18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:22 12.12.2018

Генконсул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи: Петербург - город передовой науки и инноваций

Петербург заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере высоких технологий и привлечении новых инвестиций в экономику, участии китайских компаний в строительных проектах. Такое заявление сделал Георгий Полтавченко по итогам поездки делегации Смольного в Китай в январе нынешнего года. Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи в интервью «Фонтанке» - об опыте Китая в привлечении инвестиций, совместных проектах и общей победе во Второй мировой войне.

Генконсул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи: Петербург - город передовой науки и инноваций

Петербург заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере высоких технологий и привлечении новых инвестиций в экономику, участии китайских компаний в строительных проектах. Такое заявление сделал Георгий Полтавченко по итогам поездки делегации Смольного в Китай в январе нынешнего года. Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи в интервью «Фонтанке» - об опыте Китая в привлечении инвестиций, совместных проектах и общей победе во Второй мировой войне.

- Как чувствуют себя китайские инвесторы в Санкт-Петербурге, сталкиваются ли они с какими-либо проблемами?

- Я бы сказал, Санкт-Петербург, являясь важным городом как в России, так и в мире, считается исключительно потенциальным рынком для иностранных инвестиций. Правительство Санкт-Петербурга в последние годы предприняло ряд мер для привлечения иностранных инвестиций, что мы очень приветствуем. Китайские инвесторы здесь активно работают и чувствуют себя комфортно. Безусловно, они встречаются с разного рода проблемами, главным образом с языковым барьером, особенностями менталитета, культурными различиями и привычками в жизни и работе. Но я думаю, что все перечисленные трудности можно считать переходными, и они не мешают сотрудничеству между нашими странами.

- Что из опыта Китая в привлечении инвесторов вы посоветовали бы для России и Петербурга?

- Безусловно, приток инвестиций ускоряет развитие предприятий, повышает качество и увеличивает базу человеческого капитала, привлекает и стимулирует использование передовых технологий и создание новых рабочих мест. В результате чего город быстро развивается в политической, экономической, культурной жизни, а также в градостроительной сфере.

Международный опыт в привлечении инвесторов показывает, что конкретными мерами по повышению инвестиционной привлекательности (улучшения инвестиционного климата) должны стать: обеспечение высокого уровня политической, социальной и экономической стабильности, реализация эффективной региональной инвестиционной политики, улучшение системы законодательного обеспечения стимулирования инвестиционной деятельности, укрепление прозрачного инвестиционного законодательства, снижение административных барьеров, создание механизмов налогового и финансового стимулирования инвестиций; предоставление благоприятных условий для модернизации и развития инфраструктуры.

Я отметил, что в целях увеличения притока инвестиций в Санкт-Петербурге уже осуществляются многие меры. Например, в 2011 году постановлением правительства города принята программа улучшения инвестиционного климата на 2011 - 2015 годы. Считаю, что это важный документ для выхода Петербурга на второе место по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций и на третье место по объему инвестиций в основной капитал в Российской Федерации путем содействия созданию благоприятных условий для инвестиций и обеспечения сопровождения реализации инвестиционных проектов.

Думаю, что работа по привлечению инвестиций уже дала свои плоды. Цифры статистики это показывают. Например, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Санкт-Петербурга в январе - сентябре 2013 года, составил 8,9 млрд долларов США. Объем прямых инвестиций за 9 месяцев 2013 года увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,14 млрд долларов CША. Уверен, что это только начало, как говорится - “все впереди”.

- Какие инвестиционные проекты китайские партнеры намерены реализовать в Петербурге?

- Санкт-Петербург – крупный промышленный центр и крупнейший центр деловой активности, город передовой науки и инноваций. У наших регионов большой потенциал и широкие перспективы для взаимодействия в самых разных отраслях, в том числе в сфере реальной экономики, в энергетической и транспортной отраслях, в коммунальном хозяйстве, в автомобилестроении и фармакологии, развитии особых экономических зон, конгрессно-выставочного хозяйства, судостроения и космических технологий.

- Приходится ли вам сталкиваться в России со стереотипами в отношении Китая?

- Вы знаете, в каждой стране есть стереотипы в отношении к определенным странам. В России, конечно, как и в других странах, тоже существуют правильные или неправильные представления о Китае. Здесь я не стану их перечислять.

Я бы хотел отметить, что 30 лет назад Китай ещё был экономически замкнутой страной. Думаю, государство похоже на человека. Если оно не общается с внешним миром, то откуда будут, пусть или хорошие или плохие, впечатления о нём у других государств? А если есть стереотипы, то можно только порадоваться, ведь это значит, что существует нормальное общение с другими странами.

Тогдашний Китай был не в силах привлечь такой огромный интерес к себе у других стран, как сейчас. Чем глубже мы присоединяемся к жизни международного сообщества, тем больше мы получаем неоднозначные отзывы или оценки разных людей из разных стран. Мы относимся к этому спокойно, так как это неизбежно. Но главное, что мы должны знать, - это то, что развитие Китая никак не угрожает другим, а наоборот, оно открывает большие возможности для всего мира.

Китай и Россия - соседние страны и стратегические партнеры. Китайский народ питает дружеские чувства к российскому народу. У нас есть все основания для того, чтобы наши дружественные отношения непрерывно развивались в будущем. А для этого нам надо как можно чаще общаться между собой, чтобы лучше понимать друг друга, и отбросить все отрицательные стереотипы по отношению друг к другу. Ведь это будет только на пользу нам и нашим будущим поколениям.

- Сколько граждан Китая живут в Санкт-Петербурге? С какими проблемами они обращаются в Генеральное консульство?

- По неполным статистическим данным, в Санкт-Петербурге проживают около 10 тысяч граждан КНР. Они обращаются в Генеральное консульство КНР с проблемами по защите своих законных прав и интересов на территории РФ. Например, здесь иногда происходят грабежи, кражи, мошенничество в отношении китайских бизнесменов и туристов.

- Товарооборот между Россией и Китаем, между Китаем и Санкт-Петербургом постоянно растет. Каковы эти цифры сегодня?

- Согласно данным китайской таможни, за первые 11 месяцев 2013 года объем товарооборота между Китаем и РФ составил 81,1 млрд долларов США, увеличившись на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, объем вывоза из Китая в Россию составил 44,6 млрд долларов США с приростом на 11,3%, объем ввоза из России - 36,5 млрд долларов США, понизившись на 10,1%. За последние 20 лет китайско-российская торговля приобрела тенденцию динамичного развития и увеличилась в 15 раз. Китай 4 года подряд остается крупнейшим торговым партнером России, а Россия не вышла из списка десяти крупнейших партнеров Китая, что свидетельствует о тенденции благополучного развития двусторонней торговли.

Китай является одним из ключевых международных и внешнеэкономических партнеров Санкт-Петербурга, на протяжении последних лет КНР уверенно занимает первое место в группе ведущих торговых партнеров вашего города. Согласно данным таможни СЗФО, за январь – сентябрь 2013 года двусторонний товарооборот достиг 5,74 миллиарда долларов США, и доля Китая составила 14,6%.

- Что в Китае знают о блокаде Ленинграда? Насколько китайская публика знакома с историей Второй мировой войны?

- 27 января – памятный день для петербуржцев и народа России. Блокада Ленинграда - военная блокада немецкими войсками с участием военных сил других стран во время Второй мировой войны, которая длилась 872 дня. Защитники блокадного Ленинграда проявили массовый героизм и мужество, что и заложило основу окончательной победы в полном освобождении Ленинграда.

В Китае все знают, что во время Второй мировой войны китайский народ воевал плечом к плечу с русским народом в авангарде антифашистской войны. Приняв на себя главный удар фашизма и милитаризма, пройдя через самые страшные испытания и понеся большие людские потери, народы наших стран вынесли на себе основную тяжесть сопротивления агрессорам и одержали в итоге победу.

В суровых испытаниях военных лет ярко проявились и окрепли лучшие традиции взаимопомощи между нашими народами. Сразу после японского вторжения в Китай Советский Союз оказал масштабную помощь своему соседу. Плечом к плечу сражались летчики двух стран. В советских войсках воевали представители Китая. В Китае высоко ценят роль Советской Армии в освобождении Северо-Восточного Китая. Славные исторические страницы боевой дружбы и взаимной помощи народов двух стран заложили прочную основу современных российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия.

- У нас не все знают, что означала эта война для китайцев. Какие жертвы понес Китай?

- Вторая мировая война - это величайшая человеческая трагедия XX века, которая принесла неисчислимые бедствия многим народам мира. Китай никогда не забудет многочисленные страдания, причинённые фашистской агрессией. Десятки миллионов простых людей были убиты бесчеловечными фашистами. Число китайских пострадавших в войне достигло 35 миллионов, всего лишь в Нанкинской Резне около 300 тысяч мирных жителей были убиты японскими агрессорами.

Человечество должно всегда помнить об этой трагедии, ее причинах и уроках, чтобы не допустить повторения такой катастрофы, которая чревата разрушением всей нашей цивилизации.

Тем не менее в преддверии 70-летней годовщины всемирной победы над фашизмом остатки фашистского милитаризма все еще остаются в некоторых странах, и даже наблюдается их возрождение. Так, 26 декабря 2013 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ, невзирая на протесты со стороны Китая, Южной Кореи и других стран, посетил храм Ясукуни, в котором хранятся таблички с именами 14 военных преступников класса A Второй мировой войны. Храм Ясукуни - символ агрессивной войны и духовный инструмент реализации колониального господства японского фашистского милитаризма во Второй мировой войне. Японцы, поклоняясь душам 14 военных преступников, до сих пор настаивают на рациональности своей агрессии и публично пропагандируют милитаристский исторический взгляд. Подобное паломничество можно расценивать как откровенную провокацию и оскорбление памяти жертв, пострадавших от японской агрессии во Второй мировой войне. Данные действия могут привести к дестабилизации послевоенного порядка и безопасности, установленных после Второй мировой войны. Заместитель премьер-министра Японии Таро Асо даже резко заявил, что Японии следует "взять пример с нацистской Германии, изменившей Веймарской конституции", и внес предложение об изменении соответственной статьи о мире для расчистки пути расширения японского милитаризма.

Мы решительно осуждаем попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников, очернить освободителей. Китай всегда готов сообща с Россией и всеми миролюбивыми государствами и народами отстаивать решение Международного военного трибунала для Дальнего Востока и Нюрнбергского международного трибунала об осуждении преступлений, совершенных японскими и немецкими фашистами, а также работать во имя формирования справедливого и рационального международного порядка, предотвращения на планете войн и конфликтов.

Позвольте мне воспользоваться вашей рубрикой и от имени Генерального консульства Китая выразить великим петербуржцам поздравление с памятным днем полного освобождения от блокады Ленинграда и пожелать им благополучия и мирной жизни.

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор