18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:16 25.09.2018

Строители обещают сохранить здания на Шпалерной по максимуму

На Шпалерной улице появится жилой дом с сохраненными историческими внутренними стенами. Это первый опыт жилищного строительства такого рода в Санкт-Петербурге. До сегодняшнего дня для реализации проектов жилых домов использовалась иная схема: при сохранении исторического фасада вся «начинка» здания полностью заменялась новой, полностью соответствующей задачам инвестора и требованиям сегодняшних нормативов.

На месте дома 51, литера Б, по Шпалерной улице планируется построить жилой комплекс, частично сохранив исторические фасады существующих построек. В соответствии с рекомендациями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и пожеланиями уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, инвестор, ООО «Реформа», заявляет, что принял решение сохранить исторические фасады, несмотря на их аварийность. Более того – сохранившиеся исторические фрагменты здания будут приспособлены к современному использованию при создании цокольного этажа, полному демонтажу подвергнутся только надстройки советского периода.

«В нашем случае, конечно, был выбор: мы могли пойти по пути формального соблюдения законодательства, предписывающего нам снести аварийные здания, которыми были признаны, в том числе, и литеры участка на Шпалерной, а потом построить новодел - то есть воссоздать по фронту улиц фасады и этим ограничиться. Либо все-таки найти способ сохранить подлинную историю, что мы в итоге и сделали», - прокомментировал ситуацию представитель ООО «РЕФОРМА» Александр Сиротин. - Наше решение – это результат переговоров с экспертами, на деле радеющих за сохранение особенного облика Петербурга. Надеюсь, что нашему примеру будут следовать и другие застройщики, работающие в центре города».

Для демонтажа существующих зданий предписан метод ручной разборки, поэтому строительная техника будет использоваться только для внешних работ - например, разравнивания периметра стройплощадки. При строительстве ООО «Реформа» намерено использовать технологию «стена в грунте» - эта методика работ позволит уберечь от разрушения прилегающие здания. Инвестор гарантирует, что повторения истории со строительством универмага «Стокманн», из-за которого пошли трещинами три прилегающих дома, не будет.

До сих пор в Петербурге включение исторических фрагментов применялось только при возведении общественных зданий с серьезной арт-составляющей – например, при создании арт- или бизнес-центров на территории бывших промышленных площадей. Опыт использования «внутренних» исторических фрагментов при проектировании жилых зданий пока в нашем городе распространения не получил.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Стоит отметить, что, согласно экспертизе, проведенной НИИ "Спецпроектреставрация", и историческому исследованию ВООПИиК, выполненному по заказу уполномоченного по правам человека в СПб, постройки, расположенные по адресу: Шпалерная, 51, лит. Б, не относятся к комплексу Главных артиллерийских казарм (т.н. Аракчеевских или Кавалергардских казарм). В советское время здесь размещались подсобные помещения НИИ «Океанприбор».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...