18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:45 22.07.2018

Зять Сердюкова пришел в СК за свободой

Зять экс-министра обороны Сердюкова — Валерий Пузиков, который, по данным СМИ, больше года назад покинул Россию, явился в Следственный комитет. Еще в январе этого года правоохранители процессуально определились с обвинениями в его адрес. А в феврале Пузикова объявили в розыск. В марте он сам пришел «сдаваться» в ведомство Александра Бастрыкина. Знающие люди полагают, что явка обвиняемого по делу о растрате связана со снижением интереса к истории и политической воли к показательным посадкам.

Зять Сердюкова пришел в СК за свободой

Зять экс-министра обороны Сердюкова — Валерий Пузиков, который, по данным СМИ, больше года назад покинул Россию, явился в Следственный комитет. Еще в январе этого года правоохранители процессуально определились с обвинениями в его адрес. А в феврале Пузикова объявили в розыск. В марте он сам пришел «сдаваться» в ведомство Александра Бастрыкина. Знающие люди полагают, что явка обвиняемого по делу о растрате связана со снижением интереса к истории и политической воли к показательным посадкам.

«Бывший заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Валерий Пузиков, находящийся в розыске, добровольно прибыл в Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, где ему предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере)», – говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ.

Официальный представитель ведомства Маркин сообщил, что Пузиков занимал указанную должность с 2007 по 2013 год. За это время подразделение, созданное для исполнения госконтрактов по транспортному обеспечению Минобороны, арендовало у коммерческой структуры такие автомобили, как Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. Фирма, видимо, по стечению обстоятельств, принадлежала жене Пузикова (сестре Сердюкова — Галине). При этом министерским чинам покататься на элитных иномарках так и не посчастливилось. На этих сомнительных сделках зять экс-министра, по версии следствия, приобрел незаконный доход в 8 миллионов бюджетных рублей.

Но этого ему, продолжил обличение Маркин, показалось мало, и Пузиков пристроил на работу в инженерно-технический центр Минобороны на должности секретаря-референта,  медсестры и даже менеджера своих знакомых. За то, что они не ходили на работу и не ездили в командировки, родственник министра получил из бюджета 4 миллиона рублей.

Таким образом, за два года следствия государство предъявило Валерию Пузикову претензий на 12 миллионов рублей, обвинив его в «присвоении и растрате, совершенных группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» (статья 160, часть 4).

«Принимая во внимание, что Пузиков добровольно явился в следственные органы, обязался в срок являться по вызову следователя и не препятствовать производству по уголовному делу, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается», – резюмирует следственный комитет.

Следователи почему-то закрыли глаза на то, что с 2012 года, практически с начала следственных действий в отношении Анатолия Сердюкова и его команды,  в которую входил и Пузиков, последнего СМИ записали в беглецы. Месяц назад этот статус официально подтвердило и следствие, объявив его в розыск. Неофициально журналистам рассказывали, что зять давно осел в Израиле. Хотя его подчиненные по центру регулярно видели бывшего шефа в общественных местах Петербурга.

Уехать из города Валерию Пузикову, возможно, оказалось сложно из-за разветвленного бизнеса (вне Минобороны), о котором «Фонтанка» писала еще в  2013 году.

Удивительно и то, что зашельмованный инженерно-технический центр Минобороны, по мнению многих в министерстве, был вполне себе хорошей идеей. Не секрет, что с советских времен все машины Минобороны чинились в военных частях и срочниками. Чинились, как правило, так, что потом легче было купить новую. Эта практика существовала до 2007 года , когда под лозунгом «Машина не средство передвижения, а средство поощрения» (цитата из выступления Сердюкова на совещании, посвященном созданию центра) и создали специально подразделение, отвечающее за транспортное обеспечение ведомства.

Благодаря созданию этого центра очень многие военные чиновники лишились личного автопарка. Так, как говорят, профильный замминистра до создания центра ездил на семи машинах. Теперь подразделение выделяло транспорт по рассмотрению заявок и нормативных документов.

Но, как правильно отмечают аналитики, нет ничего коррупционнее, чем созданные для борьбы с коррупцией подразделения. В центре, как впоследствии и выявил следственный комитет, стали придумывать, как заработать. Кроме мифических элитных автомобилей были и сознательно увеличенные заявки на транспорт, например, от военных частей.

Еще рассказывают, что Сердюков в бытность министром приезжал в Петербург раз, в крайнем случае два в неделю. Не приезжал даже, а прилетал на личном самолете на аэродром в Левашово. По слухам, для него центр выделял четыре машины – «Форд» для экипажа самолета, две «Тойоты камри» для ФСО и тревожного чемоданчика и бронированный БМВ для самого министра.

При необходимости и по заявке бронированные иномарки на платформах перевозились в разные регионы России.

Возвращаясь к явке Пузикова в Следственный комитет, эксперты полагают, что это связано со значительной потерей интереса к делу как общества, так и государства. А в отсутствие политической воли к показательным посадкам находящегося в розыске, например, можно отпустить даже без залога на подписку о невыезде.  А потом дело может и перестать быть уголовным.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.