18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:20 20.09.2018

Япония отчиталась о рекордном торговом дефиците

В 2013 году дефицит торгового баланса Японии составил 11,5 триллиона иен (113 миллиардов долларов). Об этом говорится в опубликованной 27 января статистике министерства финансов.

Как отметили 27 января в Bloomberg, превышение импорта над экспорта в денежном отношении стало рекордным за современную историю Японии. Для сравнения: в 2012 году дефицит был зафиксирован на уровне 6,9 триллиона иен (78,5 миллиарда долларов).

Повышение объемов импорта связано прежде всего с увеличением спроса на топливо. Зарубежные поставки сырья необходимы для восполнения дефицита производства электроэнергии в связи с остановкой части атомных реакторов из-за катастрофы на АЭС в Фукусиме в марте 2011 года. В 2013 году Япония купила на 16 процентов больше нефти и на 18 процентов больше сжиженного газа, чем годом ранее.

Кроме того, импорт дорожает из-за дешевеющей иены. Правительство премьер-министра Синдзо Абе стимулирует инфляцию и ослабление национальной валюты, чтобы помочь экспортно ориентированной промышленности. Последствием этой политики является возросшая стоимость иностранной продукции и увеличение госдолга. В августе 2013 года он превысил квадриллион иен (10,46 триллиона долларов).

Наиболее активно Япония импортировала товары и ресурсы в октябре (рост в годовом измерении на 26,2 процента) и декабре (рост на 24,7 процента).

До 2011 года стоимость японского экспорта превышала импорт на протяжении трех десятилетий. Экспортно ориентированная модель экономики Японии вызывала критику со стороны других развитых государств, прежде всего США. Повышение курса иены в начале 1990-х годов привело к снижению экономического роста в Японии и началу дефляции, то есть процесса снижения цен.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...