18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:15 26.09.2018

Бизнес

30.01.2014 09:43

ВТБ может купить долю в «Ростелекоме»

Банк ВТБ в ближайшее время может выкупить 12 процентов акций «Ростелекома» на сумму до 35 миллиардов рублей, став таким образом ведущим миноритарным инвестором. Об этом пишет «Коммерсантъ». В обмен на это право ВТБ профинансирует выкуп «Ростелекомом» собственных бумаг у тех акционеров, кто не одобрил реорганизацию оператора связи в декабре прошлого года.

Предполагается, что ВТБ выкупит казначейские акции компании исходя из котировок на Московской бирже. При этом стороны заключат форвардный контракт на обратный выкуп этих акций «Ростелекомом» через два-три года с учетом процентов.

«Ростелеком», в свою очередь, выкупит у других миноритариев бумаги на сумму до 23 миллиардов рублей. Решения по этим пакетам должны быть приняты до 13 февраля. После этого сделки будут утверждены советом директоров, и в течение месяца компания будет рассчитываться с акционерами.

Сейчас ВТБ является владельцем 50 процентов акций компании «Tele2-Россия», которая создает совместное предприятие с «Ростелекомом». Компании кооперируются для организации нового мобильного оператора, в который войдут многочисленные локальные сотовые компании России, принадлежащие «Ростелекому».

Новый мобильный оператор «РТ Мобайл», который появится в результате предполагаемого слияния, может занять до 16 процентов рынка и стать четвертой крупнейшей компанией сотовой связи в России.

Сейчас крупнейшим акционером «Ростелекома» является государство: после реорганизации и присоединения к холдингу «Связьинвеста» его доля составляет 47 процентов. Если учитывать и пакет ВЭБа, она увеличивается до 51,12 процента. Частично компанией владеют и иностранные акционеры. Так, осенью 2013 года Deutsche Bank совместно с Российским фондом прямых инвестиций купил 2,7 процента голосующих акций холдинга.

Источник: Lenta.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор