18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:39 16.08.2018

1944 свечей в память о блокаде зажгли в центре Петербурга

872 дня длилась осада Ленинграда. По разным данным, блокада унесла жизни от 300 тысяч до полутора миллионов человек. Из них только три процента погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные - от голода. В память о героическом подвиге жителей осажденного города - о погибших и выживших -мемориальная акция «Свеча памяти», посвящённая 70-летию полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда.

1944 свечей в память о блокаде зажгли в центре Петербурга

872 дня длилась осада Ленинграда. По разным данным, блокада  унесла жизни от 300 тысяч до полутора миллионов человек. Из них только три процента погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные - от голода. В память о героическом подвиге жителей осажденного города - о погибших и выживших - мемориальная акция «Свеча памяти», посвящённая 70-летию полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда.

Более 20 тысяч человек, по оценкам ГУ МВД по Санкт-Петербурга, пришло вечером на Дворцовую площадь, где проходили главные городские гуляния, посвященные 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Там же молодежь города организовала первый в Санкт-Петербурге флэш-моб общегородского масштаба, когда 1944 человека выстроились в надпись «900». Все они держали в руках свечи, которые до этого пронесли по всему Невскому проспекту от Малой Садовой улицы до Дворцовой площади.


Смотреть в новом окне Сергей Михайличенко

Процессия не была выстроена и организована специально: как пояснили в Комитете по молодежной политике, который является организатором акции, волонтеров лишь приглашали к участию в память о торжественном дне 27 января 1944 года. И многие откликнулись. Поэтому с 19 часов в разных местах Невского проспекта можно было наблюдать движущиеся процессии со свечками в руках в свободном движении, а не выстроенными «по-военному» шеренгами.

Тем не менее, чтобы встроить надпись «900» на самой Дворцовой площади всю прибывающую «армию» со свечкам в руках встречали и направляли к Эрмитажу. У некоторых на шее были таблички с цифрами. Там было сделано ленточное ограждение, по углам которого разместились люди с мегафонами. Как в пионерском лагере, молодежь приглашали за ограждения группами, выстраивая в каждый элемент числа 900. «Стойте здесь, не поворачивайтесь», - раздавалось с одной стороны. «Тут пробел, еще одну группу!» Цифра «9» получилась самой большой. Наверное, потому что ее делали из курсантов. «Ноль маленький, расширять?» - «Нет, а то совсем растянется!»

В стороне юноша с девушкой, подпрыгивая на холоде, ожесточенно спорили: «Давай, пойдем, пожалуйста, домой, я замерзла», - «Нет, подожди, давай встанем, сейчас самое интересное будет!»   

Так или иначе, но к 20:00 на арке Главного штаба, где в режиме 3D маппинг показывали кинохроники блокадного Ленинграда, включили показ исторического салюта 1944 года. На самой Дворцовой свет погас. Свечи, телефоны, зажигалки взмыли вверх. Фотографы говорят, что четкой цифры «900» не получилось. Организаторы уверяли, что постарались, как могли, молодежь скандировала: «Ура!» на всю Дворцовую. А потом повалила смотреть салют с набережной. А на военной технике, выставленной на всеобщее обозрение, фотографировались, обнимались и целовались совсем замерзшие.  

Напомним, праздничные мероприятия, приуроченные 70-летию полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда, начались в Петербурге 27 января с военного парада на проспекте Непокоренных перед Пискаревским мемориальным кладбищем.


© Фонтанка.Ру
1944 свечей в память о блокаде зажгли в центре Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...