Арбитражный процесс, из-за которого осуждён экс-вице-губернатор Архангельской области, продолжается

В Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поступило арбитражное дело, которое легло в основу уголовного преследования бывшего вице-губернатора Архангельской области Владимира Гудовичева в Петербурге.

В рамках этого процесса петербургское ООО «Еврострой» пытается взыскать с северодвинского ООО «Северо-Западный монолит» (его возглавляет Татьяна Гудовичева) 3 000 000 рублей. «Еврострой» выиграл первую и вторую инстанции, однако, «Северо-Западный монолит» пытается оспорить решение в кассационном суде. Перед тем, как решение первой инстанции вступило в законную силу, в 14-м арбитражном апелляционном суде Владимир Гудовичев был задержан с поличным при попытке передать миллион рублей генеральному директору «Евростроя» за отказ от претензий.

По версии следствия, днем 16 октября 2013 года в помещении кафе, расположенного в доме 20 по Большому проспекту Васильевского острова, Гудовичев, действуя в интересах коммерческой организации, руководимой его дочерью, передал генеральному директору одного из обществ с ограниченной ответственностью Санкт-Петербурга 1 млн. рублей. За указанную сумму последний должен был отказаться от иска своей организации к коммерческой структуре, управляемой дочерью подозреваемого, о взыскании денежных средств в размере более 3 млн. рублей, который в настоящее время рассматривается Арбитражным судом.

После передачи денег Гудовичев был задержан сотрудниками ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Задержание Владимира Гудовичева по времени совпало с заседанием 14-го арбитражного апелляционного суда, который признал законным решение Арбитражного суда Архангельской области, удовлетворившее иск петербургского ООО «Еврострой» к архангельскому ООО «Северо-Западный Монолит». В соответствии с вступившим 16 октября в законную силу судебным решением, «Северо-Западный Монолит» должен выплатить «Еврострою» более 3 000 000 рублей. 3 февраля 2014 года Василеостровский районный суд признал Гудовичева виновным и приговорил к 2-м годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.

Архангельское ООО «Северо-Западный Монолит», по данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», возглавляет Татьяна Владимировна Гудовичева, а само ООО учреждено московским ООО «Регионстройгаз», 74% долей которого принадлежит всё той же Татьяне Гудовичевой.

Владимир Гудовичев получил известность после того, как в июле 2007 года на сайте мэрии Архангельска был обнародован видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, получал от него деньги. После этого Владимир Гудовичев сделал письменное признание, которое также было размещено на сайте мэрии Архангельска, о том, что в августе 2005 года, будучи гендиректором ОАО "Севергаз", он действительно давал губернатору Киселеву взятку. Разразился политический скандал, политически пережить который губернатору Киселеву так и не удалось.

Позже у Владимира Гудовичева были серьёзные противоречия с Федеральной службой безопасности – это касается того периода времени, когда Гудовичев работал генеральным директором ОАО «Севергаз».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1