат пойти Приднестровье, Южная Осетия, скорее всего, Абхазия. Здесь уже получится, что задеты интересы не только Украины, но еще и Грузии и отчасти Молдавии (Приднестровье).

После этого вопрос: какова будет реакция Запада? Ведь в глазах всего мира Россия будет выглядеть захватчиком, интервентом, оккупирующим и аннексирующим территории других государств. Вводить свои войска НАТО или отдельно взятые страны вряд ли решат: война НАТО с Россией – это полное безумие, тем более Украина не входит в НАТО. Так что мировая война – это вряд ли (хотя ничего нельзя исключать). Но полномасштабная политическая и экономическая международная блокада России – это пожалуйста.

Что дальше? На смену западным партнерам России придут азиатские и восточные. Китай уже выразил свою, условно говоря, солидарность с Россией в оценке украинских событий. Вдвоем с Россией Китай будет успешно накладывать вето и блокировать в ООН все попытки принять какие-то решения международного сообщества против России (Россия и Китай – постоянные члены Совета Безопасности ООН наряду с США, Великобританией и Францией, такая структура сложилась после Второй мировой войны, в Совет вошли победители). Аналогичную с Китаем позицию, скорее всего, могут высказать такие страны, как Иран, Египет, другие арабские страны.

Короче говоря, начавшись с заварушки в Киеве, потрясения вполне реально могут охватить буквально весь мир. Общая геополитическая картина мира будет полностью перекроена.

Что с Россией? Вектор превращения России (евроазиатского государства) в европейское повернется в азиатскую сторону. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями. О всех прелестях близкой россиянам территориально и мировоззренчески Европы можно забыть навсегда. Европа и Запад в целом будут закрыты новым железным занавесом.

К тому же перекраивание мировых границ слишком дорого стоит не только с моральной, но и с финансовой точки зрения. В России сейчас жесточайший экономический кризис, а новые территории требуют постоянных вливаний все новых миллиардов. Словом, нужно быть готовым к самому жестокому (сравнимому с началом 90-х годов, если не хуже) кризису, то есть нищете, безработице, массовому дефициту, массовому вымиранию обнищавших граждан и прочим знакомым россиянам прелестям. Все это будет усугубляться тем, что те, кому есть что терять (деньги), срочно их вывезут (и сами, конечно, свалят). Европа и США будут закрыты, так что впереди у российских тостосумов (частично и для так называемого среднего класса) – Шанхай, Гонконг, Сингапур и тому подобное. (Между прочим, Китай от всего этого может серьезно выиграть, для справки: в некоторых китайских источниках российское Приморье называется «временно утраченными территориями», которые в условиях запустения можно без труда прибрать к рукам, тем более технология будет уже обкатана самой Россией в Крыму).

Словом, без малого двадцать пять лет назад крушение СССР потрясло мир, и сама Россия испытала не сравнимые ни с чем потрясения. Теперь создание нового СССР на осколках прежнего так же потрясет мир. И так же до основания потрясет саму Россию.

Крушение, как и создание империй, всегда требует больших жертв. Кто-то этого, возможно, не понимает, в патриотическом угаре маршируя по улицам и размахивая российским флагом. Кто-то, вероятно, считает, что успеет вовремя свалить. Большинство, видимо, уверены, что лично их это не коснется. Где они и где Крым? Но это, увы, коснется каждого. И все мы уже на алтаре.

Николай Донсков, для "Фонтанки.ру"