18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:34 25.09.2018

Дуров больше не «ВКонтакте»

Одну из самых популярных соцсетей Петербурга и России – «ВКонтакте» – ждут изменения. Ее основатель Павел Дуров продал свою 12%-ную долю гендиректору «Мегафона» – компании предпринимателя Алишера Усманова. Учитывая, что через Mail.Ru Group Усманов сейчас контролирует 40%, то по теперь он будет определять, как будет развиваться «ВКонтакте». Блогеры опасаются, что она станет похожа на другие соцсети, принадлежащие ему же – «Одноклассники» и «МойМир».

Дуров больше не «ВКонтакте»

lookatme.ru

Одну из самых популярных соцсетей Петербурга и России – «ВКонтакте» – возможно, ждут изменения. Ее основатель Павел Дуров продал свою 12%-ную долю гендиректору «Мегафона» – компании предпринимателя Алишера Усманова. Учитывая, что через Mail.Ru Group Усманов сейчас контролирует 40%, то по теперь он будет определять, как будет развиваться «ВКонтакте». Блогеры опасаются, что она станет похожа на другие соцсети, принадлежащие предпринимателю, – «Одноклассники» и «МойМир».

Поздним вечером пятницы 25 января основатель и руководитель «ВКонтакте» официально заявил, что продал 12% своей доли в компании. Свое решение он объяснил в посте на своей странице «ВКонтакте», озаглавленном фразой: «То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами». С философских сентенций начинается и само сообщение: «Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, – от мебели и вещей до недвижимости и компаний, – пишет самый молодой миллиардер России. – Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину (гендиректор «Мегафона» – прим. Фонтанки»)». Сумма сделки не раскрывается, но, по некоторым данным, она может достигать полумиллиарда долларов.

Стремление к аскетизму как повод для выхода из структуры собственности соцсети вполне соответствует тем взглядам  Дурова, которые он всегда декларировал на публике. Известно, что он придерживается эклектичной смеси либеральных и социалистических воззрений: выступает за отмену виз и загранпаспортов, считает, что граждане должны сами выбирать, на что государство будет расходовать их налоги, а также уверен, что не стоит смотреть телевизор. Он по несколько часов в день занимается йогой, публично поддерживал участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову, а во время протестов в декабре 2011 года, охвативших страну после выборов в Госдуму, отказался подчиниться требованию ФСБ и закрыть группы, через которые активисты координировали свои действия.

Впрочем, наблюдатели, анализируя события последнего времени, видят в уходе Дурова из структуры собственности «ВКонтакте» совсем иные причины, далекие от философии. Напомним, что до весны 2013 года доли в компании были распределены следующим образом: Mail.Ru Group, основным владельцем которой является Алишер Усманов, – 40%, Павел Дуров – 12%, Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили, два других основателя соцсети, – 48%. После того, как Дуров поссорился с Левиевым и Мирилашвили, они продали свою долю фонду United Capital Partners. Президентом и одним из совладельцев последнего является Илья Щербович, который одновременно входит в совет директоров «Роснефти». На основании данного факта некоторые СМИ даже заявили, что к сделке мог иметь отношение глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Новые владельцы не сработались с основателем социальной сети: они несколько раз грозились снять Дурова с поста генерального директора, тот, в свою очередь, предупреждал, что из-за вмешательства United Capital Partners компанию могут покинуть ведущие программисты. «Общий язык с новыми акционерами найти не удается – они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга, – жаловался основатель соцсети в интервью "Ведомостям". – "ВКонтакте" быстро наращивает аудиторию и получает прибыль "строго в соответствии с бюджетом", но UCP недоволен: то соцсеть мало зарабатывает, то много тратит». В частности, новые владельцы ставили ему в укор, что он занимается сторонними проектам в ущерб своей основной деятельности: летом он презентовал мессенджер Telegram – аналог популярного WhatsApp.

Этот конфликт странным образом совпал с уголовным делом, возбужденным в апреле 2013 года. Его главным фигурантом был Павел Дуров, которого обвинили в наезде на инспектора ДПС на набережной канала Грибоедова, недалеко от Дома Зингера, где и работает «ВКонтакте». Несколько месяцев миллиардер жил в США. Летом постановление о возбуждении дела было отменено следователем Центрального района ГСУ Следственного комитета по Петербургу, однако затем, по заявлению депутата Госдумы Александра Хинштейна, расследование возобновилось. Впрочем, в итоге все закончилось для Дурова весьма благополучно: в октябре дело было закрыто. Вместо уголовной статьи «Применение насилия в отношении представителя власти» ему вменили вину в статью административную – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Однако изменения во внутренней структуре «ВКонтакте» не прекратились. После Нового года соцсеть стали покидать топ-менеджеры: Илья Перекопский – вице-президент и однокурсник Дурова, а также брат Перекопского Игорь, который был финансовым директором. На их место стали приходить люди, так или иначе связанные с Алишером Усмановым: экс-президент издательского дома «Коммерсант» и руководитель холдинга «ЮТВ» Дмитрий Сергеев, бывший финансовый директор компании Yota Александр Третьяков. Отметим, что и «Коммерсант», и «ЮТВ», и Yota являются активами Усманова. Он же контролирует и «Мегафон», гендиректору которого Павел Дуров продал свою 12%-ную долю.

Эксперты отмечают, что основатель «ВКонтакте» вряд ли сохранит за собой пост генерального директора. Впрочем, сам Дуров успокаивает пользователей: «Совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте"». Впрочем, блоггеры уже пишут о том, как изменится «ВКонтакте» и станет ли портал похож на другие соцсети, принадлежащие Усманову, – «Одноклассники» и «МойМир@Mail.ru». А некоторые любители конспирологии опасаются, что теперь спецслужбам станет проще закрывать аккаунты и группы – ведь теперь у них нет препятствия в виде эксцентричного владельца.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...