18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:41 19.09.2018

Тротил в метро не похож на террор

«Подозрительный предмет», обнаруженный 24 января у станции метро «Бухарестская», впервые за последнее время оказался взрывным устройством. Метро, торговый центр и 400 граммов тринитротолуола, связанные вместе, вызывают однозначные ассоциации, а поступок студента, который увез СВУ от толпы, — уважение. Однако правоохранители не склонны видеть в случившемся происки злодейского подполья: терроризм грозит обернуться фарсом семейных разборок.

Тротил в метро не похож на террор

«Подозрительный предмет», обнаруженный 24 января у станции метро «Бухарестская», впервые за последнее время оказался взрывным устройством. Метро, торговый центр и 400 граммов тринитротолуола, связанные вместе, вызывают однозначные ассоциации, а поступок студента, который увез СВУ от толпы, — уважение. Однако правоохранители не склонны видеть в случившемся происки злодейского подполья: терроризм грозит обернуться фарсом семейных разборок.

Угроза взрыва впервые в хронике чуть ли не еженедельных "минирований" петербургского метрополитена показалась реальной. Саперы ОМОНа, прибывшие вечером в минувшую пятницу осмотреть автомобиль, припаркованный на перекрестке улиц Салова и Бухарестской, нашли настоящий тротил с настоящим электродетонатором. Как осторожно предполагают в полиции, говорить о террористической опасности рано, так как причина может лежать скорее в плоскости неудавшейся семейной жизни и карьеры.
Движение по улице Салова полиция отменила около 18 часов 24 января. Был перекрыт и один из выходов на станцию метро «Бухарестская». Прохожие заметили, что эпицентром полицейской активности послужил белый «Рено Логан» с настежь открытыми дверями, припаркованный на проезжей части метрах в 30 от торгового центра «Континент». Комментарии правоохранителей оказались привычны и не вызывали не только паники, но и особого интереса: «Обнаружен подозрительный предмет. Специалисты проверяют». Город ждал стандартного «не подтвердилось». Не подтвердились ожидания.

В том самом «Рено Логане» полицейские обнаружили 400-граммовую тротиловую шашку со вставленным в неё электродетонатором, а в качестве бонуса — взрывпакет.

Студент петербургского филиала Российской таможенной академии по имени Николай сообщил полицейским захватывающую историю. По его словам, около 17:30 на подземном паркинге торгового центра «Континент» он решил поменять чехлы на своем «Логане», и под задним сиденьем заметил «подозрительный предмет с торчащими проводами». Мужественно выехав со стоянки на улицу, Николай оповестил о своей находке компетентные службы и дождался специалистов, которые и обезвредили взрывное устройство.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 222 УК, которая говорит о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Официально - «рассматриваются все версии», но похоже, что расследование вряд ли приведет к террористам. Скорее всего, подоплека — в запутанных личных отношениях, которые могли послужить причиной появления нестандартного набора под задним сиденьем «Рено Логана».

В прошлом году Николай разошелся со своей девушкой, и расставание не было мирным. 27 декабря 2013 года мировой судья признал Николая виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 116 УК России, — побои. Избил девушку, которую называл своей женой. Насколько известно «Фонтанке», в правоохранительные органы поступало заявление и от самого Николая, который сообщал, что его несколько раз ударил отец неудавшейся невесты, 52-летний Сергей.

Важным для Николая может оказаться не символическое наказание, а факт судимости, закрывающий дорогу на госслужбу. Приговор обжалуется, но статистика говорит, что шансы невелики.

Николаю 23 года, до того, как поступить на юридический факультет таможенной академии, он окончил музыкальный колледж имени Римского-Корсакова по классу фортепиано. В промежутке между учебными заведениями получил военный билет, проведя срочную службу в оркестре Военно-медицинской академии. Судя по аккаунтам в социальных сетях, имеет тягу к погонам: можно видеть его не только в форме таможни или военно-медицинской службы, но и в мундире курсанта Университета МВД, и в кителе младшего сержанта МЧС, хотя ни к тому, ни к другому ведомству он никогда отношения не имел. Говорят, после получения диплома имел намерение поступить на службу в одно из правоохранительных ведомств и надеть вожделенные погоны уже по праву, но в конце 2013 года эту возможность, похоже, потерял.

Сейчас Николай и Сергей вряд ли испытывают друг к другу теплые чувства. Если один не может простить избитую и униженную дочь, то второй должен испытывать сожаление о карьере, которую не удалось даже начать. Во всяком случае, насколько известно «Фонтанке», намек на Сергея, как на возможного участника игр с тротилом, был сделан. Для затравки было произнесено наименование не забытого грозного КГБ. Ведь в конце восьмидесятых Сергей служил именно в петербургском управлении КГБ СССР, а закончил службу в начале девяностых в Министерстве безопасности России. Кому, как не спецслужбам, иметь дело со взрывчаткой и детонаторами.

«Фонтанка» связалась с неудавшимся тестем. Сергей уверяет, что ни к каким взрывчатым веществам он в комитете отношения не имел, да и прошло со времени увольнения из спецслужбы два десятка лет. Признает, что приязни к бывшему бойфренду своей дочери не испытывает, и даже как-то стукнул его пару раз. «Конечно, он может сейчас на меня свести подозрения. Но это все неправда. Он избивал мою дочь. Почитайте приговор. Вывез в Невский лесопарк ночью, бросил в грязь, избил, забрал сумку. Даже тогда я не стал... решил пойти по законному пути. И суд установил его вину и вынес приговор».

Бывший чекист вскользь упоминает о связи студента с подозрительными личностями. «Я не знаю, что там было, может, оружие, взрывчатка... Доказательств у меня нет, но подозрения есть».
Узнать мнение студента Николая не получилось: его мобильный выключен, а дома отвечают, что его нет. Предположив, что он может быть занят беседой со следователем в неблагоприятном процессуальном статусе, корреспондент связался с адвокатом Ириной Гринкевич, но разговор скорее запутал ситуацию.

• Ирина Станиславовна, вы представляете интересы Николая?

• Да.

• Правоохранительные органы имеют какие-либо претензии к Николаю в связи с обнаружением в его автомобиле взрывчатки?

• Вы неправильно ставите вопрос.

• Он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу об обнаружении у него в автомобиле тротила и детонатора?

• Ну вот, вы ещё напишете, что он подозреваемый. Так нельзя...

• То есть он не является подозреваемым?

• Я этого не говорила.

После этого адвокат закончила разговор, сославшись на занятость.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...