Административные штрафы для малого бизнеса и НКО должны быть уменьшены. В случае, если наказание составляет больше 100 тысяч рублей, суды смогут самостоятельно снизить его до адекватной суммы. К такому выводу пришел сегодня Конституционный суд России, рассмотрев жалобы девяти организаций, находящихся на грани банкротства.
Заявители обратились в КС еще в прошлом году. Они были недовольны статьями Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за всевозможные проступки для юридических лиц. К примеру, «Барышский мясокомбинат» из Ульяновской области был оштрафован, так как добывал воду из артезианской скважины без лицензии. ОАО «Эксплуатационно-технический узел связи» и петербургский завод «Реконд» поплатились за «нераскрытие информации на финансовых рынках». Детская городская больница № 3 «Нейрон» из Удмуртии неправильно хранила лекарственные средства.
Общая особенность норм, по которым понесли наказание авторы жалоб, – чрезвычайно строгие штрафы. Они составляют от 100 тысяч до миллиона рублей. При этом никакой градации в зависимости от размера юридических лиц законодатели не предусмотрели. В результате и зарегистрированная в России «дочка» транснациональной корпорации, и сельский продуктовый магазин вынуждены выкладывать за нарушение одни и те же суммы. Заявители сочли, что такой подход имеет «неоправданно карательный характер» и может привести к разорению небольших юрлиц.
КС в сегодняшнем решении с ними согласился.
– Юридическими лицами являются не только крупные бизнес-структуры, но и некоммерческие организации, благотворительные фонды, общественные объединения, бюджетные учреждения, – отметил судья-докладчик по делу Сергей Князев. – Но санкции для них пока устанавливаются одним и тем же образом. Это, наверное, должно быть переосмыслено законодателем.
Князев также посоветовал законодательной власти поддерживать тренд на более гибкое правовое регулирование. То есть в некоторых случаях отказаться от штрафов вообще, поменяв их на предупреждение или условное наказание юридических лиц.
Заметим, что больше всего от завышенных штрафов в России в последние 1,5 года страдают НКО, которые принято называть «иностранными агентами». Наказание для тех, кто не помечает свою продукцию соответствующим значком, составляет от 100 до 500 тысяч рублей, на такой мере нередко настаивает прокуратура. Воля КС, однако, на организации с зарубежным финансированием пока не распространится – нужная статья КоАП не оспаривалась заявителями в конкретном деле.
Законность повышенных штрафов для «иностранных агентов» будет изучена Конституционным судом 6 марта. Именно тогда судьи рассмотрят заявление пяти общественных структур, поддержанное уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.