18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:59 19.09.2018

В судебных заседаниях и в полиции могут разрешить свободную видеосъемку

Госдума планирует отменить ограничения на проведение фото- и видеосъемки в суде и при рассмотрении административных дел. Такой законопроект, внесенный в федеральный парламент 30 января, должен способствовать повышению независимости служителей Фемиды.

Действующее законодательство (Арбитражный, Уголовно- и Гражданский процессуальный кодекс) гарантирует всем присутствующим в открытых судебных заседаниях право вести аудиозапись, а вот использовать фотоаппарат и видеокамеру можно только с разрешения председателя. Также с санкции суда участники и зрители вправе вести трансляцию процессов, в том числе в сети Интернет. Причем некоторые судьи даже пытались запретить так называемую текстовую трансляцию (в Твиттере и на других ресурсах). Фото- и видеосъемки рассмотрений дел в административных органах (в полиции, налоговой и таможенной службе, иных надзорных ведомствах) допускается с разрешения соответствующего должностного лица.

По мнению депутата Госдумы Олега Михеева такой порядок не оправдан с позиции соблюдения принципа гласности. Ведь согласно разъяснениям Верховного суда России фото- и видеосъемка должна быть разрешена де-факто в любом открытом заседании, а субъективное и немотивированное нежелание участников процесса «попасть в объектив» не может быть причиной ограничения прав на запись. «Исключение разрешительного порядка проведения фотосъемки, видеозаписи, трансляции позволит исключить необоснованный отказ судьи в проведении такого рода действий, повысит уровень доверие граждан судебной системе, – отмечает Олег Михеев в пояснительной записке. – Принятие законопроекта позволит существенным образом улучшить ситуацию с обеспечением порядка в судебном заседании (при рассмотрения дела об административном правонарушении), положительным образом скажется на качестве работы судей и, как следствие, на авторитете судебной власти». Депутат также указывает на абсурдность установленных ограничений – ведь фиксация информации осуществляется человеком как с помощью вспомогательных средств (камер), так визуально (на память).

Сами служители Фемиды неоднократно указывали на нелогичность норм о разрешительном порядке проведения фото- и видеосъемок, а также трансляций. Так, еще в 2007 году на съезде Гильдии судебных репортеров глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин вместе с первым заменителем председателя Верховного суда России Владимиром Радченко пообещали журналистам отменить ограничения. Ввести уведомительный порядок осуществления видеосъемки предложил и председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов: «Если заседание открытое, то достаточно уведомления сторон. Не надо и спрашивать – ставится камера и осуществляется съемка. Какие могут быть возражения? Я плохо выгляжу или у меня нет прически?», – заявил Антон Иванов, поддерживая предложение журналиста «Фонтанки».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...