18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:51 18.07.2018

Окна: меняем деревянные рамы на пластик или еще подумаем?

Помните, как несколько лет назад мы впервые услышали о пластиковых окнах? А сегодня они уже прочно заняли свою нишу на рынке и при ремонте квартир многие петербуржцы все чаще склоняются к замене традиционных деревянных рам на пластик. А не спешим ли мы? Всегда ли успеваем объективно сравнить все достоинства и недостатки альтернативных вариантов?

Окна: меняем деревянные рамы на пластик или еще подумаем?

Помните, как несколько лет назад мы впервые услышали о пластиковых окнах? А сегодня они уже прочно заняли свою нишу на рынке и при ремонте квартир многие петербуржцы все чаще склоняются к замене традиционных деревянных рам на пластик. А не спешим ли мы? Всегда ли успеваем объективно сравнить все достоинства и недостатки альтернативных вариантов?

Пластиковый тренд

Да, еще несколько лет назад невозможно было даже подумать о том, что однажды в большинстве оконных проемов нашего города мы уже не увидим родных «деревяшек». А сейчас в какую квартиру ни зайдешь – практически везде пластиковые окна. А если еще не стоят, значит, они у хозяев в планах на обозримое будущее. Просто какой-то ПВХ-бум!

Тут, конечно, нельзя говорить только о моде и трендах: сосед, мол, поставил – чем я хуже? Действительно, пластиковые окна обладают рядом неоспоримых, более того, уникальных преимуществ. И среди них в первую очередь эксперты отмечают долгий срок службы. Материал, из которого изготавливают такие окна, не боится ни резких перепадов, ни экстремальных температур. Также тех, кто подходит к выбору окон с практической точки зрения, непременно привлечет легкость в уходе. Поверхность пластика не позволяет грязи въедаться и существенно сокращает время уборки, упрощает ее.

Небезызвестен и такой весомый бонус, как шумоизоляция, – в полностью закрытом положении ни один уличный децибел не проникнет к вам в квартиру, что в условиях мегаполиса особенно важно. К этому свойству можно и нужно добавить то, что пластиковые окна сохраняют тепло в доме, совершенно не пропуская сквозняков.

Петербурженка Оксана Белова комментирует: «Накануне зимы купили однокомнатную квартиру на «вторичке». Новое жилище требовало ремонта, но не срочного, и мы отложили его до весенне-летнего сезона. Единственное, о чем у нас не болела голова, – это окно в комнате. Предыдущие жильцы перед продажей заменили старое дерево на новый современный пластик. Поначалу мы восприняли это как должное, поскольку деревянные окна сегодня уже практически как мамонты – вымерли. А когда ударили морозы, мы и вовсе убедились в том, что без пластика нам по квартире пришлось бы ходить в шубах и валенках. Что ждет летом, в жару, сказать сложно. Может, и обнаружатся свои минусы. Но в холода однозначно равных пластику нет».

Ну а для эстетов приоритет пластиковых окон перед деревянными объясняется и вовсе очень просто – они красивы, визуально аккуратны.

Небольшое «но»

Однако, как известно, ничего в нашем мире не совершенно (к сожалению!), и даже такое на первый взгляд чудо, целиком и полностью состоящее из достоинств, имеет свои «подводные камни». Один из них, как ни странно, – стопроцентная герметичность в закрытом состоянии. Да, это надежно предохраняет комнаты от холода и сквозняков зимой и от пыли летом. Но вместе с тем способствует тому, что воздух в помещении застаивается, становится сухим. От недостатка влажности страдают жильцы, комнатные растения, в квартире становится душно и неуютно. Спастись от этого можно только путем регулярного проветривания, что не всегда удобно, или увлажнителями воздуха, которые также лишь частично заменяют естественную влажность и свежесть в помещении.

Кроме того, пластик не поддается ремонту. Механические повреждения – царапины, въевшаяся грязь – практически не удаляются и остаются «жить» в квартире до следующей замены окон. А учитывая то, что в большинстве своем пластик светлый, белый, эта «красота» становится особенно заметной. (Хотя надо заметить, что предприимчивые производители окон быстро подстроились под запросы населения и стали ламинировать белые изделия под дерево любого цвета.)

Ну и самый главный, самый спорный момент: вредно или нет? Безусловно, технологии производства этих изделий семимильными шагами направляются в сторону абсолютной безопасности, экологичности, максимальной «натуральности». Но, как говорится, природа берет свое. А она у пластиковых окон все-таки искусственная. Руководитель проекта eco-mekka.ru Людмила Лисичкина поделилась своей точкой зрения на этот вопрос: «Существует ряд независимых исследований, согласно которым до 80% обнаруженных в организме человека токсинов попадают из строительных и отделочных материалов, в том числе из пластиковых окон. На самом деле вредные выделения, такие, как винилхлорид и винилацетат, действительно, имеют место, но опять же, по словам экспертов, дозы их все-таки незначительны и считаются безвредными для хорошо проветриваемых помещений. Сторонники пластиковых окон отмечают, что деревянные аналоги имеют ряд недостатков и сильно проигрывают пластику в таких характеристиках, как горючесть и гигроскопичность. Но многие современные производители уже научились решать эти проблемы, сохранив основные достоинства дерева – натуральность и экологичность.

Постучим по дереву

Говоря о деревянных окнах, опять-таки нельзя дать однозначную оценку. Они, как и пластиковые, обладают своими плюсами и минусами. Проверенная веками и поколениями древесина по некоторым характеристикам остается вне конкуренции. Базовое преимущество в том, что дерево – дышащий материал, благодаря чему влажность всегда поддерживается на комфортном для жильцов уровне. Причем даже при закрытых створках. Ассортимент таких окон на рынке можно классифицировать по двум категориям: столярка и евроокна. Первые очень напоминают своих «предков». Разница в том, что они более «умные». Современная фурнитура позволила оставить далеко в прошлом нелепые и не всегда надежные шпингалеты, а уплотнительный контур позволяет жильцам не беспокоиться о сквозняках. Кроме того, благодаря технологиям, используемым при производстве современных деревянных окон, сделали шумо- и теплоизоляцию для них нормой.

Людмила Лисичкина делится своим мнением: «Мой личный выбор – качественные столярные деревянные окна. Но это не самый бюджетный вариант. Так что выбор оконной системы требует основательности. Если нет возможности избежать пластика, неплохо бы позаботиться о дополнительных компенсационных устройствах – приточная вентиляционная система или канальная сплит-система (это лучше обсуждать со специалистами, для разных помещений рекомендации могут отличаться), мойка воздуха, терморегулируемые радиаторы. Они способны обеспечить благоприятный микроклимат в помещении».

Среди недостатков деревянных окон первое место занимает проблематичность сушки как на этапе производства (когда оно, по сути, еще кусок древесины), так и при последующей эксплуатации. Плохо высушенный материал разбухает, трескается, что приводит к щелям и трудностям при открывании/закрывании. Кроме того, деревянные окна требуют регулярного обновления их покрытия. Все мы знаем, что хуже ремонта нет ничего, а «апгрейд деревяшек», в принципе, его напоминает.

Также в числе минусов – ненадежная фиксация створок в одном положении, что присуще ПВХ-окнам. В свою очередь этих недостатков лишены собратья «столярки» – евроокна. Материал, из которого они изготовлены, более качественный и прочный. Также этот вид окон имеет очень большой плюс для эстетов – возможность изготовить их практически в любом цвете. Настоящие «гурманы» предпочитают покрытие, имитирующее текстуру древесины, – экологично во всех отношениях. Основная разница здесь – в стоимости. Проще говоря, приверженцы деревянных окон выбирают себе изделия исходя из своих возможностей.

Окно в Европе

По словам Людмилы Лисичкиной, в Европе, по разным официальным данным, популярность деревянных окон практически не уступает пластиковым (32% – пластиковые окна, 35% – деревянные, 33% – комбинированные системы). Примечательно, что в таких странах, как Норвегия или Швеция, более 70% окон составляют именно деревянные. В Финляндии дела обстоят примерно так же. А это страны, климатические условия которых очень схожи с российскими. И популярность дерева объясняется как раз тем, что ни один самый качественный пластик не способен выдержать значительные перепады температур без ущерба для своих эксплуатационных характеристик. Мало того, в Голландии, например, новый тренд: там любят реставрировать старые деревянные рамы. Правда, и не скрывают, что это — недешевое удовольствие.

Таким образом, явного перевеса в сторону тех или других нет. Выбор в пользу пластика или дерева будет очевиден только тогда, когда на чаши весов добавятся личные пожелания и требования каждого покупателя.

А какие окна предпочитаете вы?

Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.