18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:16 23.09.2018

Работа

27.01.2014 08:53

Суд: Работодатели вправе знать о заболеваниях подчиненных, даже самых интимных

Информирование руководства компании о результатах проведенного медицинского осмотра не нарушает права сотрудника на труд и сохранение врачебной тайны. К такому выводу пришел Ленинградский областной суд.

Иск против эскулапов подал сотрудник Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС – филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») Виктор М. Предприятие направило его на плановое обследование в Центральную медико-санитарная часть № 38. В ходе обследования врачи диагностировали не совместимое с работой с источниками ионизирующего излучения заболевание. На основании полученных от врачей данных предприятие отстранило Виктора М. от работы, тогда как само заключение на руки сотруднику даже не было выдано.

Проведенная по заявлению гражданина прокурорская проверка выявила ряд формальных дефектов в ходе организации медицинских осмотров (в заключении не были указаны дата рождения, пол и должность обследуемого, фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии, отсутствовала расшифровка подписей и так далее), однако само по себе информирование работодателя о состоянии здоровья сотрудника и действия администрации ЛАЭС были признаны законными.

Не согласившись с такими выводами, Виктор М. обратился в суд с иском об отмене спорного медицинского заключения, которое, по мнению сотрудника, нарушает его право на труд и на защиту врачебной тайны.

Но служители Фемиды также не согласились с такими требованиями. Ведь необходимость медицинских обследований предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Перечень профессий и должностей, который должны проходить предварительные и периодические медосмотры, а также соответствующие противопоказания, определены правительством России. Кроме того, проведенная по требованию гражданина комплексная судебно-медицинская экспертиза подтвердила диагноз, свидетельствующий о наличии общих медицинских противопоказаний к выполнению с вредными и опасными условиями труда работ. 

«Обстоятельства не выдачи истцу на руки заключения после завершения прохождения периодического медицинского осмотра, а направление заключения в вышеуказанном виде непосредственно работодателю, также не является достаточным основанием для признания его незаконным и не свидетельствует о нарушении врачебной тайны», – констатировал суд.

Апелляционная коллегия Ленинградского областного суда подтвердила выводы первой инстанции, отклонив жалобу Виктора М.

Напомним, что действующее законодательство обязывает проходить медицинское освидетельствование (при приеме на работу, а потом ежегодно) практически всех работников торговли, общепита, транспорта и связи, строительства и многих других отраслей. Также к вредным факторам, требующим проведение медосмотров, отнесена работа на компьютерах более четырех часов в день. Для каждой категории (профессии или вида труда) определены соответствующие профильные врачи-специалисты, однако все обследуемые сотрудники обязаны сдать клинический анализ крови и мочи, электрокардиограмму, пройти флюорографию и ряд других исследований, а прекрасная половина трудовых коллективов – показаться акушеру-гинекологу.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...