18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:23 21.08.2018

Зуд переименований памяти блокады

Законодательное собрание Петербурга поборется с Госдумой за право определиться наконец с официальным названием Дня снятия блокады Ленинграда. В нижнюю палату в ближайшее время поступит проект постановления региональных депутатов с просьбой вернуться к формулировке 2010 года, измененной по воле федеральных политиков. Впрочем, у нее есть конкурент - вариант, предложенный единороссом Балашем Балашовым: «День полного снятия советским народом немецко-фашистской Блокады».

Зуд переименований памяти блокады

Законодательное собрание Петербурга поборется с Госдумой за право определиться наконец с официальным названием Дня снятия блокады Ленинграда. В нижнюю палату в ближайшее время поступит проект постановления региональных депутатов с просьбой вернуться к формулировке 2010 года, измененной по воле федеральных политиков. Впрочем, у нее есть конкурент  - вариант, предложенный единороссом Балашем Балашовым: «День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады».

На заседании 29 января петербургские депутаты приняли проект федеральной инициативы об очередном переименовании памятной даты 27 января, предложив называть его «Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)». Такая формулировка была предложена ими еще в 2010-м году взамен существовавшего тогда «Дня снятия блокады Ленинграда». В последней, отметим, якобы недостаточно акцентировалось внимание на борьбе Советской армии с немецкими захватчиками. Как следствие, полагали парламентарии, у необразованной части населения может сложиться впечатление, что оккупацию войска нацистской Германии сняли по собственной воле.

Однако из-за креативного подхода федералов после второго чтения документа в Госдуме родилась неудобочитаемая, зато отражающая роль Красной армии, конструкция - «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Дабы не допустить повторения казуса второго чтения, представлять инициативу петербургского ЗакСа в ГД на этот раз будет лично его председатель Вячеслав Макаров.

Впрочем, сегодняшнюю инициативу поддержали не все. Так, депутат от КПРФ Игорь Коровин предложил не торопиться и подумать, надо ли вообще в названии праздника упоминать фашистов. Ранее аналогичную позицию занял лидер коммунистов Геннадий Зюганов, заявив, что менять формулировки стремятся люди, занимающиеся не историей, а демагогией.

Тем временем у названия, предложенного ЗакСом, уже появился конкурент. 28 января на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект единоросса Балаша Балашова, который предлагает называть 27 января «Днем полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда». На этот раз народного избранника не устроило игнорирование роли «трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны и представителей интеллигенции», которые наряду с бойцами армии внесли свой вклад в итоговый прорыв блокады. Как считает Балашов, смена названия позволит «восстановить историческую справедливость».

Если зуд переименований петербургских властей еще можно объяснить заботой о жителях своего города, то инициативность уроженца Дагестана, скорее всего, вызвана позицией Путина. Напомним, в понедельник, во время встречи с блокадниками, президент заявил, что считает необходимым найти оптимальный вариант формулировки, поскольку действующая «выхолащивает вклад гражданского населения в эту победу». К слову, на встрече выяснилось, что Владимир Путин не очень в курсе, как именовали памятную дату до  пертурбации. Так, он полагает, что до этого пользовались простым сочетанием - «Освобождение Ленинграда от блокады», но затем депутаты Законодательного собрания Петербурга решили пересмотреть его.

«Кому-то пришло в голову, одному из депутатов, и я уверен, что этот депутат — женщина, журналист, руководствовалась самыми лучшими соображениями. Ей показалось, что освобождение — это как бы добровольное освобождение. Не знаю, мне кажется, что здесь не было никаких сложностей, и действительно были созданы другие проблемы, в частности, проблемы, связанные с тем, что, когда мы говорим только о Советской армии, которая, безусловно, внесла решающий вклад в защиту, а затем и в освобождение Ленинграда, но без гражданского населения, думаю, вряд ли удалось бы добиться этой победы», — сказал президент.

Зная, с каким рвением народные избранники порой бросаются исполнять поручения главы государства, можно предсказать, что предложенные варианты названий будут не единственными. Кроме того, неизвестно, кого еще захотят отразить в названии законодатели. В конце концов, менять и улучшать название гораздо легче, чем рассказать школьникам о 900 голодных днях, чтобы они не думали, что снятие блокады было добровольным.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.