Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:28 28.01.2020

Город

11.02.2014 19:20

Аракчеевские казармы имени Рогова

В ночь на 11 февраля на Шпалерной улице, 51, где работы по сносу внутриквартальных зданий ведет ГК «Размах», рухнула стена исторического корпуса, выходящего на Ставропольскую улицу. За неделю до этого Куйбышевский районный суд наложил запрет на снос здания. Градозащитники видят в разрушении параллели со сносом дома Рогова. А демонтажники называют обрушение самопроизвольным. Теперь обе стороны конфликта находятся в ожидании реакции властей.

Аракчеевские казармы имени Рогова

В ночь на 11 февраля на Шпалерной улице, 51, где работы по сносу внутриквартальных зданий ведет ГК «Размах», рухнула стена исторического корпуса, выходящего на Ставропольскую улицу. За неделю до этого Куйбышевский районный суд наложил запрет на снос здания. Градозащитники видят в разрушении параллели со сносом дома Рогова. А демонтажники называют обрушение самопроизвольным. Теперь обе стороны конфликта находятся в ожидании реакции властей.

читатель "Фонтанки" Екатерина Кузнецова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Снос зданий бывшего НИИ «Океанприбор» в квартале, ограниченном Шпалерной, Ставропольской, Тверской и Кавалергардской улицами, начался 21 января. Застройщик — ООО «Реформа», по данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, принадлежащий совладельцам компании «НСК-Монолит», планирует возвести на нем элитный жилой комплекс площадью около 50 тысяч кв. м.

Однако реализация проекта наткнулась на активные протесты местных жителей и градозащитников. Накал протеста достиг такого уровня, что активисты продемонстрировали готовность ложиться под ковш эскаватора. Кроме того, инициативная группа обратилась с иском к застройщику и Смольному в суд и добилась запрета на снос двух лицевых корпусов. Несмотря на заключения экспертов, эти здания активисты считают исторически значимыми Аракчеевскими казармами начала XIX века.


В 2 часа ночи 11 февраля активисты, дежурившие у стройплощадки на Шпалерной улице, зафиксировали начало работы строительной техники. «Началось со здания, расположенного вдоль Ставропольской улицы (литера Б. — Прим. ред.). С внутриквартальной стороны по нему наносились удары ковшом экскаватора. В результате крыша и часть стены обрушились», - рассказала «Фонтанке» дежурившая у здания активистка Екатерина Кузнецова.

Жители вызвали полицию, однако стражи порядка приехали к стройплощадке через 1,5 часа, когда работы уже не велись. В 11 утра, по словам Екатерины Кузнецовой, снос продолжился. На этот раз удары наносились по другому лицевому корпусу — со стороны Кавалергардской улицы (литера К). Еще через 1,5 часа экскаватор вновь начал крушить задние на Ставропольской. На этот раз полиция также не стала останавливать работы, докладывает активистка. За все это время горожане неоднократно обращались к полиции, однако никаких мер предпринято не было.

Два лицевых корпуса квартала, выходящие фасадами на Кавалергардскую и Ставропольскую улицу, — единственные здания на участке застройщика, сносить которые запретил Куйбышевский районный суд. 3 февраля по ходатайству активистов он наложил соответствующие обеспечительные меры. При этом восстанавливать снесенные элементы постройки собственнику, скорее всего, не придется. Согласно результатам историко-культурной экспертизы, сохранению подлежали только фасады этих исторических застроек.

читатель "Фонтанки" Екатерина Кузнецова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Активисты считают разрушение зданий намеренным. «Все четыре здания советского времени постройки, расположенные внутри участка, не тронуты. За время работ была снесена лишь одна кирпичная стена от руинированного здания и частично разрушен один из исторических корпусов», - говорит Екатерина Кузнецова.

В «Размахе», проводившем работы, умысел отрицают. Лицевые корпуса, выходящие на Кавалергардскую и Ставропольскую, были признаны экспертизой аварийными и самопроизвольно разрушились, сообщили в компании.


Смотреть в новом окне читатель "Фонтанки" Екатерина Кузнецова

ООО «Реформа», официально выступающее застройщиком территории, и вовсе от комментариев отказалось. В регистрационных данных этой компании в качестве телефона указаны контакты компании «НСК-Монолит». Генеральный директор «Реформы» - Елена Кузнецова - также является сотрудником этой компании.

Депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский, активно выступающий за сохранение исторических корпусов, уже сравнил конфликт на Шпалерной со скандальным сносом дома Рогова. «В данный момент выдача разрешения на строительство на участке оспаривается в суде. И застройщику было запрещено трогать эти корпуса. Я понимаю, что компания торопится снести здания, чтобы прекратить судебные разбирательства из-за отсутствия предмета спора», - рассказал депутат. Борис Вишневский уже обратился с просьбой расследовать инцидент разрушения здания и принять меры к вице-губернатору Марату Оганесяну, начальнику службы госстройнадзора Леониду Кулакову, прокурору города Сергею Литвиненко и главе ГУ МВД Сергею Умнову.

Промежуточный итог может подвести служба госстройнадзора. 11 февраля инспектор ГАСН посетил площадку и зафиксировал разрушения. Его причины сейчас выясняются, сообщили в ведомстве.

При этом к данному моменту, когда конфликт между застройщиком и градозащитниками достиг апогея, историческая и архитектурная ценность построек уже осталась за скобками конфликта. Между тем перед получением разрешения на строительство было проведено несколько экспертиз историко-культурной ценности построек, расположенных по периметру квартала. Одна из работ была проведена ВООПИиК по запросу уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

«Корпуса вдоль Кавалергардской и Ставропольской улиц не имеют отношения к Кавалергардским или Аракчеевским казармам первой половины XIX века. Они были построены после перевода в центр Петербурга из Павловска Учебного кавалерийского эскадрона и создания в 1882 году на его основе Офицерской кавалерийской школы. До нашего времени здания школы дошли в перестроенном виде. Тем не менее застройщик был обязан сохранить фасады либо восстановить их внешний облик после сноса», - говорится в заключении этой работы.

«Рассматриваемые здания не являются объектами культурного наследия, не обладают выраженными признаками объектов культурного наследия. Однако, даже в случае доказанной технической экспертизой  невозможности вывести исторические здания из аварийного состояния, их внешний облик по закону подлежит воссозданию как основная нематериальная ценностная характеристика. Наружный визуальный осмотр фасадов исторических зданий литер Б и К по Ставропольской и Кавалергардской улицах, доступных непосредственному наблюдению без попадания на закрытую территорию, позволяет сделать вывод о возможности сохранить подлинные исторические части фасадов», - также говорится в экспертном заключении.
Конфликт между застройщиком и активистами разгорелся осенью 2013 года. После того, как проект строительства элитного экоквартала был презентован на форуме ProEstate. Как заявила часть градозащитников, на участке могли находиться Аракчеевские либо Кавалергардские казармы. Активисты предложили сохранить исторические постройки, приспособив их под музей русской кавалерии.

Экспертами информация о том, что здания действительно были построены во времена Павла I или Александра I, не подтвердилась, а постройки были признаны аварийными. Однако активисты усомнились в обоснованности выводов технической экспертизы. И потребовали сохранения исторических зданий в соответствии с законодательством Петербурга. По городским нормам здания, построенные до 1917 года, можно сносить только в ситуации необратимой аварийности.

При поддержке местных жителей градозащитники обратились в районный суд и 7 февраля оспорили градостроительный план на участок, выданный в условиях частично недействующих норм правил землепользования и застройки и 820-го закона о зонах охраны. Аналогичным образом были оспорены градпланы, выданные застройщику «Воин В» для реновации кварталов Ульянки. Параллельно активисты пытаются оспорить выданное разрешение на строительство. В феврале конфликт перерос в физические столкновения.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор