18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:06 22.09.2018

КС облегчит людям с уголовным прошлым доступ к усыновлению

Россияне, привлекавшиеся к ответственности за преступления сексуального характера, а также по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса, не имеют права усыновлять детей. С такой позицией выступил сегодня Конституционный суд России. Для остальных лиц, имеющих уголовное прошлое, условия усыновления могут быть смягчены, следует из озвученного 31 января постановления КС.

Поводом углубиться в дебри семейного законодательства, напомним, стала жалоба жителя Архангельской области Сергея Аникеева. В 2012 году он собирался усыновить собственного пасынка. Но ему запретили делать это в местной администрации. Позицию чиновников поддержали суды.

Основанием для отказа послужили поправки, внесенные в 2010 году в статью 127 Семейного кодекса. Они ограничивают возможность «лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию» принять в семью чужого ребенка. Речь идет, в частности, о персонах, подозревавшихся в совершении «преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности».

Именно эту норму Аникеев, подравшийся в клубе в 2009 году и нанесший вред средней тяжести здоровью оппонента, обжаловал в обращении в КС.

– С полуторамесячного возраста я, являясь отчимом и фактически отцом, занимаюсь воспитанием, содержанием и развитием пасынка, мои родители считают его своим родным внуком, ребенок называет меня папой, – выражал возмущение автор жалобы. – Ребенку созданы все условия для проживания, воспитания и развития. Я имею постоянное место работы и достаточный заработок.

Конституционный суд к мнению заявителя прислушался, но лишь частично. Теперь судебные дела Сергея Аникеева будут пересмотрены, федеральным же законодателям придется несколько либерализовать правила игры для потенциальных усыновителей. Например, уменьшить количество статей, навсегда преграждающих дорогу к семейным радостям, и помочь обеспечить «индивидуальный подход» к каждому конкретному случаю.

– Ситуация Аникеева, конечно, не единичная. Есть и другие похожие истории, – пояснил судья-докладчик по делу Николай Селезнев. – Представьте: подрался молодой человек в несовершеннолетнем возрасте. Он вырос, поумнел, о преступлении давным-давно забыли, но факт судимости – остался. И такой гражданин уже никогда не сможет стать усыновителем.

Вместе с тем, само по себе наличие «уголовного фильтра» для россиян, желающих стать родителями чужих детей, не противоречит Конституции, отмечено в постановлении КС. Такие ограничения призваны «защитить безопасность несовершеннолетних, их права и интересы ». Поэтому люди, привлекавшиеся за преступления сексуального характера, а также по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса, усыновлять не смогут ни при каких условиях.

Заметим, в этом году Конституционный суд уже отменил несколько криминальных фильтров, в последнее время активно плодящихся в российском законодательстве. В июле он велел правительству и Госдуме смягчить условия , на которых могут попасть на работу судимые учителя. В октябре – отменил ограничение на участие в выборах для людей, подвергавшихся уголовному преследованию. В результате КС дал возможность вернуться в легальную политику некоторым известным оппозиционерам, в том числе недавно вышедшему из-за решетки Михаилу Ходорковскому.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...