18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:52 21.09.2018

Петербуржцы не хотят саммитов и чемпионатов

Большая часть жителей Москвы и Петербурга устала от проведения больших мероприятий, таких как международные соревнования, саммиты и встречи. Такой вывод можно сделать, исходя из опроса ВЦИОМ об отношении россиян к мегасобытиям. Почти треть жителей столиц уверены, что они приносят больше вреда, чем пользы, и почти половина не хочет ни чемпионата мира-2018, ни летней Олимпиады в Петербурге.

Петербуржцы не хотят саммитов и чемпионатов

Большая часть жителей Москвы и Петербурга устала от проведения больших мероприятий, таких как международные соревнования, саммиты и встречи. Такой вывод можно сделать, исходя из опроса ВЦИОМ об отношении россиян к мегасобытиям. Почти треть жителей столиц уверены, что они приносят больше вреда, чем пользы, и почти половина не хочет ни чемпионата мира-2018, ни летней Олимпиады в Петербурге.

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян знает о предстоящих Олимпийских играх (98%) и чемпионате мира по футболу в России (81%). Также наши сограждане преимущественно осведомлены о таких недавно прошедших событиях, как Всемирная универсиада в Казани (80%) и саммит АТЭС во Владивостоке (61%). При этом ни один из участников опроса лично не присутствовал на них и пока не планирует отправиться на предстоящие мероприятия.

60% населения все же согласны, что мегасобытия приносят больше пользы, чем вреда. Причем чем моложе опрошенные, тем увереннее они в пользе. Так, среди респондентов в возрасте до 24 лет убежденных сторонников 71% (противников — 19%). С возрастом же число приветствующих Олимпиады, саммиты и «восьмерки» сокращается. Так, среди групп 25 - 34-летних и 35 - 44-летних таких уже 60%, в предпенсионном возрасте уверенных в пользе уже 58%. А после 65 сторонников остается 56%.

Положительные моменты видят прежде всего люди, проживающие в городах с населением свыше 500 тысяч человек (70%). Аналогичного мнения придерживаются 65% жителей городов-миллиоников, городов с населением от 100 до 500 тысяч человек и сел. Каждый второй россиянин (55%) был бы рад проведению значительного проекта в своем городе. Речь идет прежде всего о жителях миллионников (63%) и крупных городов (65%). Но совсем по-другому мыслят жители Москвы и Петербурга.

Примерно четверть населения страны говорит о вреде мегасобытий. И в авангарде недовольных прежде всего жители двух российских столиц. В них каждый третий убежден, что ничего хорошего ждать от очередного саммита или мегачемпионата не стоит. При этом почти половина (47%) обитателей Петербурга и Москвы вообще против организации крупных мероприятий в своих городах. И только 35% хотят, чтобы со всех концов света в их города съехались люди.

Как полагает социолог Мария Мацкевич, в полученных данных «есть своя логика». «Если для остальных городов это шанс на новое строительство, ремонт, обновление инфраструктуры, плюс привлечение внимания со стороны федеральной власти во своему городу, то Москве и Петербургу внимания и так достаточно, ремонт проходит в дежурном режиме», - говорит она. Столицы избалованы вниманием, уверена эксперт: «Не надо нам Олимпиады, достаточно "восьмерки"».

Отметим, что Петербургу и Москве действительно не чуждо устроение больших торжеств и деловых встреч. Каждый год в Петербурге проходит Экономический форум, во время которого жителям Васильевского острова запрещают вешать постиранное белье и пускают к домам только по прописке. В этом году проходить многочисленные кордоны приходилось жителям Стрельны, в которой проходил саммит «Большой двадцатки». Администрация Петродворцового района даже попросила владельцев домов покрасить фасады в преддверии такого важного события. Ну и стадион на Крестовском, который все возводят и возводят, является живым напоминанием о чемпионате мира-2018, некоторые из игр которого пройдут в Петербурге.

По мнению Мацкевич, в итоге петербуржцы устали. «С бытовой точки зрения, при проведении саммитов и соревнований создается много проблем для жителей. А поскольку мероприятия не единичны, жители устают. В Москве это и вовсе воспринимается как дополнительная нагрузка. Не то, что в провинции, где подобные оказии случаются 1 - 2 раза за всю жизнь города». С ней согласен директор Агентства социальной информации Роман Могилевский: «Есть опыт исследований настроений жителей во время организации таких встреч. Там главные претензии как раз касаются не столько ценностных вещей, которые обсуждают на них, сколько вопросов организации жизни города в такие моменты».

Впрочем, помимо проблем чисто бытовых, таких как перекрытие дорог и спецрежимы в местах, удостоившихся чести принимать высоких гостей, негативное впечатление создают и коррупционные скандалы. Вспомнить тот же скандал вокруг Олимпиады, строительства инфраструктуры для саммита АТЭС, стадионов к ЧМ-2018. «Иногда бывает так, что люди сублимируют общее недовольство в какую-то внешнюю среду. Образуется некий кипящий котел. Как и в данном случае. И тогда мероприятие становится раздражающем фактором», - считает Могилевский.

Напомним, совсем недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил, что город будет претендовать на проведение летней Олимпиады и чемпионата Европы по футболу.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...