Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:34 09.12.2019

Суд арестовал жилье у «Квартиры.ру»

Почти 300 уже проданных и заселенных квартир в жилом комплексе «Ладожский парк» арестованы решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Застройщик — петербургская дочка уходящего с рынка московского холдинга «Квартира.ру» — должен был передать почти 40 тысяч кв. м жилья Смольному под социальные нужды еще в 2011 - 2012 годах. Теперь компания признана банкротом. Чиновники успокаивают: дольщиков выселять никто не собирается, застройщика обяжут выдать свободные квартиры или заплатить.

Суд арестовал жилье у «Квартиры.ру»

Иванов Евгений,"ДП"

Почти 300 уже проданных и заселенных квартир в жилом комплексе «Ладожский парк» арестованы решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Застройщик — петербургская дочка уходящего с рынка московского холдинга «Квартира.ру» — должен был передать почти 40 тысяч кв. м жилья Смольному под социальные нужды еще в 2011 – 2012 годах. Теперь компания признана банкротом. Чиновники успокаивают: дольщиков выселять никто не собирается, застройщика обяжут выдать свободные квартиры или заплатить.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти арестовал 284 квартиры в жилом комплексе «Ладожский парк» в семи корпусах на улице Ворошилова в Невском районе и запретил Росреестру совершать с ними сделки, в том числе регистрировать права собственности. Среди арестованного жилья — двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры в строительных корпусах 36 – 44.

Жилой квартал "Ладожский парк", "Квартира.ру."
Жилой квартал "Ладожский парк", "Квартира.ру."
Фото: Иванов Евгений, "ДП"

Поводом послужило соответствующее ходатайство комитета по управлению городским имуществом, который пытается через суд перевести в городскую собственность часть квартир. Дело в том, что застройщик, ЗАО «Квартира.ру – Северо-Запад», строил комплекс на инвестиционных условиях, согласно которым он должен предоставить Смольному 38 543 кв. м жилья. Однако до сих пор он этого не сделал.


Арестованные квартиры, по информации «Фонтанки», ранее были проданы дольщикам, как и все 4,5 тыс. квартир комплекса. Дома почти все заселены. Многие из покупателей брали жилье с использованием материнского капитала, ипотеки. Сейчас квартиры на разных стадиях оформления. Почти все подписали и зарегистрировали в Росрегистрации акт приема-передачи, но далеко не у всех зарегистрировано право собственности в Росреестре.

Арест на жилье наложен как обеспечение иска, то есть временно, до окончательного решения суда. Представитель Смольного обратил внимание суда на «недобросовестное поведение ответчика, который неосновательно уклоняется от исполнения договорных обязательства». Поэтому чиновники опасаются, что, если не арестовать имущество, застройщик попытается воспрепятствовать его передаче в госсобственность.

По данным «Фонтанки», квартиры должны были передать жилищному комитету еще несколько лет назад, чтобы он использовал их как социальное жилье для ветеранов, многодетных семей, расселенцев и т. д. Как сообщили нашему изданию жители «Ладожского парка», обязательство застройщика передать часть квартир городу стало для них откровением.

В КУГИ "Фонтанку" заверили: у комитета нет цели отбирать у дольщиков жилье. Скорее всего, квартиры останутся за покупателями. «В ходе судебного разбирательства будет уточнена информация об имущественном статусе квартир и о возможности их передачи в собственность города. В случае невозможности их передачи комитет будет требовать от ответчика предоставления других квартир либо компенсации убытков», — сообщили в ведомстве. Вскоре КУГИ должен будет подать ходатайство об изменении исковых требований.

ЗАО «Квартира.ру – Северо-Запад» является петербургским филиалом московской компании ОАО «ИК Квартира.ру» Игоря Савенко и Сергея Кузнецова и принадлежит головной компании на 77,7%. Остальные 22,3%, по данным СПАРК, принадлежат ООО «Балтинвестстрой» Виталия Коротича, Александра Хочинского и Валерия Череповского. Представитель «Балтинвестстроя» комментировать ситуацию отказался. Телефоны "Квартиры.ру" в Петербурге и Москве не отвечают.

В конце января 2014 года «Квартира.ру – Северо-Запад» была признана банкротом, началось конкурсное производство. Управляющий, Олеся Шестакова, на вопросы «Фонтанки» пока не ответила. После признания фирмы банкротом головная компания вывесила у себя на сайте сообщение с просьбой всех дольщиков «срочно обратиться (в офис) для получения акта приема-передачи квартир», без которого невозможно будет зарегистрировать права собственности. В противном случае получать эти акты им придется у конкурсного управляющего, который находится в Москве.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Справка:

У «Квартиры.ру» в Петербурге было два жилых комплекса — «Ладожский парк» на улице Кржижановского и «Международный» на Будапештской общей площадью 350 тыс. кв. м. Их компания получила в середине 2000-х соответственно от банкротящейся «Московской ИСК» и обанкроченного холдинга «Невский синдикат». Считается, что завершение проблемных объектов предоставляли московским строителям как «билет» на питерский рынок.

Однако в результате кризиса холдинг «Квартира.ру», по сути, прекратил работу, оставив после себя долгов на 9 млрд рублей. Часть фирм со словами «Квартира.ру» в названии работу прекратили, часть — были проданы вместе с правами достройки объектов. Так, например, за достройку ЖК «Платинум» на Свердловской набережной взялся московский «РМБ инвест», которому пришлось брать на эти цели кредит 3,2 млрд рублей. Чтобы не переоформлять массу документов, новые инвесторы работают под старым названием — ООО «Квартира.ру Платинум». На каждом углу им приходится объяснять, что они не связаны с «Квартирой.ру». Хотя есть мнение, что это легенда.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор