Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

766мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Конституционный суд: Закон «О ветеранах» подрывает авторитет государственной власти

414

Нынешняя редакция закона «О ветеранах» «подрывает авторитет государственной власти», ведет к дискриминации и порождает неравенство в социальной сфере. К такому выводу пришел Конституционный суд России. Теперь документ должен быть переписан федеральными властями. В результате расширится число людей, считающихся инвалидами Великой Отечественной войны.

Поводом для рассмотрения дела в КС, напомним, стала жалоба жителя Орловской области Владимира Корсакова. Пятнадцатилетним подростком он помогал разминировать местную деревню Себякино после Курской битвы. В руках одного из сослуживцев по отряду Осоавиахима взорвалась мина. Тогда погибли двое, сам Корсаков лишился глаза.

Этого оказалось достаточно, чтобы в постсоветские времена мужчина получил обычную инвалидность. А вот звания инвалида войны он оказался недостоин. Не вышел годом: трагедия с Корсаковым произошла в 1943-м. На статус инвалида ВОВ могут претендовать только осоавиахимовцы, заработавшие увечья при разминировании с 1944-го по 1951 год. Так написано в федеральном законе «О ветеранах».

Корсаков счел, что подвергся дискриминации, и отправился добиваться справедливости сначала в обычные суды, затем – в Конституционный. Здесь его поддержал полпред правительства Михаил Барщевский, призвавший в январе на открытом заседании изменить нормативный акт.

– Мне представляется пятнадцатилетний пацан, которого привлекают к разминированию осенью 1943-го. Ему говорят: “Ты рано подорвался. В XXI веке дяди примут закон, по которому подрываться нужно с февраля 1944 года, не раньше”, – заявил правовед с трибуны.

Конституционный суд к его мнению прислушался. Как выяснили здесь, проблема возникла в 2000 году во время внесения поправок в закон «О ветеранах». Она может решиться, к примеру, возвращением к предыдущей редакции документа.

Теперь спорная норма должна быть изменена. Дело Владимира Корсакова в судах общей юрисдикции пересмотрят. Поэтому не исключено, что пожилой человек сможет получить дополнительные льготы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close