18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:33 20.09.2018

Биться за Васильевский остров оппозиция будет сообща

Не дожидаясь окончания переговоров по поводу коалиции оппозиционных партий на «первом губернаторском туре», депутаты ЗакСа от «Справедливой России» Алексей Ковалев и «Гражданской платформы» Максим Резник договорились о создании единого блока в своем Василеостровском районе. С одной стороны, полагают эксперты, у подобных союзов гораздо больше шансов на успех, чем у объединенной оппозиции, перспективы которой пока еще очень туманны. Но с другой — это может увеличить разрыв между Ковалевым и Оксаной Дмитриевой.

Биться за Васильевский остров оппозиция будет сообща

Не дожидаясь окончания переговоров по поводу коалиции оппозиционных партий на «первом губернаторском туре», депутаты ЗакСа от «Справедливой России» Алексей Ковалев и «Гражданской платформы» Максим Резник договорились о создании единого блока в своем Василеостровском районе. С одной стороны, полагают эксперты, у подобных союзов гораздо больше шансов на успех, чем у объединенной оппозиции, перспективы которой пока еще очень туманны. Но с другой — это может увеличить разрыв между Ковалевым и Оксаной Дмитриевой.

Идея объединиться для продвижения своих кандидатов на муниципальных выборах родилась еще осенью, рассказал «Фонтанке» руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев, который является одним из представителей Василеостровского района в городском парламенте. При этом, утверждает он, суть коалиции не просто в разделе округов, а в «подборе таких людей, которые смогут пройти в муниципальные советы и в дальнейшем отстаивать интересы жителей округа». Как полагает его коллега по острову Максим Резник, создание коалиции — крайне важный шаг, который позволит достичь максимально возможных результатов на муниципальных выборах. «А с учетом того, что вне зависимости от того, будут ли досрочные выборы губернатора или нет, муниципальные выборы по факту — это первый тур выборов главы города, их важность невероятно возрастает», - говорит он.

Напомним, смена власти в 2014 году на Васильевском острове ожидаемо должна пройти в 4 из пяти округов: округе № 7, «Острове декабристов», «Гавани» и Васильевском, депутаты которого в прошлом году со скандалом продлили себе полномочия на один год, тем самым перенеся выборы с 2013-го на 2014-й. Остается округ «Морской», где избирать совет электорату предстоит в 2015-м. Впрочем, в политических кругах не исключают, что выборы там могут пройти также в этом году. Во всяком случае, его депутаты не возражают против этого. Парламентарии также не исключают возможности выборов во всех пяти округах, поэтому готовят списки из 50 кандидатов - на все депутатские места. Предварительный список претендентов может быть подготовлен уже в начале февраля.

Как говорит прохоровец, специальных критериев по партийной принадлежности или политическим взглядам у блока нет, и он готов сотрудничать даже с единороссами. Но только с теми, кто действительно разочаровался в партии, а не бежит за конъюнктурой. «Мы знаем, что есть такие случаи, когда люди по-настоящему разуверились в партии. С ними нам по пути, если они профессионалы», - заметил Резник, намекая на бывшего единоросса Валерия Федотова, который перешел в «ГП». Впрочем, сам Федотов в гонке участвовать не будет.

На данный момент предпочтение отдается людям, которые живут на этих территориях и знают его специфику. В частности, уже точно известно, что повторно избираться в депутаты в округе «Морской» будет его депутат, соратница Резника Татьяна Шарагина. Участвовать в избирательной гонке будет и помощница Алексея Ковалева, депутат  МО «Гавань» Нелли Вавилина. Пока неясно, будет ли повторно выдвигаться в депутаты «Васильевского» бывший яблочник Александр Гудимов. Причем и у Резника, и у Ковалева это не единственные сторонники среди районных жителей, которые могут побиться за места в муниципальных советах.

Таким образом, у парламентариев вполне может получиться осуществить задуманное. А это значит, что оппозиционеры фактически «заблокируют» для провластных политиков Василеостровский район, замкнув на себе и законодательных представителей, и муниципальных. Поэтому большинству наблюдателей их содружество кажется удачным начинанием. Так, по мнению политолога Александра Конфисахора, решение сотрудничать совершенно разумно и логично: «И Резник, и Ковалев — успешные оппозиционные депутаты, которые вместе могут создать мощный блок, у которых есть сторонники, опыт. Конечно, им неразумно воевать. Тем более что Васильевский остров воспринимается как единый район и очень мало людей знают, что там две депутатские территории. Поэтому в целом коалиция сможет сыграть на хороший результат».  

Интересно, что, по словам Резника, речь идет прежде всего о коалиции именно двух депутатов, а не о сотрудничестве двух партий: «Гражданской платформы» и «Справедливой России». Впрочем, Алексей Ковалев утверждает, что союз создается все-таки в рамках общих переговоров о создании единого оппозиционного блока. Отметим, что разговоры о коалиции начались еще в 2012 году. На данный момент основной движущей силой переговоров является лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева. Однако пока перспективы объединения выглядят довольно смутно. Так, «Яблоко» отказывается вступать в переговоры с «пособниками фальсификаторов», то есть соратниками Максима Резника, Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной. КПРФ пока не готова идти на союз с эсерами, потому что намеревается выстраивать отдельную политическую линию.
К слову, личная коалиция может сказаться и на без того непростых отношениях Ковалева с Дмитриевой, ведь даже если идея создания партийной коалиции провалится, а такой вариант более чем вероятен, он не собирается отступать от союза с Резником. Самому депутату будущее не кажется таким мрачным: «Наоборот, в случае успешной гонки коалиция пойдет только на пользу партии». Как полагает политолог Владимир Васильев, у Ковалева, который является депутатом ЗакСа с 90-го года, достаточно серьезный авторитет в округе и его «вполне хватает для противостояния руководителю петербургского отделения». «Если он хочет быть оппонентом Дмитриевой, его мотивы мне понятны», - говорит эксперт.

Заметим, что наблюдатели не исключают, что данный союз будет не единственным в предстоящей выборной кампании, так как в городе еще есть ряд районов, где могут объединиться оппозиционные депутаты, дабы провести своих сторонников. Однако, уверены они, будущие союзы будут зависеть прежде всего от личного желания депутатов, а не от партийных договоренностей.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...