0

Банановый винтаж

Винтажное преступление, в духе конца прошлого века, раскрыли сотрудники уголовного розыска. Группа мажорной молодежи попыталась исполнить гангстерскую схему — получить дважды с одного бизнесмена. Но по молодости погорела.

ПоделитьсяПоделиться

Винтажное преступление, в духе конца прошлого века, раскрыли сотрудники уголовного розыска. Группа мажорной молодежи попыталась исполнить гангстерскую схему — получить дважды с одного бизнесмена. Но по молодости погорела.

4 февраля в полицию Выборгского района пришел 23-летний парень. Несмотря на юный возраст — частный предприниматель. Заявитель был в волнении. Из его путаных объяснений полицейским удалось вычленить холодящую кровь историю о 50 тоннах бананов. Их бизнесмен купил с рук в январе 2014 года и успешно реализовывал. Пока к нему не пришли люди, в количестве не менее пяти человек, парочка из которых явно предпочитала решать вопросы не в словесных дуэлях. Крепкие гости рассказали бизнесмену, что продаваемые им бананы были похищены у их фирмы. Получается, за ним долг. Серьезность своих намерений визитеры подтвердили, забрав ключи и документы от «Лексуса», да и сам «Лексус» заодно. И посоветовали готовить деньги.

Иномарку, стоит добавить, парень получил от отца. И в бизнесе делает лишь первые шаги. Столкнувшись с наездом впервые в жизни, предприниматель спасовал (возможно, при покупке он подозревал, что груз, который он приобрел, был получен не совсем честным путем). И начал готовить деньги. Изначально речь шла о 300 тысячах рублей. После передачи выяснилось, что это лишь первый транш. В следующий раз карман молодого человека должен был оскудеть на 600 тысяч рублей. На назначенную встречу полицейские не пустили бизнесмена одного.

Стоит отметить, что обратиться в полицию торговца бананами вынудил и приход оперативников транспортной полиции. Последние стали активно интересоваться документами все на тот же груз.

Интерес транспортных оперативников имел вполне рабочий мотив. К ним поступило обращение от одного из петербургских портов и фирмы, которые внезапно узнали о том, кто стал их партнером в сделке все по тому же грузу бананов. По предварительной информации,  происхождение ставших причиной конфликта 50 тонн бананов такое: в январе этого года в порт поступила интернет-заявка. Затем звонок. Мужчина представился сотрудником фирмы - партнера порта и сообщил о готовности забрать прибывший груз бананов. Порт дал добро. Приехали две фуры. Бананы забрали. Когда же в порту захотели получить расчет, выяснилось, что руководство фирмы впервые слышит о произошедшей сделке.

Так, совокупными усилиями двух ведомств, стали известны пролог и эпилог банановой истории. Саму историю оперативники уголовного розыска попросили рассказать шестерых молодых людей, которые приехали получать с бизнесмена  600 тысяч рублей.

Как выяснилось, главным в группе оказался 28-летний петербуржец, который взял на вооружение старинную гангстерскую схему. Она применялась и в 90-х. На ее исполнение он взял двух любителей роскошной жизни (об этой любви недвусмысленно рассказывают странички фигурантов в соцсетях — дорогие машины, красивые женщины, курорты), водителя ГУП «Автобаза правительства Ленобласти» (ему предстояло работать по основной специальности, только уже в специально собранной группировке) и двух спортсменов из Выборга в качестве силовой поддержки.

Как считают в полиции, именно организатор этой группы позвонил в порт и организовал вывоз оттуда бананов на Софийскую овощебазу. Откуда их и забрал 23-летний бизнесмен, заплатив за фрукты по оптовой цене.

Вторым этапом схемы стал наезд на бизнесмена. Предприимчивый организатор по имени Паша второй раз представился фирмой, которой он прикрывался во время взаимодействия с портом. И обрисовал младшему коллеге перспективы. Тот, как известно, спасовал.

Сгубила группу, как говорят в полиции, излишняя самоуверенность. Когда во время второй встречи их задержали, признания последовали буквально через полчаса. «Молодые, зеленые», - говорят оперативники. «Зато схема старая, винтажная. Но работающая», - вторят им коллеги.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...