18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:37 18.09.2018

Особое мнение / Дмитрий Травин

все авторы
28.01.2014 10:35

Как Украину делить будем?

С Владимиром Жириновским не соскучишься. Он заявил, что Украину надо разделить по цивилизационному принципу. Он обратил внимание на серьезную проблему, хоть и сделал это несколько неуклюже.

С Владимиром Жириновским не соскучишься. Он заявил, что Украину надо разделить по цивилизационному принципу.

«Два разных народа — это русские и обрусевшие украинцы, и это западники — те, кто жили всегда в составе Австро-Венгрии, – отметил Владимир Вольфович. – Поэтому они всегда будут противниками. Только лишь раздел Украины по цивилизационному принципу: католики на западе, православные на востоке. […] Ошибка Сталина — в 45-м году нужно было приобретенные западные земли — Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ровно, Львов — пять регионов, Львов сделать столицей Украины. Все остальное в Россию — Донбасс, Одесса, Крым. И не было бы никаких проблем».

Лидер ЛДПР, как обычно, сильно напутал. Западная Украина была в составе Австро-Венгрии не так уж долго: со времен разделов Польши, осуществленных во второй половине XVIII века, и до восстановления польского государства в 1918 г. А вот в составе Литвы и Польши западно-украинские, да и белорусские земли пребывали действительно долго. Они оказались там после татаро-монгольского нашествия. К тому времени, когда поднялась Москва и стала собирать территории, находящиеся на северо-востоке Руси, запад и юго-восток уже оформились иным образом. Под Краковом и Вильнюсом.

Не будем, впрочем, придираться к Владимиру Вольфовичу. Он обратил внимание на серьезную проблему, хоть и сделал это несколько неуклюже. Украина действительно очень разная. Сохранить ее как единое государство, наверное, можно было бы при проведении Киевом демократического курса, однако нынешняя конфронтация сильно повышает вероятность раскола. Тем не менее, какова бы ни была эта вероятность, раздел по принципу «все остальное в Россию» у Жириновского явно не получится.

Если вдруг возникнет две Украины, то западная двинется навстречу Евросоюзу, хотя, скорее всего, получит лишь ассоциированное членство. Не более того. Объединенная Европа с трудом переваривает некоторые бедные государства, включенные недавно в состав ЕС (особенно Румынию и Болгарию), имеет массу экономических проблем с южными странами (Грецией, Испанией, Португалией) и вяло отбивается от намерений Турции обрести полноправное членство. Маленькую Сербию Европа еще, пожалуй, осилит, но Украину (даже со столицей во Львове) поставит в очередь лет на 20, как минимум.

Восточная же Украина предпочтет не вступать в состав России, а сохранить самостоятельность, т.е. пойти по пути Беларуси. Сколько было сказано слов и сколько пролито чернил в надежде воссоединить Русь с Беларусью. Лукашенко казался в этом смысле весьма надежным партнером. А воз и ныне там. Даже перехода на российский рубль не состоялось. Причем понятно почему.

Национальные элиты всегда предпочитают сами пилить страну, а не передоверять это почетное право старшему брату. Зачем Лукашенко превращаться из белорусского президента в российского губернатора или даже генерал-губернатора? И украинскому президенту такая перспектива не улыбается.

Иной сценарий мог бы получиться в случае сильного давления народов на своих вождей. Хотим, мол, в Россию, да и точка. Однако подобных по-настоящему сильных движений нет сегодня ни на Украине, ни в Беларуси. Народ безмолвствует либо тихо ворчит. Не более того.

Но, может, Россия надавит на Киев? Не присоединитесь – отключим газ. История с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Владимир Путин по такому пути двигаться не стремится. Скушать два маленьких государства ему было бы проще, чем одно большое, да к тому же имеющее важное стратегическое и экономическое значение. Но Кремль предпочитает иметь сателлитов, вместо того, чтобы расширять российские территории. Стратегия Путина выдержана в духе ХХ века, тогда как стратегия Жириновского – в духе XIX столетия. Владимир Вольфович предпочитает колониализм, тогда как Владимир Владимирович – неоколониализм.

Поскольку в краткосрочной перспективе на Украине, скорее всего, победит Виктор Янукович, Москва предпочтет втягивать Киев в Таможенный союз, а не поглощать Украину целиком. Если Янукович на ближайших президентских выборах проиграет, то вопрос о расколе Украины вообще будет снят с повестки дня (по крайней мере, на время). Если же ему удастся укрепить свою власть и по-прежнему дистанцироваться от Евросоюза, то судьба украинского единства будет, возможно, зависеть от процессов, идущих в Великобритании и Испании.

Дело в том, что шотландцы и каталонцы надеются в ближайшие годы провести референдумы о выходе из состава своих государств. Если такой выход состоится, то Европа получит прецедент, влияющий на другие страны. Возможно, при наличии такого прецедента западная Украина захочет тоже провести референдум об отделении. И Брюссель может такое намерение поддержать.

Дальше многое будет зависеть от соотношения сил на Украине и от настойчивости ее западной части. Как правило, любая держава стремится сохранить свою целостность и не отпускать сепаратистов. Янукович, соответственно, тоже пойдет по такому пути. Но будет ли он настойчив – вот вопрос? Раскол страны мог бы стать для него решением многих проблем. Ведь западная Украина экономически слаба, является скорее бременем, чем доходным местом. Политических проблем из-за нее – выше крыши. Электорат тамошний Януковичу чужд. В общем, скинуть Львов и К° ему было бы, наверное, приятнее, чем удерживать его силой.

Словом, налицо явно есть силы, заинтересованные в расколе Украины. Есть также силы, которые готовы будут спокойно принять подобный вариант. И практически нет сил, которые всерьез могли бы продавливать вариант поглощения части Украины Россией. У Путина в ближайшие годы будет много проблем с нашей замирающей экономикой и с задачей переизбрания на президентских выборах 2018 г. Внешнеполитические авантюры ему не нужны. Он не осилит даже еще один крупный кредит Киеву, а уж попытку поглощения не осилит точно.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Анонс

Пять вечеров Дмитрия Травина

Все желающие приглашаются на цикл открытых лекций профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина (СПб, Гагаринская ул., дом 3, конференц-зал). Тема – «Как Россия догоняла Европу». Это продолжение прошлогоднего цикла «Почему Россия отстала». Лекции читаются по средам с 29 января. Начало в 18.00.

План цикла:

1.Почему нам пришлось догонять (подведение итогов прошлогоднего цикла).
2.Была ли модернизацией «петровская модернизация»?
3.Эпоха великих реформ
4.Была ли модернизацией «сталинская модернизация»?
5.Горбачев, Ельцин, Гайдар – реформы нашей эпохи.