18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:00 20.09.2018

Петербургская прокуратура хочет признать Фонд свободы информации иностранным агентом

 

Прокуратура Центрального района Петербурга вынесла представление в отношении Фонда свободы информации с требованием регистрации в качестве иностранного агента. Как следует из документа, надзорное ведомство финансировалось из-за рубежа и при этом занималось политической деятельностью.

Как сообщается на сайте фонда, очередная проверка была проведена в связи с поступившим обращением заинтересованного гражданина. По мнению прокуратуры, фонд, получая иностранное финансирование, занимается деятельностью, «содержащей признаки политической», «являющейся инструментом формирования общественного мнения». Подчеркивается, что для реализации политической деятельности фонд активно использует свои интернет-ресурсы.

В частности, говорится в представлении, председатель Совета фонда Иван Павлов опубликовал в своем живом журнале пост «Встреча российских правозащитников с Бараком Обамой». Как указано в представлении, президенту США были изложены тезисы, содержащие сведения о сложившейся в настоящее время политической и социальной ситуации в РФ.

Кроме того, под политическую деятельность попала опубликованная на сайте статья с анализом изменений в законодательстве о персональных данных.

Не ушла от взора силовиков организация голосования по номинациям «Дезорганизация года» и «Провал года» в рамках второй Премии и Антипремии «Права знать», лидерами голосования в которых стали соответственно Государственная дума РФ и «антипиратский закон». Прокуратура квалифицировала это как «деятельность, направленную на формирование мнения общества о неэффективности осуществления вверенных полномочий государственными органами и политики, проводимой действующей властью».

Как отмечается в документе, копия которого размещена на сайте фонда, проверкой установлено, что фонд в период с 2012 по 2013 год получил 26 млн рублей в качестве грантов из США, Великобритании и Нидерландов. Из них в период с 21 ноября 2012 года по 11 июля 2013-го — 4,26 млн рублей.

В свою очередь фонд не видит «ни правовых, ни логических оснований для квалификации нашей работы как «политической деятельности». «Под политической деятельностью мы понимаем участие в борьбе за власть. Мы же в своей работе всегда придерживались принципов дистанцирования от каких-либо политических сил и процессов. Деятельность Фонда свободы информации направлена не на изменение декларируемой властями политики открытости, а наоборот – на эффективную реализацию этой политики», - говорится в сообщении.

Отметим, что фонд намерен оспорить в суде представление прокуратуры.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...