18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:47 22.09.2018

Работа

28.01.2014 08:13

В уличной торговле и аптеках смогут работать только образованные иностранцы

Претендующие на трудоустройство в качестве руководителей российских торговых компаний и менеджеров иностранцы должны иметь высшее образование. Такие квалификационные требования, подписанные министром труда и социальной защиты России Максимом Топилиным, вступят в силу с 7 февраля.

Действующее миграционное законодательство жестко ограничивает трудоустройство иностранных граждан в сфере торговли. Им запрещено работать в нестационарной торговле, в палатках, на рынках и в аптеках. В продающих алкогольные напитки продовольственных компаниях доля мигрантов не должна превышать 15 процентов общей численности персонала, спортивных – 25 процентов. Всего в 2013 году легально в качестве продавцов Северной столицы сможет трудоустроиться всего 547 иностранцев, в Ленинградской области – 208 человек.

Однако законодательство делает исключение для экспатов – высококвалифицированных специалистов. Назначив оклад не менее 2 млн рублей в год, работодатель может нанять соответствующего установленным требованиям иностранца на руководящие должности вне квот. Согласно приказу министерства труда и социальной защиты РФ, мигранты вправе занимать посты директоров и управляющих торговых предприятий, заместителей руководителей по финансам, коммерческим вопросам и управлению персоналом, главных товароведов, заведующих отделом, товарным комплексом, секцией или складом, начальников отдела или лаборатории, а также менеджеров в торговле. 

Для каждой должности установлены соответствующие квалификационные требования. Например, заведующим складом могут назначать только имеющего среднее профессиональное образование и стаж работы в таком статусе не менее года или общее среднее образование и трехлетний опыт. Претендующие на все остальные должности обязаны предъявить диплом о высшем образовании, причем чаще всего – экономическом. Генеральный директор должен также иметь как минимум пятилетний стаж работы на руководящих должностях. На пост менеджера может быть нанят только обладатель высшего образования по специальности «менеджмент» или прошедший дополнительную подготовку в области теории и практики в этой области.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в минувшем году в Северной столице в сфере оптовой и розничной торговли было занято 9,5 процента легально трудящихся в Северной столице иностранцев. На 2014 год квота на привлечение указанных работников снижена почти в три раза.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...