18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:24 19.08.2018

В Госдуму внесен закон о признании независимых экспертов

Как стало известно «Фонтанке», 30 января в Госдуму внесен законопроект, который обяжет следователя приобщать к материалам уголовного дела заключения независимых экспертов.

Соответствующая поправка в статью 159 Уголовно-процессуального кодекса РФ предложена сенаторами Константином Добрыниным (Архангельская область), Андреем Клишасом (Красноярский край) и Вадимом Тюльпановым (Санкт-Петербург).

Напомним, что в действующей редакции УПК такой вид доказательства предусматривается, однако на практике независимое экспертное заключение практически никогда не приобщается следователями к уголовному делу под различными, в том числе надуманными, предлогами.

«В связи с этим предлагается внести изменение в статью 159 - "Обязанность рассмотрения ходатайства" - УПК РФ, дополнив его положением, согласно которому подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста", - отмечается в пояснительной записке.

С целью же исключения возможности расширительного толкования данного законоположения, например, лишь как приобщение заключения специалиста, представленного только стороной обвинения, законопроектом предлагается внести также изменения в статьи 58 и 86 УПК РФ.

Так, статью 58 "предлагается дополнить положением о том, что "специалистом является, в том числе, лицо, привлекаемое стороной защиты, потерпевшим, частным обвинителем или гражданским истцом для подготовки заключения по поставленным вопросам", а в статье 86 - "необходимо уточнить, что защитник вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов, заключений специалистов и иных сведений".

Как отметил в интервью «Фонтанке» один из авторов законопроекта - заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, "Совет Федерации начал реформу уголовного судопроизводства, а данный законопроект - шаг на этом пути. К тому же стоит помнить, что состязательность сторон в процессе должна быть на деле».

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...