18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:32 17.08.2018

ЖКХ

27.01.2014 08:29

Верховный суд РФ: за испорченный счетчик можно доначислять плату как за круглосуточное потребление

Владельцы квартир, уличенные в несанкционированном подключении или «вмешательстве» в работу прибора учета, могут получить счет исходя из круглосуточного потребления воды или электроэнергии. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующие Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством России, предусматривают особый расчетный способ определения незаконно потребленных коммунальных ресурсов – исходя из мощности имеющегося оборудования (для водоснабжения и водоотведения – пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы. Такой метод применяется в случае выявления несанкционированного подключения (к трубе, кабелю и тому подобное) или несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, повлекшего искажение его показаний. Причем если дату соответствующего подключения или вмешательства установить невозможно, доначисление могут проводиться с момент предыдущей проверки, но не более чем за семь месяцев.

В сложной ситуации оказалась Людмила Т., уличенная в так называемом «опускании головы» счетчика электроэнергии (она наклонила прибор учета, что при сохранении всех пломб существенно снижает показания). Энергетики расценили такие действия как несанкционированное вмешательство и доначислили платежи исходя из круглосуточной работы всех квартирных электроприборов.

В заявлении в Верховный суд России Людмила Т. указывала на неясность понятия «несанкционированное вмешательство». Такая формулировка и спорная норма позволяет предприятиям ЖКХ и энергетикам произвольно оценивать условия эксплуатации индивидуального прибора учета.

Служители Фемиды пришли к выводу, что рассчитанный с помощью спорной методики объем явно выше определяемого при помощи счетчика. Однако не нашли оснований для удовлетворения требований заявительницы. Ведь под несанкционированным вмешательством следует понимать нарушение обязательных требований к условиям эксплуатации индивидуального прибора учета. К ним относятся, в частности нарушения (повреждение) пломб и знаков визуального контроля, несоблюдение установленных сроков извещения об утрате или неисправности, а также в совершении владельцем иных действий или бездействий, которые привели к искажению данных об объеме потребления. В частности, действующие правила допускают установку счетчиков с уклоном не более одного градуса. «Для целей учета потребления электроэнергии точность показаний, полученных с помощью прибора учета, обеспечивается путем соблюдения установленных требований к техническим характеристикам приборов, порядку их установки и принятию в эксплуатацию, сохранению средств маркировки и сохранности в ходе эксплуатации», – констатировала судья Татьяна Петрова, отклоняя требования Людмилы Т.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...