Могут ли потерпевшие повлиять на условно-досрочное освобождение своих обидчиков? Это предстоит определить Конституционному суду России. Такой запрос будет рассмотрен в открытом заседании сегодня – его направил Кетовский райсуд Курганской области.
Уральские служители Фемиды были поставлены в затруднительное положение думскими поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, вступившими в силу 1 августа 2013 года. Коррективы предполагают: жертвы уголовных деяний могут участвовать в судебных процессах, где рассматривается вопрос об условно-досрочном освобождении их обидчиков. Пострадавшие также имеют право направлять на заседания своих представителей или наблюдать за происходящим по системам видео-конференц-связи.
Поправки разработаны, чтобы «обеспечить потерпевшим доступ к правосудию», однако в Кетовском райсуде сомневаются в легитимности нововведения. Потерпевшие должны воздействовать на рассмотрение уголовного дела по существу, но на особенности исполнения наказания, считают здесь.
– Решение вопросов в стадии исполнения приговора правосудием в прямом значении этого слова не является, – уверен исполняющий обязанности председателя Кетовского райсуда Игорь Суханов.
Он добавляет, что федеральные власти недостаточно тщательно проработали и технические детали законопроекта. Например, когда в селе Кетово рассматривали дело об УДО 29-летнего Сергея Етеревского, осужденного за разбой и убийство, то попросту не смогли найти потерпевшего. Поправки в УПК не уточняют, кто и каким образом должен предоставлять судьям контактную информацию пострадавших.
– В приговоре потерпевшим значится Шабанов Рамиль Нургалиевич. Иные сведения о нем у Кетовского районного суда отсутствуют, как и система видео-конференц-связи, которой подавляющее большинство районных судов не располагают, – жалуется автор жалобы в КС.
В результате судья вынужден сам разыскивать информацию и перепроверять ее в Федеральной миграционной службе, что серьезно повышает его служебную нагрузку.
Прислушаются ли в Конституционном суде к доводам коллег из Кетово, станет известно через несколько недель. Как правило, именно столько занимает работа над постановлением, которое выносят в закрытом режиме и оглашают публично.
Сегодня на заседании КС также выступят представители федеральных законодателей – Госдумы, президента, Министерства юстиции. Они попытаются доказать, что оспоренная норма конституционна.