Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:45 21.07.2019

ЖКХ

05.02.2014 16:11

ГУП «ТЭК» не сдаст Кронштадт без боя

В Смольном разворачивается борьба за энергетические объекты Кронштадтского района. В ближайшие дни ГУП «ТЭК» объявит конкурс на привлечение кредита на сумму в 4 млрд рублей для реконструкции системы теплоснабжения Кронштадта. Пикантность ситуации заключается в том, что одновременно профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев заявил о намерении сдать котельные в аренду. Основным претендентом на заключение этого контракта является «дочка» "Газпрома" - «Петербургтеплоэнерго».

ГУП «ТЭК» не сдаст Кронштадт без боя

Цитадельская котельная, фото с сайта maps.yandex.ru

В Смольном разворачивается борьба за энергетические объекты Кронштадтского района. В ближайшие дни ГУП «ТЭК» объявит конкурс на привлечение кредита на сумму в 4 млрд рублей для реконструкции системы теплоснабжения Кронштадта. Пикантность ситуации заключается в том, что одновременно профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев заявил о намерении сдать котельные в аренду. Основным претендентом на заключение этого контракта является «дочка» "Газпрома" – «Петербургтеплоэнерго».

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» заканчивает подготовку документации конкурса по привлечению кредита в размере 4 млрд рублей. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» директор предприятия Артур Тринога, средства будут необходимы для реконструкции двух котельных, которые сейчас обслуживают Кронштадт: «Цитадельской» мощностью 131 Гкал/час и «Западной» мощностью 42 Гкал/час.

Помимо источников энергии за эти средства планируется провести ремонт сетей теплоснабжения, а также перевести всех абонентов на закрытую систему горячего водоснабжения. Отметим, что при открытой системе в квартиры поступает та же вода, что идет по трубам от котельных; при закрытой теплоноситель, пришедший с котельных, через металлические пластины нагревает воду, которая циркулирует внутри дома.

По словам Артура Триноги, предприятие планирует взять заём под 8% годовых со сроком погашения до 2025 года. При этом деньги будут привлекаться отдельными траншами в случае наличия такой потребности. «Вполне может получиться, что мы выберем не весь кредит, а только его часть. Это будет зависеть от окончательной сметной стоимости проекта, его прибыльности и объема собственных средств предприятия, выделенных на его реализацию», – говорит директор «ТЭК». Возврат заёмных средств будет осуществляться предприятием самостоятельно, в том числе за счет экономии, достигнутой от повышения энергоэффективности.

Реклама

Острота ситуации заключается в том, что одновременно с этим в Смольном готовят проект по передаче этих котельных в аренду с целью дальнейшей реконструкции. Как рассказал 5 февраля журналистам профильный вице-губернатор Владимир Лавленцев, соответствующий конкурс будет объявлен уже в ближайшее время. Победитель получит эти объекты в управление, а бюджет будет равными долями возмещать расходы инвестора.

По аналогичной схеме ранее велась реконструкция объектов теплоснабжения Петроградского, Курортного, Петродворцового, Адмиралтейского и Центрального районов. Во всех случаях победителем становилась «дочка» "Газпрома" – компания «Петербургтеплоэнерго». Ранее в «Петербургтеплоэнерго» уже говорили о готовности принять участие в конкурсе на управление котельными Кронштадта. По информации «Фонтанки», предварительная стоимость этого проекта – 3 млрд рублей. Правда, для объявления конкурса должно сначала выйти соответствующее постановление правительства, однако его пока нет.

В ГУП «ТЭК» говорят, что давно готовили конкурс по привлечению кредита для реконструкции объектов Кронштадта. В аппарате вице-губернатора Владимира Лавленцева, в свою очередь, заявили, что удивлены планам подведомственного предприятия объявить такой конкурс, так как сделка не согласована с комитетом по энергетике. Кроме того, в аппарате ставят под сомнение правильность решения по привлечению кредита, учитывая, что у города есть иные планы, как реконструировать устаревшие объекты.

Наблюдатели отмечают, что ситуация с Кронштадтом может обострить отношения между руководством ГУПа и профильным вице-губернатором Лавленцевым. В последний раз их имена упоминались вместе в СМИ в связи с ситуацией с выкупом у "Газпрома" контрольного пакета акций теплоснабжающей организации «Теплосеть Петербурга». В конце января состоялось собрание акционеров компании, на котором должен был решиться вопрос о стоимости выкупа. Как уже рассказывала «Фонтанка», Смольный и "Газпром" расходятся в оценке стоимости одной акции «Теплосети». Если монополия считает, что выкуп должен происходить по номиналу в 1 рубль, то в городском правительстве справедливой считают цену в 15 копеек. Общая сумма сделки, по оценки монополии, может составить 62 млрд рублей. Учитывая значительность этой суммы, "Газпром" предлагает часть средств внести в виде имущества, а именно сетей и котельных ГУП «ТЭК».

На собрании акционеров представитель города – директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога – воздержался от голосования. В самой компании говорят, что директор предприятия обращался накануне собрания к руководству города с просьбой представить позицию в голосовании, а также уведомил: в случае отсутствия соответствующего письма ГУП «ТЭК» будет воздерживаться. И, не получив письма, Тринога не стал голосовать, а решение не было принято. Это произошло на фоне неоднократных заявлений Лавленцева о том, что процесс по выкупу будет запущен в ближайшее время.

Впрочем, 5 февраля вице-губернатор заверил журналистов, что выкуп однозначно состоится, что закреплено в соглашении Смольного с "Газпромом". А значит, в скором времени вновь придется созывать собрание акционеров. Голосовать на нем будет по-прежнему Артур Тринога. В самом предприятии говорят, что поддерживают идею города по созданию единой теплоснабжающей организации, контрольный пакет которой принадлежал бы городу.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор