18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:35 24.01.2019

Сочи-2014: Зарубежные СМИ нашли несовершенства Олимпиады

За сутки до начала первых в истории России зимних Олимпийских игр одна из главных тем обсуждения — не спортсмены и их медальные перспективы, а организация соревнований. Мнения по этому вопросу диаметрально противоположные. Западные журналисты в социальных сетях указывают на различные бытовые недостатки в гостиницах. Их российские коллеги в основной массе восхищаются, как преобразился Сочи. Официальные лица, включая представителей иностранных делегаций, чуть ли не в один голос утверждают: Россия готова к проведению Игр.

Сочи-2014: Зарубежные СМИ нашли несовершенства Олимпиады

РИА Новости ©

За сутки до начала первых в истории России зимних Олимпийских игр одна из главных тем обсуждения — не спортсмены и их медальные перспективы, а организация соревнований. Мнения по этому вопросу диаметрально противоположные. Западные журналисты в социальных сетях указывают на различные бытовые недостатки в гостиницах. Их российские коллеги в основной массе восхищаются, как преобразился Сочи. Официальные лица, включая представителей иностранных делегаций, чуть ли не в один голос утверждают: Россия готова к проведению Игр.

Большая олимпийская программа начинается в четверг, 6 февраля, за сутки до официального открытия Игр, командными соревнованиями по фигурному катанию. А пока все причастные к Олимпиаде – спортсмены, журналисты, призванные освещать главные соревнования четырехлетия, официальные лица – съезжаются в Сочи. Как известно, первые впечатления — самые сильные. Тем более когда речь идет об ожиданиях столь масштабного события, как Олимпиада, о которой критики говорят как о самой дорогой за всю историю летних и зимних Игр вместе взятых.

Многие спортсмены уже приехали в Сочи, в том числе такие топовые и раскрученные, как фигуристы Патрик Чан и Евгений Плющенко. Вовсю идут официальные тренировки и тестовые прокаты. Но есть ощущения, что сами спортсмены, которые вот-вот начнут борьбу за медали, пока мало кого интересуют. Все в гораздо большей степени увлечены изучение того, что и как устроено на Олимпиаде — от инфраструктуры до расположения спортивных объектов.

Еще до начала Олимпиады западная пресса много и охотно писала, разумеется, в критическом свете, о космической дороговизне Игр, тотальной коррупции, организации безопасности, правах человека в связи с российским законом о запрете гей-пропаганды. Теперь зарубежные журналисты, приехав в Сочи, решили сосредоточиться на бытовых недостатках. Интернет наводнен сообщениями о различных казусах, которыми репортеры делятся в социальных сетях с каким-то особенным злорадством. В подтексте чувствуется: мы так и думали, что здесь все шиворот-навыворот.

Пожалуй, самой популярной в предолимпийские дни стала «туалетная» тема. Корреспондент BBC Стив Розенберг первым опубликовал в своем твиттере смешное фото совмещенного санузла в биатлонном центре. Вряд ли сам журналист ожидал такой реакции, но снимок стал хитом, в Сети тут же появились сотни шуток и всевозможных мемов. Некоторые из них даже были весьма остроумными. «Двойной» туалет в итоге стал достопримечательностью и у самих спортсменов. Оказалось, кстати, что этот необычный санузел привлекал биатлонистов еще год назад, когда в Сочи проходил этап Кубка мира. Так, в туалетах тогда фотографировались биатлонистки из сборной Чехии. Недавно унитаз опробовали и звездные спортсмены.

«Мне понадобилось время, чтобы найти это. Но мы все-таки побывали там», – написал знаменитый французский биатлонист Мартен Фуркад в своем твиттере и приложил соответствующее фото.

«Туалетная» тема продолжила свое развитие спустя несколько дней. Блогер спортивного раздела американского портала Yahoo Грег Вышинский весьма удивился объявлению-просьбе в гостиничном номере не бросать бумагу в унитаз.

«Люди спрашивают, что больше всего меня удивило в Сочи. Именно это. Без сомнения. Это», – сфотографировал журналист объявление и также выложил в свой твиттер.

Быт будущей Олимпиады, похоже, вообще шокирует американцев. Некоторые из них не совладали со своим жильем. Не повезло журналистам CNN. Репортер американского канала Харри Рики рассказал, что компания забронировала одиннадцать номеров в гостинице для журналистов еще пять месяцев назад. Но готов, и то лишь относительно, только один. Для пущей убедительности репортер снабдил свой мини-репортаж фотографией номера с упавшим карнизом для занавесок.

«Номера в руинах», – констатирует журналист.

Другие репортеры жалуются на некачественные гостиницы. Так, по их словам, в корпусах плохо работают лифты, есть проблемы с горячей водой.

«Горячая вода, скучаю по тебе», – иронизирует журналист TSN Брюс Артур.

Некоторых репортеров пугают не только проблемы с водой, но и ее качество. Журналистка Chicago Tribune Стейси Клэр элементарно не рискнула вымыть лицо.

«В моем отеле нет воды. На ресепшене сказали, что если она появится, то не стоит ею умываться, так как она опасная. Вода восстановлена. Я теперь вижу, что значит опасная вода», – сообщила журналистка, приложив фотографию со стаканами, полными мутной жидкости. В итоге, по словам девушки, она вынуждена была применить для мытья дорогостоящую минеральную воду и почувствовала себя в роли пафосной звезды.

Подобных сообщений масса. Западные журналисты щедро снабжают свои социальные сети фотографиями недоделок и сообщают о бытовых неудобствах. Высказываются не только журналисты, но и иностранные спортсмены. Так, французский конькобежец Алексис Контен в интервью изданию Le Monde рассказал, что в Сочи очень приветливые волонтеры. Олимпийская деревня красивая, роскошная и одновременно странная. По его словам, для спортсменов зачем-то подогнали десятки оранжевых велосипедов, хотя до олимпийских объектов можно дойти пешком или доехать на специальном шаттл-басе.

Австрийская газета Die Welt рассказывает, что сборная по прыжкам с трамплина отказалась селиться в олимпийской деревне. Для спортсменов был снят отель неподалеку с бассейном и сауной. Австрийцы с собой привезли кровати (!), матрасы, постельное белье и даже повара, явно не доверяя российской стороне. «Олимпийская деревня? Не уж, спасибо», – комментируют представители австрийской делегации.

Журналист итальянской La Republica описывает атмосферу внутри олимпийской деревни. Автор рассказывает, что в ней невозможно определить, где какая сборная живет. Так, американцам не рекомендовано вывешивать национальный флаг во избежание потенциальных угроз. Корпус итальянской команды украшен небольшим флажочком размером со спичечный коробок. Остальные команды позиционируют себя, наклеивая стикеры на окна, выходящие к морю. Репортер пишет, что во время Олимпиады в Ванкувере якобы все было по-другому. Мол, в олимпийской деревне царил дух свободы и праздника. Кубинские спортсмены, например, развешивали баннеры с изображением Фиделя Кастро и Че Гевары. «Идешь по серой деревне с красивыми постройками, но без души», – констатирует автор.

Он же сообщает, что австрийцы обеспокоены полученным письмом с угрозой о похищении неизвестными двух спортсменок, Марлиз Шильд и Янины Флок. Теперь лыжница и скелетонистка передвигаются по Сочи в сопровождении охранников.

В России не отрицают, что недостатки есть. И на проблемы при организации Олимпиады глаза не закрывают. «Левада-центр» провел опрос среди россиян на тему зимних Игр. Так, 47% из 1603 опрошенных считают, что затраты на сочинскую Олимпиаду превысили расходы на все остальные Игры в связи с коррупцией, значительная часть средств была расхищена. Еще 34% россиян объясняют этот факт алчностью и недобросовестностью компаний, 19% – плохим госуправлением, еще 14% неудовлетворительной работой менеджмента. Российские журналисты, прибывшие в Сочи, подтверждают, что не все гостиничные номера для прессы готовы и что жить в них некомфортно. Но на Олимпиаду репортеры предпочитают смотреть не сквозь призму бытовых недостатков, а с точки зрения ожидающегося спортивного зрелища и того, как преобразился Сочи благодаря Играм.

Так, известный спортивный телекомментатор Василий Уткин в своем блоге на Lenta.ru написал, что факты коррупции, несомненно, есть, но главное все-таки на Олимпиаде — это спортивные состязания, и лучше обращать внимание на них. Главный редактор «Р-Спорт» Василий Конов красочно описывает доброжелательную атмосферу в Сочи. В частности, почти все без исключения спортсмены излучают оптимизм и фотографируются на фоне олимпийских колец. Комментатор "НТВ-ПЛЮС" Георгий Черданцев и вовсе не скрывает восторга от увиденного.

«Впечатление первого дня: космос. Невероятно что а) это есть б) что это настолько круто в) что это в России», – написал он в своем твиттере.

Вполне удовлетворены увиденным и официальные лица. Так, финская делегация довольна пребыванием в Сочи.

«Первые впечатления — прекрасные, это касается размещения и питания. Все создано для олимпийского праздника, теперь дело за спортсменами», – заявил глава Национального олимпийского комитета Финлянди Мика Сулин.

Отметил хорошую подготовку к Играм патриарх Московский и всея Руси митрополит Кирилл.

«То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. То, что произошло за эти два года, трудно себе представить. Просто представить невозможно», – заявил глава РПЦ.

Но главное – доволен остался глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

«Сочи полностью готов к проведению Олимпиады», – сообщил Бах по приезде в столицу зимних Игр.

Как говорится, каждый видит то, что хочет видеть. В конце концов, как известно, в американском Лейк-Плэсиде в 1980-м под олимпийскую деревню использовали здание будущей тюрьмы, и никто не считает те игры провальными с точки зрения организации.  

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Сочи-2014: Зарубежные СМИ нашли несовершенства Олимпиады

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор