18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:18 22.08.2018

Москва оккупирует трибуны Олимпиады

За неделю до начала сочинской Олимпиады раскуплены более 70 процентов билетов на все соревнования. Исходя из цифр статистики, можно сделать однозначный вывод: зимние Игры действительно станут по-настоящему домашними. Спортивные объекты в основном заполнят российские болельщики. Наиболее активно покупают билеты москвичи, сочинцы занимают вторую строчку, болельщики из Петербурга и Краснодара делят третье место. Среди иностранцев самыми большими любителями путешествий и зимних видов спорта «а-ля рюсс» стали немцы.

За неделю до начала сочинской Олимпиады раскуплены более 70 процентов билетов на все соревнования. Исходя из цифр статистики, можно сделать однозначный вывод: зимние Игры действительно станут по-настоящему домашними. Спортивные объекты в основном заполнят российские болельщики. Наиболее активно покупают билеты москвичи, сочинцы занимают вторую строчку, болельщики из Петербурга и Краснодара делят третье место. Среди иностранцев самыми большими любителями путешествий и зимних видов спорта «а-ля рюсс» стали немцы.

Третий, и заключительный, этап продажи билетов на Олимпиаду начался еще 17 января. До этого болельщики могли выкупить места на любые соревнования с 7 февраля прошлого года по 31 мая, а также с 10 октября по 1 ноября. По ощущением, объявление о запуске третьей фазы продажи билетов на Олимпиаду среди болельщиков ажиотажа не вызвало. Хотя оргкомитет выпустил официальное заявление, что сайт tickets.sochi2014.com, на котором можно забронировать билет, каждый день посещают 40 тысяч человек.

Так что на данный момент попасть на соревнования, вопреки ожиданиям, можно легко. В продаже есть билеты на большинство соревнований и даже церемонии открытия и закрытия Игр. Правда, на церемонию закрытия остались только самые дорогие места — по 50 тысяч рублей, на церемонию закрытия — от 20 тысяч до 37 тысяч рублей. Прямо скажем, далеко не каждый может себе позволить заплатить такие деньги пусть и на красочное шоу, которое, по замыслу, должно запомниться на всю жизнь. Но знающие люди говорят: даже если все бюджетные места раскуплены, это не повод впадать в отчаяние. Опытные охотники уверяют, что периодически в сети выбрасывают билеты в свободную продажу, и если чаще обновлять указанный сайт, может повезти, и нужные места нет-нет, да появятся.

Ситуация с билетами на соревнования гораздо благоприятнее. Еще можно забронировать места как на популярные виды спорта - лыжные гонки, так и на керлинг, шорт-трек, бег на коньках, сноуборд. Причем билет обойдется в довольно демократичную цену — от 1000 рублей и выше.

Только места на самые топовые соревнования - биатлон, состязания по фигурному катанию у мужчин-одиночников и хоккей с участием сборной России - раскуплены.

Кроме того, по словам президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, почти разошлись билеты на такие зрелищные дисциплины, как скелетон, санный спорт и фристайл. В то же время нельзя сказать, что болельщикам, не успевшим забронировать билеты на эти виды спорта, за исключением биатлона, вход на арены заказан. Есть в продаже места на командные соревнования и состязания пар по фигурному катанию, предварительный этап хоккейного турнира и четвертьфиналы. Цена билетов на эти виды олимпийской программы вполне приемлемы — от 1500 рублей на фигурное катание, от 3000 рублей — на хоккей. В общем, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

«Мы продолжим выпускать билеты даже во время Игр. Так, чтобы как можно больше болельщиков попали на любимые соревнования», - заявил Петр Чернышенко.

Как сообщил «Фонтанке» источник в оргкомитете «Сочи-2014», билеты будут продавать вплоть до окончания Олимпиады.

В целом же все, что касается их реализации, ожидаемо окутано завесой тайны. Оргкомитет лишь отчитался: к середине января болельщики раскупили 70 процентов всех мест. В оргкомитете «Сочи-2014» информацию, сколько это в цифрах и сколько всего напечатано билетов, предоставлять не пожелали. Но при желании можно самостоятельно прикинуть, сколько болельщиков попадет на Олимпиаду. К зимним Играм в Сочи построили 11 спортивных объектов, на которых будут разыграны медали в 98 видах соревнований. У каждой арены предусмотрена максимальная вместимость. Исходим из того, что организаторы постараются обеспечить на состязаниях аншлаг, и получаем цифру: на Олимпиаде ждут не меньше 1,6 миллиона зрителей. В итоге наши расчеты почти совпали с данными, которые озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«На Олимпиаду продано больше 1,2 миллиона билетов», - заявил Медведев во время отчета о подготовке к Олимпиаде. В итоге Олимпиаду, скорее всего, посетят около 1,7 миллиона зрителей, - можно сделать вывод из вычислений и официальных цифр.

Подавляющее большинство из них будут россияне. 70 процентов от общей квоты направлено на реализацию внутри страны. Пока, согласно официальным данным, активнее всего на олимпийские билеты откликнулись москвичи и жители Сочи.

«Жители Москвы и Сочи выкупили 22 процента от общей квоты билетов. Краснодар занимает второе место — 7 процентов, Петербург и Ростов-на-Дону делят третье — 4 процента», - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе оргкомитета «Сочи-1014».

Действительно, подавляющее большинство российских болельщиков составят москвичи. На весь период Олимпиады, с 6 по 23 февраля, согласно расписанию, из столицы России в Сочи отправятся 550 авиарейсов. Следовательно, в среднем москвичи выкупили на различные состязания больше 90 тысяч билетов. В отличие от географических соседей, петербуржцы отнеслись к первой в истории зимней Олимпиаде гораздо прохладнее. Из Северной столицы в Сочи в общей сложности вылетят где-то около 10 тысяч болельщиков. Рядышком расположился Краснодар — Олимпиаду предположительно посетят около 9000 жителей этого южного города.

Разумеется, не все из них, что называется, простой люд. Особенно это касается представителей двух столиц. Так, появилась информация, что сочинскую Олимпиаду планируют посетить около 30 высокопоставленных парламентариев. Сред них депутат Госдумы и президент Федерации фигурного катания Петербурга Олег Нилов. Как сообщил «Фонтанке» народный избранник, на Олимпиаду он, несомненно, поедет. Но не как депутат, а в составе делегации Федерации фигурного катания России, ведь он — вице-президент организации. Кроме того, по информации «Фонтанки», далеко не все столичные депутаты с энтузиазмом откликнулись на предложение посетить Олимпиаду. Так, по данным нашего источника, народные избранники, если хотят поехать на Игры, сами должны оплатить проезд и проживание в гостинице — каждые сутки им обойдутся в 400 долларов. Еще 20 000 рублей они должны выложить из своего кармана, чтобы получить возможность наблюдать за соревнованиями на VIP-местах. Такие условия многим не по душе: сидеть на трибунах рядом с простыми болельщиками депутаты не хотят, но и платить — тоже. Поэтому многие из них всерьез раздумывают отказаться от планов посетить Сочи с олимпийским визитом.

Своя квота билетов досталась и правительству Петербурга. Но какова она, не разглашается. Зато, по нашим данным, правительство Ленобласти выкупило положенные 395 квитков за 1 150 000 рублей. Ожидается, что в Сочи таким путем отправится делегация из 30 - 50 человек. Причем 10 из них — представители социальных профессий, которых наградят за труд олимпийскими билетами.

Что касается иностранных государств, то, как уверяют в оргкомитете «Сочи-2014», за рубежом раскупают билеты весьма активно. Так, в Японии уже успели разобрать всю квоту. То же самое касается и Германии. Судя по всему, немецкую речь на Играх можно будет услышать столь же часто, как и русскую. Из Германии в Сочи отправляются больше 40 авиарейсов, а это около 7000 человек. Вероятнее всего, немцы посетят свои излюбленные виды спорта — биатлон, лыжи, керлинг и хоккей. Посетить Олимпиаду планируют и болельщики из стран бывшего СНГ. В лидеры по числу авиарейсов до Сочи, что удивительно, выбился Ереван. Ожидается, что на Олимпиаду из Армении приедут  5,5 тысячи человек. Второе место рейтинга уверенно застолбил за собой Киев. По Сочи будут разгуливать около 4 тысяч украинских болельщиков. Стамбул, Амстердам, Осло — тоже популярные направления до Сочи. Из Турции на Олимпиаду приедут 2,5 тысячи человек, из Голландии — 2,2 тысячи, а из Норвегии — 1,8 тысячи болельщиков соответственно.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.