«Электрические сети» сплелись с частниками

Смольный ведет проверку странного факта сотрудничества государственного предприятия «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и частной «Северо-Западной сбытовой компании». Последняя за минувший год получила право на поставку электричества от подстанций СПбЭС к таким объектам, как вторая сцена Мариинки или терминал деловой авиации в Пулково. При этом частная фирма работает в том же здании, что и госпредприятие, а ее руководство аффилировано с компанией, в которой раньше работал гендиректор СПбЭС Самоталин.

0
ПоделитьсяПоделиться

Смольный ведет проверку странного факта сотрудничества государственного предприятия «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и частной «Северо-Западной сбытовой компании». Последняя за минувший год получила право на поставку электричества от подстанций СПбЭС к таким объектам, как вторая сцена Мариинки или терминал деловой авиации в Пулково. При этом частная фирма работает в том же здании, что и госпредприятие, а ее руководство аффилировано с компанией, в которой раньше работал гендиректор СПбЭС Самоталин.

ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» отвечает за подстанции и сетевое хозяйство, которые принадлежат правительству Петербурга. 100% акций компании находятся в собственности Смольного, а в совет директоров общества входят представители аппарата профильного вице-губернатора, комитета по энергетике и комитета по управлению городским имуществом. Помимо содержания и ремонта энергетических объектов, в сферу обязанностей СПбЭС входит подключение потребителей к источникам электрической энергии – как юридических, так и физических лиц.

Как стало известно «Фонтанке», в конце 2013 года деятельность СПбЭС проверила ревизионная комиссия Смольного, в которую входили представители КУГИ. В ходе проверки выяснилось, что в 2013-м году государственное предприятие заключило несколько контрактов с частной компанией «Северо-Западная сбытовая компания». Оценив юридическую природу этих договоров, ревизионная комиссия пришла к выводу, что «указанные сделки направлены на предоставление коммерческой организации "Северо-Западная сбытовая компания" прав на приобретение электроэнергии у ОАО "СПбЭС" и дальнейшей ее продажи конечному потребителю». В связи с этим цена для конечного потребителя может быть выше, так как в нее будет заложена прибыль загадочного партнера госкомпании, а также надбавка основного продавца электричества на местном рынке – государственной «Петербургской сбытовой компании» (входит в «Интер РАО»)

Отметим, что поводом для проверки этих договоров стало обращение вышеупомянутой «Петербургской сбытовой компании» к вице-губернатору Сергею Вязалову. В нем взаимоотношения СПбЭС с загадочным партнером описывались еще более резко. «"Санкт-Петербургские электрические сети" подключают новых потребителей к своим сетям при условии заключения договора энергоснабжения с частной организацией – "Северо-Западная сбытовая компания"».

В комитете по энергетике «Фонтанке» сообщили, что сейчас проверяют факты, выявленные ревизионной комиссией.

Под одной крышей

Директор СПбЭС Владимир Самоталин в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» сообщил, что выводы комиссии являются некомпетентными, так как в ней не было специалистов  в области энергетики. По его словам, предприятие имеет договоры сбыта не только с «Северо-Западной сбытовой компанией», но и другими продавцами электроэнергии, в частности – все той же «Петербургской сбытовой компанией». Что касается подозрений в том, что заключение договора с СЗСК является условием подключения к сетям «Санкт-Петербургских электрических сетей», то он заметил, что они не имеют под собой почвы: подключение может продолжаться около года и более, и никакую сбытовую компанию такие сроки не заинтересуют.

Однако в этой истории есть несколько любопытных фактов. «Северо-Западная сбытовая компания» была создана в конце 2012 по адресу: площадь Конституции, д.7, лит А, – там же, где и государственная СПбЭС. Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», при регистрации СЗСК в качестве контактного был указан телефон 676-34-57, который является номером диспетчерской службы «Санкт-Петербургских электрических сетей».

Директором «Северо-Западной сбытовой компании» является Александр Богданов. Одновременно он входит в совет директоров подрядной организации «ЭМК-Инжиниринг», которая принадлежит компании «Электроцентромонтаж-Сервис» («ЭЦМ-Сервис». Последняя, в свою очередь, была учреждена московским ОАО «Электроцентромонтаж» – структурой, в которой раньше работал нынешний директор «Санкт-Петербургских электрических сетей» Владимир Самоталин ( в должности замруководителя местного филиала).

Связанные одной сетью

Еще одно любопытное совпадение: компании, которым продает электричество «Северо-Западная сбытовая компания», обслуживаются именно подстанциями «Санкт-Петербургских электрических сетей». Так, например, как указано на сайте СЗСК, клиентом фирмы является бизнес-центр «Жемчужная плаза» на территории комплекса «Балтийская жемчужина», который получает электричество от подстанции 369А СПбЭС. От этой же подстанции идет энергия для двух стройплощадок компании Setl City на Петергофском шоссе – по контракту с «Северо-Западной сбытовой компанией».

СЗСК дает свет и для второй сцены Мариинского театра (подстанция «Юсуповская», которая находится в ведении СПбЭС), а также стройплощадки жилого комплекса «Ласточкино гнездо» компании «ЛенСпецСМУ» (подстанция «Красный Октябрь»). Наконец, клиентом сбытовой компании является компания известного предпринимателя Геннадия Тимченко «Авиа Групп Норд», которая реконструирует старое здании Пулково-2 под терминал бизнес-авиации (подстанция «Авиагородок»).

«С кем вы договаривались?»

«Фонтанка» решила проверить, есть ли основания у информации о том, что обязательным условием подключения к СПбЭС является наличие договора с «Северо-Западной сбытовой компанией». В фирме сообщили, что контрактами с новыми клиентами занимается девушка по имени Виктория. В разговоре с ней корреспондент «Фонтанки» представился работником выдуманной компании «Синтирол», которая построила небольшой завод в зоне электроснабжения подстанции «Юсуповская».

- Мы боремся за техприсоединение. Нам сказали, что у нас будет техприсоединение, если у нас с вами будет договорчик заключен, – изложил легенду журналист.



– Так, а вы с кем договаривались по этому вопросу? С кем говорили? – не удивилась девушка.



Корреспондент «Фонтанки» заявил, что говорил с «Санкт-Петербургскими электрическими сетями» не он, и потому имени сотрудника не помнит.



– Мне надо понять, с кем договаривались, потому что ситуация несколько поменялась. Вы выясните и скажите мне, – повторила представитель «Северо-Западной сбытовой компании».



– А что именно поменялось?



– У нас в каждом конкретном случае рассматривается вопрос. Про вас я пока не слышала, мне пока никто не говорил. Мне нужно знать, с кем договаривались в "СПбЭСе", мы сидим в одном здании, в одном помещении.



– А нормально все будет? Нам просто нужно запускать новое производство, а есть проблемы с присоединением. То есть можно будет ускорить процесс?



– Ну, вы мне скажите, кто с кем договаривался, и я вам скажу тогда, – повторила девушка в очередной раз.

Отметим, что за все время разговора она ни разу не выразила сомнения в самой постановке вопроса о том, что ее сбытовая компания будет ускорять присоединение к сетям сторонней организации.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...