Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

1 м/с, ю-з

759мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

Петербуржцы купили холл в 15-этажном доме и перекрыли жильцам доступ к лифту

314

Накануне вечером жильцы 15-этажного дома на Морской набережной устроили своеобразный бунт. Вернувшись с работы, они наткнулись на свежевыложенную стену перед лифтом.

Альтернативный вариант подъема – по «черной» лестнице – многим жильцам по состоянию здоровья оказался не под силу. Поэтому, долго не думая, стену разобрали, чем вызвали недовольство собственника помещения.

К 31-му дому вызвали полицию. Наряд увидел противостояние. С одной стороны, жильцы около тридцати квартир. С другой – владелец помещения с двумя сопровождающими и документами, устанавливающими право собственности. Приезд полицейские, по информации «Фонтанки», никак не задокументировали. Выслушали и уехали.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», к блокировке лифта привела давняя, с начала 2000-х, история с продажей встроенного в первый этаж помещения. Оно получило статус нежилого. Приобретатель им не пользовался, и жилищный кооператив «Морская 31» обустроил в нем лифт-холл и колясочную. По соседству с входом во встроенное помещение есть другой, в сам подъезд. Он не так широк, а площадь коридора около 10 квадратных метров против 54 – встроенного. За ненадобностью им не пользовались, на пути к лифту поставили перегородку.

По мнению председателя жилищного кооператива Ирины Костюгиной, лифт-холл и колясочная могут быть только в долевой собственности, но никак не в частной. А переобустраивать второй вход, изначально предназначенный для жильцов, опасно. Есть риск повредить несущие конструкции. С другой стороны, Ирина Сергеевна признает, что нынешние владельцы помещения Галина Головачева и Александр Кузнецов имеют статус добросовестных приобретателей.

«Мы судились за лифт-холл и колясочную несколько лет, но решения принимали не в нашу пользу», – резюмировала Костюгина. Бывший собственник помещения Руслан Шурмалев, продавший нынешним, судился с жилищным кооперативом. Выставил иск на 600 тысяч рублей за упущенную выгоду.

«Кооператив пользовался моим помещением, – пояснил он. – Суд я выиграл, но решение обжаловали». По мнению Шурмалева, единственным спасением из патовой ситуации должно быть обустройство спроектированного для этих целей входа.

«Но и кооператив я могу понять. Гораздо лучше иметь просторный холл почти в шестьдесят квадратных метров, нежели тесный десятиметровый коридор».

Скорее всего, противостояние жильцов и собственников не закончится. Ирина Костюгина обратилась в 60-й отдел полиции с заявлением. По ее словам, жильцы стали заложниками. Стена перед лифтом вынуждает ходить по «черной» лестнице как минимум до 3-го этажа, потому что второй изначально был техническим и лифта на нем нет.

«Но жильцы 3-го возмущаются, что через их этаж все ходят, и закрывают изнутри дверь на «черную» лестницу, – говорит председатель кооператива. – Аналогично могут поступить обитатели 4-го этажа и так далее. А у нас на верхних живут семьи с детьми и инвалиды».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close