18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:51 20.09.2018

Безответная любовь: уж такая ли трагедия?

Для кого-то любовь – смысл всей жизни, для кого-то - слабость и наивность. Безответная же любовь во все времена была эффективным топливом для создания новых произведений в искусстве. А некоторых отсутствие взаимности даже толкало на преступления. Попробуем разобраться в чувствах рационально.

Безответная любовь: уж такая ли трагедия?

Для кого-то любовь – смысл всей жизни, для кого-то - слабость и наивность. Безответная же любовь во все времена была эффективным топливом для создания новых произведений в искусстве. А некоторых отсутствие взаимности даже толкало на преступления. Попробуем разобраться в чувствах рационально.

Откуда столько крайностей?

Страх быть отвергнутым зачастую идет из детства и подросткового возраста, когда наш мозг наиболее восприимчив к различного рода травмам. Те люди, чье детство прошло в дефиците родительской любви, кто вырос в неблагополучных семьях, получают сильные эмоциональные травмы, которые уже в поведении взрослого отражаются по-разному: кто-то излишне агрессивен, кто-то зажат и стеснителен. Но у всех этих людей именно любовь становится слабым, уязвимым местом, которое, если тронуть, может принести массу психологических проблем.

Все знают: если человека после длительной диеты заставить съесть жирный стейк да миску жареных пирожков, его организм не справится с нагрузкой. Вот и из состояния «недолюбленности» нужно выходить постепенно. Если чувства сваливаются, как гром среди ясного неба, все старые раны начинают «оживать»: и страшно, что тебя не примут, и жалко себя, такого хорошего, но непонятого. И ждешь, что полюбят тебя целиком и сразу, невзирая ни на что, пытаясь компенсировать ту неполученную от родителей безусловную любовь, когда для нее действительно было достаточно просто быть: просто играть в игрушки, просто хорошо есть и крепко спать. То есть та ситуация, которая когда-то в прошлом осталась незавершенной и была вытеснена глубоко в подсознание, будет проявляться вновь и вновь уже во взрослой жизни, если будут затронуты аналогичные чувства.

Психологический травматизм в восприятии безответной любви часто возникает от того, что несложившиеся отношения становятся финальной каплей в чаше накопившейся неудовлетворенности от жизни в целом. На работе не ценят, родственники не понимают, денег не хватает, а тут еще и противоположный пол отвергает. Если человек считает все происходящее с собой незаслуженным им, несправедливым (я, мол, такой замечательный, а вокруг все неправильно), то появляется состояние фрустрации, которое может проявиться в виде агрессии, депрессии или регрессии (человек впадает в детство и ведет себя как более примитивная, чем он есть здесь и сейчас, личность).

Многие люди боятся оказаться слабыми и беззащитными, оттого безответную любовь стараются не переживать, а игнорировать, что тоже не лучший вариант. Все эмоции, которые сильно затрагивают личность, необходимо переживать и отпускать, иначе напряжение будет копиться, как снежный ком, и срыв будет неминуем. Куда он выльется – уже отдельный вопрос: срыв на коллегах, на близких, неврозы, гастриты и другие болезни от нервного перенапряжения.

Некоторые убеждены, что «любовь зла – полюбишь и козла». Но тут нужно разобраться, какого рода «козлы» вам нравятся и что конкретно вы себе психологически компенсируете, отдавая чувства таким людям. Многие девушки, не сумев спасти от алкоголизма собственных отцов, повторяют судьбу своих матерей, связывая жизнь с аналогичным типом личности: подсознательно стремятся преодолеть эту проблему, необоснованно чувствуя у себя за плечами ответственность за чью-то слабость. А также еще и потому, что транслируют окружающим специфический тип личности, с определенными чертами характера, которые сформировались как раз в той неблагоприятной атмосфере, так что принцы на таких девушек попросту не смотрят.

Не рисуйте гламурных картин

Елена Заитова, семейный психолог, специалист Психологического центра Макарова, руководитель проекта ElenaZaitova.RU, так комментирует отношение человека к безответному чувству:

«Безответная любовь действительно может быть полна переживаний, как положительных, так и отрицательных. С одной стороны, как и любая влюбленность, в какой-то момент она может давать подъем сил, творческое вдохновение, желание расти, развиваться, становиться лучше, с другой стороны, невзаимность может рождать множество тревог, комплексов, неуверенность в себе...

По опыту моей работы, невзаимные чувства довольно часто оторваны от реальности, это что-то вроде красивой картинки, которая выстраивается в голове. Ведь это довольно приятно - представлять мысленно, какими замечательными могли бы быть отношения. Эту картинку можно создать какой угодно. В реальности же часто оказывается, что картинка не столь безоблачна.

Например, девушка испытывает сильные чувства к молодому человеку, а он иногда здоровается с ней, но в целом игнорирует, не замечает, не смеется над ее шутками в общей компании. Она может даже не заметить, как это обижает и ранит ее, ей даже не придет в голову, что он может быть в принципе холоден в общении. Она же, будучи влюбленной, не замечает своих негативных чувств по отношению к нему, она считает, что он сам по себе прекрасен, но вот только не любит ее. А если, мол, он ее заметит, то все сразу станет здорово.

Довольно типична невзаимная любовь в среде подростков. Ведь почти все в кого-то влюблены, но серьезных отношений еще почти никто не строит. То есть есть много чувств, фантазий, интригующих догадок. Среди взрослых все устроено несколько иначе: мы все-таки довольно сильно влияем на отношение людей к нам. Можно пригласить куда-то съездить, весело провести время, и вот он уже симпатизирует тебе, а можно попробовать начать отношения и довольно быстро понять, что это "не твой человек".

Другими словами, невзаимная любовь довольно быстро становится взаимной или проходит совсем, если начать общаться с человеком, строить с ним дружеские отношения, флиртовать, заигрывать. Тогда либо добьешься успеха, либо устанешь от его безразличия и сам остынешь. Но люди часто не хотят разрушать эту красивую картинку в своей голове. Если не рисковать, не строить отношения, то хотя бы эта красивая фантазия останется в твоей голове.

Успех никто не может гарантировать, но ваши шансы будут определенно выше, если вы будете воспринимать происходящее как приятную игру. Ведь когда важнее становится не процесс общения, а результат, когда любовь приносит скорее страдания, она вряд ли породит взаимность. А если стараться получить максимум удовольствия от общения с любимым человеком здесь и сейчас, флиртовать, шутить, провоцировать, рисковать, предлагать что-то, намекать... то даже если вы не добьетесь ответных чувств, все равно получите много удовольствия и заодно своей улыбкой привлечете внимание других красавчиков. Это же касается и мужчин: если не зацикливаться на результате, которого хочется достичь во что бы то ни стало, а наслаждаться общением, стараться интересно проводить время вместе, то и уверенности в себе будет побольше и красавицы не дадут шагу ступить».

«На самом деле нет никакой безответной любви. Любовь либо есть, либо её нет, - продолжает тему управляющая школой йоги "Yoga Palace", ведущий преподаватель Наталия Кичаева. – Любящий человек не ждёт ответа. Он просто любит. Как справиться с эмоциями и чувствами? Нужно переключить своё внимание на что-то другое. И энергию своей любви направить на созидание, а не на разрушение. Зачастую в таких состояниях люди добиваются очень многого в своей жизни. Нужно осознать, что никто нам не может принадлежать. Научиться отпускать, не замыкаться на одном человеке.

Если рассматривать практические рекомендации, то помогает снизить стресс сильная физическая нагрузка и сильная релаксация после неё, массаж, баня, обливание холодной водой. Полезна смена рациона питания, переход на более лёгкую пищу. Не нужно замыкаться в себе, можно поделиться этим чувством с близким человеком. Нужно чаще куда-то выходить и проводить время с приятными для общения людьми. Больше гулять на свежем воздухе. Глядишь, и встретишь новую любовь. А это идеальный выход из такой ситуации».

Все к лучшему

Многие люди, пытаясь пережить безответное чувство, просто «залипают» в своих страданиях. Кто-то, не умея самостоятельно управлять своей жизнью, начинает паразитировать на чужой: жить не своими эмоциями, участливо переживать не за свои жизненные ситуации – все мы знаем таких сердобольных сплетников. Некоторые из них даже доброжелательны, но факт остается фактом: люди живут не своей жизнью. Сами по себе они скучны и неинтересны, поэтому, как мотыльки, приклеиваются на чей-то свет и тепло. И без конца ноют о несправедливости и глупости, которые якобы окружают их всюду. А вообще всем, кто переживает безответную любовь, хорошо бы задать себе один простой вопрос: а что я могу дать этому человеку? Партнеры должны быть равными, только тогда получается сильный творческий союз, а не игра в «угадай мои ожидания от реальности».

Как часто понимание темы любви искажается из-за гламурно-романтического восприятия действительности. Его можно получить и в ширпотребной литературе, и в глуповатом кино в жанре ромком. Вокруг так много информации, что не у всех вовремя срабатывают правильные фильтры. Любовь, сильная, гармоничная и долгая, как в кино, - это большой труд, и путь к ней не всегда усыпан розами. Влюбиться не сложно, сложно сохранить эту любовь, научиться выстраивать диалог с партнером, уметь оставаться для него интересной, необходимой личностью. А для этого нужно полюбить сначала себя. Если вы самодостаточны, то проблемы безответной любви нет вообще: ваша жизнь не рухнет, если вас кто-то не любит. А если безответная любовь все-таки стала причиной продолжительного переживания, лучше направить энергию на увеличение своей личной силы и харизмы, тогда и жизнь изменится, и люди вокруг станут любить. Проблема – это не повод расстраиваться, а стимул к саморазвитию. К тому же даже безответная любовь — все же любовь...

Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...