0

Очередь делит с Интернетом место за партой

Запись детей в первые классы петербургских школ продолжает будоражить умы родителей, бившихся с пятницы на субботу в очередях у школ. По итогам ночи они намерены обратиться в компетентные органы с жалобами: они считают несправедливым, что записавшие детей в школы через сайт госуслуг и МФЦ имели преимущество в скорости. В Смольном же заявляют, что менять правила не намерены. А для борьбы с очередями депутаты предлагают оставить только интернет-запись.

Спицын Михаил/"Деловой Петербург"
Спицын Михаил/"Деловой Петербург"
ПоделитьсяПоделиться

Запись детей в первые классы петербургских школ продолжает будоражить умы родителей, бившихся с пятницы на субботу в очередях у школ. По итогам ночи они намерены обратиться в компетентные органы с жалобами: они считают несправедливым, что записавшие детей в школы через сайт госуслуг и МФЦ имели преимущество в скорости. В Смольном же заявляют, что менять правила не намерены. А для борьбы с очередями депутаты предлагают оставить только интернет-запись.

Родители первоклассников в преддверии 11 февраля, когда будут известны результаты записи в школы, намерены забросать жалобами комитет по образованию и прокуратуру. По мнению мам и пап, три предложенных способа подачи документов были неравнозначны. Напомним, что помимо живой очереди записать ребенка в первый класс можно было через сайт госуслуг, а также через районные МФЦ. При этом, как было объявлено ранее, списки поступивших составляются согласно времени обращения как участников живой очереди, так и тех, кто принес заявление в МФЦ или нажал на кнопку на сайте госуслуг.

«Считаем, что в данном случае нельзя говорить о равнозначности трех способов подачи документов, так как время, затраченное на проверку полного пакета документов и с занесением необходимой информации в журнал учета заявлений (от 1 до 10 минут), несопоставимо со временем нажатия на пару кнопок для получения талона в МФЦ и на портале госуслуг (порядка 5 секунд)», - пишут родители.

Также они отмечают, что если в школу должен был приходить официальный представитель ребенка, то другими вариантами мог воспользоваться кто угодно.

«О нововведении, которое появилось за 12 часов до подачи документов, никто не предупреждал родителей ни в средствах массовой информации, ни на стендах и сайтах школ, поэтому большинство родителей лишили возможности осуществить полноценный выбор даже из этих неравноценных вариантов подачи документов», - добавляют возмущенные родители.

«Мы хотим, не дожидаясь 11 февраля, заранее написать письмо, чтобы повлиять в нужную сторону на правила составления списков приема в школу и учёта времени подачи именно заявлений. Потом писать письма будет уже поздно», - заявляют собирающие в Интернете подписи папы и мамы.

В комитете по образованию «Фонтанке» сообщили, что, несмотря на возможные жалобы, менять правила не намерены «О том, что можно записаться несколькими способами, и о том, как будет учитываться электронное обращение, мы сообщали заранее», - добавили в Смольном.

Стоит отметить, что в возможность подачи заявления в электронном виде изначально верили немногие. В прошлом году сайт госуслуг из-за наплыва посетителей после 5 минут работы рухнул. Директора школ и в этом году предупреждали о такой вероятности. Проблемы действительно возникли, однако, несмотря на сложности, портал выдавал талоны, предлагая заполнить заявление в последующие дни. «В настоящее время превышено допустимое число пользователей для подачи обращений. Приносим извинения за доставленные неудобства. Не волнуйтесь! Электронную заявку можно заполнить в течение ближайших 4 календарных дней с момента получения талона», - гласило объявление на госуслугах.

Всего за 1 февраля сайт выдал 8,5 тысячи талонов. При этом у пользователей была возможность записать ребенка в несколько школ одновременно. Многие воспользовались не только этой опцией, но и несколькими способами записи детей в школы (в этом году в Петербурге в первый класс поступают 44 тысячи детей). Теперь отстоявшие ночь у школ родители считают, что учитывать комитету по образованию следует не время выдачи сайтом талонов, а время подачи всех документов.

Отметим, большинство возмущающихся, очевидно, - это именно те, кто воспользовался только одним способом поступления в первый класс. Живые очереди, напомним, выстраивались за несколько суток до 1 февраля. Родители составляли списки, заказывали автобусы, нанимали людей, которые бы постояли у школы. В лучших традициях советских очередей, по словам очевидцев, в некоторых школах происходили перепалки и стычки.

Илья Трусов

Однако, как отмечают интернет-пользователи, не обошлось без очередей и в некоторые МФЦ. «Талоны выдавала лично администратор, и не более одного, по списку, который составили дежурящие с ночи», - пишет блогер Ленточка.

Добавим, что правила поступления в школу, которая находится в границах района, где проживает ребенок, были установлены летом петербургскими депутатами. Тогда законодатели объясняли изменения тем, что к ним обратились родители, недовольные «школьным рабством» - прикреплением  ребенка к школе по прописке. После публикаций в СМИ и новой волны обращений жителей уже по итогам того, как сработала их новация, депутаты признали ошибку и пообещали обсудить проблему на очередной парламентской комиссии, которая и состоялась в ЗакСе в понедельник.

На ней присутствовали также и представители Смольного, с которыми у депутатов завязалась перепалка.  Дело в том, что согласно закону в специализированные школы должны иметь возможность поступать дети со всего города, а не только из районов, в которых они находятся, однако в этом году Смольный не создал список таких образовательных учреждений.

«То, что правительство в этом году не приняло ни одного такого постановления, создало правовой вакуум», - заявил депутат Алексей Ковалев. Зампред комитета по образованию Ирина Асланян назвала высказывание Ковалева популистским и объяснила его желанием найти виноватых.

«Единственный способ избежать ажиотажа при записи детей в первые классы школ - растянуть прием заявлений по времени, - предложил решение председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник. - Надо начать запись в школы сегодня на 2015 год и на последующие».

Как он уточнил корреспонденту «Фонтанки», речь идет о возможности записать ребенка в школу с момента рождения. Пока изменения обсуждаются на уровне депутатов, конкретных законопроектов нет. Однако, согласно идеям парламентариев, чтобы избежать живых очередей и дежурств у школ, нужно оставить лишь один вариант — запись через Интернет.

Ксения Клочкова, Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...