Парламент Бельгии принял закон о детской эвтаназии

Бельгийский парламент после голосования в нижней палате в четверг принял законопроект об эвтаназии для неизлечимо больных несовершеннолетних. «За» выступили 86 депутатов Палаты представителей, «против» - 44, воздержались — 12.

Ранее этот законопроект получил поддержку верхней палаты — Сената. Теперь его должен подписать король, через десять дней после публикации в официальном издании королевства он вступит в силу.

Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут просить об эвтаназии в случае, если их боль невыносима и нет способов ее облегчения, а их болезнь, по прогнозам врачей, приведет в ближайшее время к летальному исходу. Это может быть одобрено лечащим врачом с письменного согласия родителей.

В 2002 году в Бельгии была введена эвтаназия для взрослых. По мнению сторонников детской эвтаназии — социалистов, «зеленых» и реформатов — новый закон позволит неизлечимо больным несовершеннолетним пользоваться теми же правами, что и взрослым, и умирать «достойно».

Противники, в том числе, христианские демократы, отмечают, что запроса на эту законодательную инициативу не поступало ни от населения, ни от специалистов, и никакой необходимости в ней нет. Кроме того, «против» проголосовали депутаты, возмущенные отсутствием минимальной возрастной планки, начиная с которой дети могут сами принимать решение о собственной смерти, передает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...