В этом году выпускники 9-х классов будут сдавать экзамены по новым правилам. Приказ об этом, подписанный министром образования и науки России Дмитрием Ливановым, 3 февраля прошел регистрацию в Минюсте.
Действующий порядок государственной аттестации получающих основное общее образование был утвержден 14 лет назад и не учитывает многочисленные изменения, в том числе введение единого государственного экзамена (ЕГЭ), нового законодательства и так далее. Новые правила отчасти приравнивают школьников 9-х классов к выпускникам 11-го.
Как и прежде, все учащиеся выпускных классов в обязательном порядке должны будут сдавать экзамены по русскому языку и математике (алгебре). Они проводятся с использованием разработанных Рособрнадзором контрольных измерительных материалов. Также школьник в добровольном порядке вправе пройти испытания по дополнительным предметам (сейчас выбор двух экзаменов является обязательным). К ним относятся литература, физика и химия, география и история, биология и обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), а также родной язык и родная литература (для национальных субъектов Федерации).
Особый порядок определен для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в местах лишения свободы, за границей, а также в школах для инвалидов. Для них экзамены проводятся в письменной и устной форме с использованием специально разработанных текстов, тем, заданий и билетов. Кроме того, для получивших образование на национальном языке (народов России) власти соответствующего субъекта Федерации вправе установить особую форму проведения государственной аттестации.
Все экзамены должны проводиться по единому расписанию. По обязательным учебным предметам кампания начнется не ранее 25 мая, по остальным – с 20 апреля. О желании проходить добровольные испытания школьник должен в письменной форме заявить до 1 марта.
Новые правила ужесточают требования для «двоечников» – обязательным условием допуска к итоговой аттестации являются положительные годовые оценки абсолютно по всем предметам. Ранее действующая норма, позволяющая школьнику иметь одну неудовлетворительную отметку при условии сдачи экзамена по этому предмету, упраздняется. А вот победители и призеры всероссийских олимпиад и участники международных мероприятий получают новую льготу – право не сдавать экзамен по соответствующему предмету (до сих пор они могли лишь проходить испытания досрочно).
Для объективности каждая работа направляется на проверку двум независимым экспертам, оценки которых вносятся в протокол. В случае существенного расхождения выставленных двумя экспертами баллов председатель предметной комиссии назначает третью проверку.
Получить аттестат вправе школьники, набравшие по обязательным учебным предметам минимальное количество баллов, определенное субъектом Федерации (в том числе комитетом по образованию Санкт-Петербурга). Выпускник, получивший «двойку» по русскому языку или алгебре, либо не набравший требуемое число баллов, сможет повторно «попытать счастья» только в следующем году.