Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Горсуд: Гарантированную обманутым дольщикам неустойку можно уменьшать

Горсуд: Гарантированную обманутым дольщикам неустойку можно уменьшать

448

Установленные специальным законом (№ 214-ФЗ) санкции за несвоевременную сдачу жилья несоразмерны последствиям нарушения обязательств и могут быть снижены. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Иск против стройкорпорации «Элис» подал один из участников долевого строительства многоквартирного дома, недовольный длительной задержкой в передаче обещанного жилья. После того, как дом был возведен, в предоставленной квартире выявились многочисленные недостатки, на устранение которых также ушло немало времени. Также клиент требовал исключить из акта приема квартиры ссылку на отсутствие у потребителя претензий по договору.

Защищающий дольщиков федеральный закон (№ 214-ФЗ) предусматривает, что за нарушение сроков передачи жилья застройщик уплачивает частному клиенту неустойку (пени) в размере 2,4 ставки рефинансирования Банка России, то есть 20 процентов годовых. Хотя в иных случаях потребитель может рассчитывать на взыскание с безответственной компании даже 365 процентов годовых.

Однако, рассматривая иск против стройкорпорации «Элис», служители Фемиды пришли к выводу о необходимости снизить размер санкций. Обязательным условием принятия решения является необходимость установить баланс между мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба. «Взыскание неустойки в заявленном истцом размере не соответствовало бы компенсационной природе, которая направлена на восстановление прав кредитора, – констатировал суд. – Возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов ... которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки».

В то же время суд счел обоснованными требования дольщика о взыскании дополнительных убытков. Ведь квартира приобреталась с использованием ипотеки, а договор с банком предусматривал снижение ставки после оформления жилья и предоставления страхового полиса. «Поскольку задержка с получением квартиры привела к невозможности своевременно сдать документы для государственной регистрации права собственности на квартиру, которая необходима для оформления страхового полиса, по вине ответчика истец понес убытки ..., которые подлежат возмещению», – указал суд. В сумме в пользу дольщика была взыскана 181 тысяча рублей.

Решением первой инстанции оказались недовольны как гражданин, так и застройщик. Но коллегия Санкт-Петербургского городского суда отклонила их апелляционные жалобы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях